Что-то массивное находится на внешних границах Солнечной системы

23 Июня 2017 в 12:00, Николай Хижняк 78 164 просмотра 25

Астрономы уже далеко не первый год подозревают, или по крайней мере предполагают, наличие одной, а возможно, сразу и нескольких удаленных планет, оборачивающихся вокруг Солнца. Однако наши наземные телескопы не способны увидеть эти объекты через плотное кольцо пыли и камней, окружающее внутренние границы нашей системы. У этого кольца есть официальное название – пояс Койпера.

Результаты новых наблюдений, опубликованные в последнем номере журнала Astronomical Journal, говорят о том, что на границах Солнечной системы может «дрейфовать неизвестный и пока невидимый объект планетарной массы». Это загадочное космическое тело, как пишут ученые на страницах журнала, контролирует особенность орбит и поведения некоторых объектов пояса Койпера, оставшихся после окончательного формирования Солнечной системы.


Судя по всему, по крайней мере если судить из иллюстрации ниже, рассмотреть, что же на самом деле находится за поясом Койпера, действительно непросто.

Астрономы Кэт Волк и Рену Мальхотра из Лунно-планетарной лаборатории Аризонского университета сообщают, что их заинтересовала особенность наклона оси некоторых объектов пояса Койпера, которая отличается от всех остальных объектов внутри Солнечной системы. По мнению исследователей, причиной такого несоответствия может являться некое планетарное тело размером с Марс.

«Единственным разумным объяснением феномена наклона оси наблюдаемых нами объектов, как показывают наши результаты, может являться наличие некой невидимой для наших глаз массы. Согласно нашим расчетам, что-то с массой планеты Марс изменяет угол наклона некоторых объектов пояса Койпера», — комментирует Волк.

Даже если это планета, невидима она в наши телескопы из-за сильной плотности пояса Койпера. О своем существовании этот планетарный объект намекает своим воздействием на наиболее удаленные объекты пояса

Чтобы прийти к таким выводам, ученые провели калькуляции и проанализировали угол наклона более 600 объектов пояса Койпера.

«Представьте, что у вас есть множество быстро вращающихся волчков и каждому из них вы даете небольшой импульс – легкий толчок. Если в этот момент их сфотографировать, то на снимках вы увидите, как ось их вращения немного изменится, но в среднем будет направлена в сторону гравитационного поля Земли», — поясняет Мальхотра.

Ученым пришлось также определить, насколько большим должен быть объект, чтобы оказывать такое гравитационное влияние. По результату разбора цифр исследователи сделали вывод, что размер планеты (если это, конечно, планета) равен чему-то среднему между размером Земли и Марса. Кроме того, судя по полученным данным, наклон оси этого объекта составляет около 8 градусов, что, в свою очередь, может говорить о том, что сезонных изменений на поверхности этого объекта практически не бывает.

Тем не менее исследователи пока не исключают и другие варианты. Например, тел, влияющих на наклон оси объектов пояса Койпера, может быть несколько. А возможно, таковые и вовсе отсутствуют, а причиной особенности наклона объектов пояса Койпера может являться некая прошедшая в далеком прошлом в сильной близости с нашей системой блуждающая звезда.

Кэт Волк, Рену Мальхотра и многие другие астрономы ожидают данные с миссии Pan-STARRS и Большого синоптического обзорного телескопа, которые начнут свою работу в 2022 году и позволят, наконец, получить точную картину того, что происходит на внешних границах нашей Солнечной системы. Поэтому единственное, что сейчас остается, – это только ждать.

Что-то массивное находится на внешних границах Солнечной системы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Cartman

    Очевидно это Нибиру

  2. FlaBunny

    Космическая база-станция разумных инопланетных существ. Самое удобное место для парковки, что-бы не засекли на-прямую.

  3. fonar101

    Ребят, подскажите уже немало времени мучает вопрос: планеты вокруг солнца вращаются как показывают на моделях СС т.е. в одной плоскости или у них у каждой своя плоскость? Надеюсь понятно написал.

    • kiryl.na

      fonar101, Они вращаются по спирали, солнце летит, мы и др планеты за ним. Вроде как не плоскость )

      • 0.5l

        kiryl.na, мы сейчас вращаем планеты вокруг солнца.
        давайте не будем замарачиваться спиралями, а то окажеся, что то, куда летит солнце - тоже может лететь в какую-то сторону

        • FlaBunny

          0.5l, А так оно и есть, то нечто, куда летит солнце-тоже куда-то движется.

          • FlaBunny

            FlaBunny, Но в вопросе FONAR101 явно имелось ввиду движение в рамках нашей солнечной системы.

            • Sergi0

              FlaBunny, Направление движения солнца называется Апексом. Солнце вращается вокруг галактики Млечный Путь. Скорость движения составляет 782,000 км/час. Для сравнения Земля движется со скоростью 108000 км/ч.

    • Jeff

      fonar101, Все в одной плоскости (ну почти). Тут по-моему даже статья про это была давным-давно.

    • BunnyCat

      fonar101, Если обобщить то в одной - близ плоскости эклиптики, плюс-минус 3-7 градусов, здесь подробно: (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

      А вообще, у каждой планеты свое собственное наклонение орбиты (обозначается как "i", от слова inclination) относительно эклиптики или солнечного экватора (два значения, смотря что нужно), подробнее можно узнать из орбитальных характеристик каждой из планет на той же вики.

  4. StarGazer

    А аппарат Новые горизонты разве не поможет нам в этом вопросе в ближайшие годы?

  5. WEST117

    Кот волк заяц... Ну и фамилия у них))))

  6. Ruslanzh

    Глория, очевидно же!

  7. pathetic

    Была шутка про жопу моей бывшей? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    внешний рубеж там - outer rim из Star wars

  9. Skydreamer

    Ну так и че. Не ответили на вопрос человеку. Вот вас спросят вам в какой плоскости строить дом, а вы ответите "нет ни каких плоскостей, мы все летим куда то"? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. badtm

    Меня тоже этот вопрос интересовал.
    И посему все плоское?
    Почему нельзя в космосе полететь в верх??
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. nomad62

    Если эта планета действительно существует и она периодически (с интервалом в десятки миллионов лет, если ее орбита сильно вытянута) пересекает пояс Койпера, она может вызывать массовый сход с орбит тысяч довольно крупных метеоритов, которые в основном, конечно, будут притянуты Юпитером и Солнцем, но некоторые могут падать на Землю и вызывать т.н. "массовые истребления видов"

  12. Fops

    Вот вы морочитесь движение космич ских тел,движуху таракана снало узнайте)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.