Астрономы: две планеты системы TRAPPIST-1 пригодны для жизни

28 Января 2018 в 18:00, Николай Хижняк 17 808 просмотров 37

В прошлом году астрономы NASA обнаружили планетарную систему с семью землеподобными планетами. Получившая название TRAPPIST-1 система не только обладает самым большим числом землеподобных миров, обращающихся внутри одной системы, но еще и содержит наибольшее число планет, находящихся в так называемой «обитаемой зоне» звезды – регионе, где не слишком жарко или холодно, а на поверхности планет может иметься вода, а также необходимые условия для существования жизни.

Проведя исследование трех потенциально обитаемых планет системы TRAPPIST-1, ученые обнаружили новые свидетельства в пользу того, что как минимум две из них действительно могут поддерживать жизнь. О своей работе ученые поделились в журнале Astronomy & Astrophysics.

Для своего исследования команда астрономов под руководством планетарного геофизика Ами Барр из Планетологического института США сперва создала математические модели семи планет TRAPPIST-1, а также их геологии. Используя эти модели, ученые определили, что шесть из этих миров могут иметь на своей поверхности воду либо в жидком, либо в твердом состоянии, а одна планета вообще может являться домом для целого глобального океана.

Следующий шаг ученых состоял в том, чтобы определить поверхностную температуру каждой из планет. Миры в системе TRAPPIST-1 обладают весьма необычными, яйцевидными орбитами, заставляющими их то немного растягиваться, то немного сжиматься, тем самым создавая некий нагрев их поверхности, а также внутреннего состава. Это феномен носит название приливного нагрева и заставляет повышаться внешнюю температуру на планете, а также способствует запуску различных химических процессов и движения мантийных слоев, что создает условия благоприятные для жизни, как это происходит на Земле.

«Это одно из главных открытий. Планеты также находятся на эксцентричных орбитах яйцевидной формы, поэтому каждый раз, когда планета обходит звезду, она растягивается и сжимается», рассказал Барр в интервью Guardian.

Ученые определили, что планеты b, с, d и e испытывают приливный нагрев. Исследователи считают, что планеты b и c испытывают приливное тепло, а планета c, вероятно, практически не имеет воды и в основном состоит из железа и камней. Однако планеты d и e испытывают воздействие приливного нагрева гораздо меньше остальных, и именно они могут являться наиболее пригодными для жизни.

Барр сообщил изданию Guardian, что планеты d и е, находящиеся «в этом типе региона», имеют «очень разумные температуры поверхности». Астрономы считают, что средний показатель температуры на поверхности планеты d может составлять порядка 15 градусов Цельсия, или, возможно, чуть теплее, чем температура плавления льда. Планета e, согласно Барру, в свою очередь, несколько холоднее, и температура на ее поверхности может быть аналогична средним показателям, свойственным земным арктическим регионам.

На данный момент математическое моделирование является наиболее эффективным методом изучения вероятных особенностей планет системы TRAPPIST-1, однако оно оставляет некоторые существенные пробелы в наших знаниях, например, такие модели не могут ответить на вопрос о том, обладает ли какая-нибудь из этих планет атмосферой.

К счастью, в разработке находятся сразу несколько проектов, которые позволят наблюдать и исследовать дальние миры с еще большим уровнем деталей. Одним из таких проектов является долгострой Космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST). Его запуск ожидаем астрономами со всего света и запланирован на начало 2019 года. Одной из его ключевых целей исследования будут являться как раз экзопланеты, в том числе и системы TRAPPIST-1.

Помимо JWST, ожидают своего открытия в ближайшем будущем и несколько новых наземных обсерваторий. Они тоже внесут существенный вклад в исследование экзопланет. Например, Гигантский Магелланов телескоп и Европейский чрезвычайно большой телескоп должны запуститься в 2025 и 2021 годах соответственно и смогут больше рассказать о потенциале обитаемости описанных сегодня планет.

Исследования экзопланет по-прежнему находятся на ранней стадии. Первое подтверждение существования экзопланет учеными произошло лишь в 1992 году. С тех пор астрономы подтвердили существование 3726 планет среди 2792 систем, лишь 20 из которых рассматриваются учеными потенциально обитаемыми. С развитием технологий и созданием новых инструментов для поиска иных миров мы сможем узнать гораздо больше о том, что окружает нас в этой Вселенной.

Астрономы: две планеты системы TRAPPIST-1 пригодны для жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. Brd

    Обитаемость планет, стоит чётко проговаривать - ищем жизнь похожую на нас, и которая уложиться в рамки нашего понимания, причём всё эти моделирования на взятых за основу условий нашей системы немного бредом казаться, так как много здесь воды под названием - бы, да кабы, и если, то, и при таких условиях возможно... Фантазёры к слову... Что доказывать то? Любой разумный и так понимает что кругом всё обитаемо, и если мы чего то не замечаем, это совсем не значит что этого нет... Давайте может забъём на другие галактики пока, и изучим мир вокруг а?... Люди, что с вами не так...

    • Wfladimir

      На чём основано ваше высказывание? Это гипотеща, предположения, теория, наблюдения или фантастика в собственном исполнении?

    • BSV

      Символично: BRD написал BRED )

  2. pathetic

    "Любой разумный" и "кругом всё обитаемо"... Это вы про жизнь за МКАДом?

    • Brd

      Причём тут мкад. Смотри шире, что такое человек? Совокупность огромного колличества живых клеток, что такое клетка? И так далее, кто вобще сказал что вся вселенная не мелкая часть большой скажем амёбы? А мы тут ищем, всё ищем. Не дурак дак поймешь что прежде чем идти дальше, надо наверно разобраться с тем бардаком который мы вокруг устроили, да хрен с ним, хотя бы с сознанием, и эмоциями. Космонавты вы наши..

  3. AzzzA

    Когда на Марсе воду нашли, тоже радовались. В итоге там 3 бактерии с куриосити может упало и оно будет считаться жизнью.

    • wowiliamus

      Твои сведения устарели. На самом деле упало 4 бактерии, это доказали ученые, математически смоделировав Марс, Куриосити, бактерии и того негодяя, который чихнул на марсоход прежде чем закрыть крышку. Была об этом новость на hi-news.

  4. Wfladimir

    Другой жизни, кроме как похожую на нашу - биологическую, на основе углерода и воды ••••• быть не может. Потому что этого не может быть.

    • Brd

      Ну вот, опять же, движение жизнь да? И чем солнце не живое? Другая форма разве что :D
      Вобщем у нас ребата разное понимание всего, вам подавай чужие высказывание, в это верим, это доказали, это как если птицу птицей не назвать, и не сфоткать, значит птицы не существует, а тот кто понимал и так несёт бред, хотя так было всегда.. шире живите ширррре.. и журналы здесь не причём, возьмись за двадцать дел сразу, и нигде толком ничего не добьетесь, хоть человек будет косячить, хоть комп... Это я так, ненадо воспринимать буквально мои слова, смотрите шире.

    • Olins

      Почему? Аналог ДНК и РНК на других хим. элементах есть, правда искуственные, но даже галактика огромная, а если посадить бессмертную обезьяну за печатную машинку...

      • Wfladimir

        Нам сложно это что то там обнаружить и по нашим данным - если мы существуем, то это модет повториться. Ведь всё оснрвано на законах физики, химии, биологии и математике. И в тех далёких от нас областях пространства эти законы такие же. Мы наш мозг культура - соразмерны принять и понять подобное, а значит другова не сушествует. Или их вероятность очень мала, что одно и тоде по большому счёту

    • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

      А даже если такая жизнь есть, нужно ее уничтожить как индейцев, или обратить в рабство как негров, и заставить работать на наших космичесуих плантациях марихуаны!

  5. Brd

    И самое крутое здесь то, что моё высказывание пускай и криво сформулировано, оно такое же чужое, как и любое для вас другое, но! Оно не является авторитетноюым, т.е. мне всё равно никто не поверит,

  6. Brd

    А другой будет нести такой же бред, но потратит жизнь, что б доказать вам что то, вопрос только в том, зачем вам готовая еда то? Весь кайф в процессе... И так во всём, это и есть аромат жизни, и я могу и хочу вас только чуть чуть подтолкнуть. Фантазируйте, думайте, а не читайте осуждайте.

    • prinzip

      Да да. Вот такие и "нафантазировали", что у одних Земля плоская, а у других хоть и круглая, но пустотелая внутри. На ваше рассуждения кстати похоже было - если не бурили больше 12 км, то не знают, что там глубже, а значит она пустотелая.

    • Wfladimir

      Давайте начнём с аргументов. А не так как вы - с фантастиаи.

      • macss

        Аргумент № 1 На 3 планете имеется Жизнь! Без Бога/Создателя жизни не
        бывает. И наше появление - это акт Агрессии!
        Вывод; И стоит ли переться черт знает куда, чтобы нарваться на...

    • pathetic

      И вот пришел Учитель, который подтолкнул всех думать.

    • Olins

      Есть биологическое (вспоминая шутку биология это прикладная химия, которая прикладная физика, которая прикладная математика) определение, и звёзды туда не входят, как и многое другое.

  7. Brd

    Аргументы это логика, так? Если что либо не логично сейчас, значит это не верно? Иии спустя кучу лет когда логично растолкуют, это сразу станет истиной? :D
    Вай, философия и тафтология наше всё. В школе меня учили что в центре земли там ядро некое горячее есть? Но это ж теория только, так? Почему ж вы мне говорите что это правда? Хотя мне так же охото в это верить. Вдруг там портал в ж**у дьявола? Чем не теория? :D

    • bit_aspect

      Аргументы в эмпирическом методе познания это не логика. Если бы вы были хоть на миллиметр близки к настоящей науке, а не шизоидному бреду, которым вам заболевал мозг Рен-ТВ, то вы бы это знали. Но я уверен, что Вы и в формальной логике не сильны ибо своими псевдорассуждениями нарушаете её правила) Мне всегда было интересно откуда такие учителя, расширяющие кругозор берутся. Из Кащенко по весне сбегают что ли.

      • Shurin

        Несколько отдалившись от темы хотелось бы все-таки вернуться в ее берега. Вот мы в последнее время все активнее увлеклись поисками жизни во Вселенной. И не просто жизни, а желательно еще и разумной. Правда, мучает вопрос - в каком обличии она будет. На нашей планете разнообразие живых существ самых причудливых форм просто зашкаливает и кто знает, может есть среди них разумные. Нет, тешимся мыслью, что они будут похожи на нас, ну хоть немножко. А вот интересно, чисто гипотетически, возможно ли существование в безбрежном космосе планеты лучше, чем Земля? И по каким критериям?

        • Wfladimir

          Точно таких как мы точно не будет. Велико многообразие жизни. Почему оно должно обящательно совпадать с нашей? Я говорю про белковую её форму.

          • pathetic

            Теория конвергентной эволюции говорит как раз о том, что белковые формы жизни практически во всем будут похожи друг с другом. Есть вода - будут плавники, есть атмосфера - будут крылья, есть суша - будут ноги.

            • Wfladimir

              Если Эволюцию принять за разумное существо, то любая другая такая же эволюция, где-то там - будет её двоюродной сестрой или родным братом, или троюродной тётушкой. В зависимости от взаимных отличий и каким путём каждая из них пойдёт.

    • prinzip

      Плохо вас в школе учили. Или сами так учились, что более вероятнее. Попробуйте сжимать что либо очень сильно. Например свои ладони между собой и почувствуете тепло. Дальше продолжать или всё же знаний хоть чуть-чуть есть?

  8. Brd

    Вот и фантазия пошла, провалился в порт, появился по назначению, разорвал типа изнутри, ауля, добро вин! Ае.
    По мне дак прекрасно звучит, и сразу так путиноиды попадали, люди очнулись и поняли какие большинство (включая меня) кретины, и так далее. Отличный ведь сценарий! Крутая теория, осталось вам это доказать (убедить) и когда поверят.... Добро пожаловать в реальный мир.

  9. Brd

    Втирай ближнему своему, и он отдаст тебе всё, и еще скажет спасибо. ©наука.

  10. bit_aspect

    Жидкое горячее ядро это теория? Только благодаря ему нас ещё солнечный ветер не спалил. Жесть, ребят, откуда в комментах такие кадры то?

  11. realsomebody

    39 световых лет от Земли, о чем вообще разговор. Пытаться по составу атмосферы гадать, есть ли там жизнь?

  12. alvidov

    Летите ,я тут останусь (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.