#фото дня | Самое плотное скопление черных дыр в наблюдаемой Вселенной

7 Января 2017 в 21:00, Николай Хижняк 15 783 просмотра 20

Просто посмотрите на снимок выше. На нем вы можете видеть самую высокую из когда-либо наблюдавшихся концентрацию черных дыр. Эта концентрация настолько велика, что эквивалентом площади снимка являлась бы площадь 5000 полных ночных лунных дисков. Вы наверняка задаетесь вопросом, почему все эти черные дыры выглядят как новогодняя гирлянда?


Начнем с того, что этот снимок является результатом работы проекта Deep Field South Survey – самого глубокого рентгеновского исследования нашей Вселенной, непрерывно проводившегося в течение 12 недель космической обсерваторией «Чандра» — флагманским космическим рентгеновским телескопом аэрокосмического агентства NASA. Как вам уже известно, черные дыры сами по себе свет не излучают. Так почему же они светятся как елочные шарики? Все дело в межзвездном газе, разогреваемом с приближением к точке сингулярности (горизонту событий черной дыры) и излучающем очень мощные рентгеновские лучи.

Измерение этих рентгеновских излучений дает космической обсерватории «Чандра» возможность определить наличие черных дыр и проследить за их формированием и эволюцией в рамках истории Вселенной. Затем это излучение переводится в видимую часть спектра, чтобы наш мозг смог его обработать и собрать нужную информацию. Более красноватые оттенки цвета указывают на слабое рентгеновское излучение, более синие цвета указывают на выбросы колоссального объема энергии.

В статье о результатах проекта Deep Field South Survey, которая была опубликована буквально пару дней назад, вскоре после пресс-конференции 229 встречи Американского астрономического общества, идет упоминание о более одной тысяче черных дыр. Изображение, которое вы можете видеть выше, является лишь центральной частью общего снимка, где концентрация черных дыр наиболее плотная. Самые тусклые световые пятна на снимке в центре представляют собой черные дыры, расположенные на расстоянии до 12,5 миллиарда световых лет от Земли, что является фактически пределом наших нынешних возможностей наблюдения за Вселенной.

Такие сверхглубокие космические наблюдения расширяют наши знания о том, как растут сверхмассивные черные дыры (как оказывается, в основном из «семян» с массой 10 000–100 000 солнц). Многие аспекты, касающиеся черных дыр и конкретно сверхмассивных черных дыр, по-прежнему остаются неясными. Например, непонятно, как сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центре галактик, способны очень быстро потреблять материю и обретать массу, которая оказывается в миллиарды раз больше массы нашего Солнца.

#фото дня | Самое плотное скопление черных дыр в наблюдаемой Вселенной

20 комментариев

  1. Asmodeus55555

    "Все дело в межзвездном газе, разогреваемом с приближением к точке сингулярности (горизонту событий черной дыры) и излучающем очень мощные рентгеновские лучи."

    Точка сингулярности и горизонт событий не одно и тоже. В сверхмассивных ЧД вообще от точки сингулярности до горизонта событий весьма значительные расстояния.

  2. toge

    "заряженное рентгеновское излучение", вот как

  3. ponchic

    Надеюсь янки на базе 51 уже имеют технологию уничтожения дыр с помощью трикобальтовых бомб

  4. goldgfs

    Черных дыр нет. Фотка доказывает, что совсем запутались в бреде.
    Ну как можно постоянно не имея никаких доказательств писать про горизонт событий и прочее, а сейчас еще оказывается, что эти черные дыры еще и светятся.

    • Mist

      goldgfs, Да вообще, сил никаких на этих "ученых" нет. Мелют что то про космос и свои черные дыры. Ведь всем известно: Земля плоская, и лежит на спинах трех слонов, которые стоят на гигантской черепахе, которая в свою очередь летит через бескрайний космос. А вокруг всего этого вращаются Солнце и планеты (на самом деле их нет).

      • mr.spoilt

        Mist, Верно, у меня какие-то на море, в Инале случай был, я на пляже сидел, а там мужик мэкнутый за буйки заплыл, ему кричали, что за буйки нельзя, а он все плыл и плыл, в итоге с края Земли сорвался и упал. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Kamrad

          mr.spoilt, Точно-точно, читал об этом случае в «Ежедневном пророке»! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Aldo

            Kamrad, Тоже припоминаю статью, скандал ещё был по причине того, что не поставили предупреждающие таблички – вот стояли бы, может мужик развернулся бы обратно и не свалился с края. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • uran

        Mist, Да, да, да! И черепаха сидит на плоской Земле и т.д. и т.п.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • goldgfs

          uran, Неуместный сарказм.
          Один ученый - маченный придумал чёрную дыру и стадо стало ему блееть и пилить бабло на исследование неизвестно чего.
          До сих пор не построен не один искривитель пространства.
          До сих пор никто не искривил время.
          Ну как можно верить теории, которая построена на пастулатах ?
          Нужно верить только логике и доказательствам теорем, а не просто постулатам о кривом пространстве.

    • BATOU

      goldgfs, Почитайте статью внематочно. А так же про черные дыры в принципе и про то как они реально "светятся" когда снова начинают жрать материю, и испускают мощненйшее излучению при этом с полюсов вращения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Annatole

    Из откровений одного профессора:
    - Физически отклоняются именно частицы, изменяется их траектория. Но проще считать, что это пространственное явление, а не силовое. Так нам проще.
    - Но если пространство не искривляется и не рвется, то в чем эти дыры?
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Skydreamer

    Ага, на фото - величайшее скопление невидимых сусликов. Вы их не видите, а они есть! ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. olezhka

    чёрная дыра являет собой ТОНнель в другое время...по оси этого тоннеля "протекает" материя как вода

  8. olezhka

    всё происходящее 100% является заданной программой бесконечного числа циклов

  9. Veter-s-Gor

    Автор поясняет новогодние ёлочные украшения так: "Более красноватые оттенки цвета указывают на слабое рентгеновское излучение, более синие цвета указывают на выбросы колоссального объема энергии...", но это же безграмотно! Да разве цвет определяет мощность источника и разве красный фонарик не может иметь большую яркость, чем маломощный голубой? Поэтому причина цвета источника совершенно в ином, а вот в чём именно как раз никто и не знает, потому и появляются вот такие около научные ляпы. Просьба к автору: во первых вы не обижайтесь на подобные замечания, а во вторых очень аккуратно высказывайте своё лично мнение, а если это не ваши мысли, то обязательно указывайте ссылки, иначе можете вляпаться в историю!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.