Налетали на миллиард: какие дроны популярны в России

8th December 2017, Hi-News.ru 0

Несмотря на то, что первая волна популярности дронов прошла, крупные технологические корпорации продолжают использовать их для необычных целей. Например, Amazon пробует доставку товаров с помощью дронов, а энтузиасты даже научились перевозить людей. Впрочем, обычные пользователи тоже не теряют времени даром и покупают квадрокоптеры как для съемочных, так и для гоночных целей.


Как сообщили редакции Hi-News.ru аналитики «М.Видео», спрос на дроны в России вырос в 2017 году вдвое, а общий объем рынка вот-вот достигнет одного миллиарда рублей рублей. По этому показателю рынок дронов можно сравнить с продажами роботов-пылесосов — вроде бы много, но еще есть куда стремиться.

Мы ожидаем, что по итогам 2017 года российский рынок дронов превысит один миллиард рублей. Для такого нового и нишевого сегмента это очень хороший показатель. «М.Видео» продает каждый четвёртый дрон на рынке, что позволяет нам видеть тенденции и анализировать ситуацию. В перспективе рынок будет расширяться, в том числе за счёт моделей с новым функционалом, например, интеграции дронов и очков виртуальной реальности», — отметил эксперт по фото- и видеотехнике в «М.Видео» Олег Резников.

Какие дроны и для чего покупают российские «пилоты»?

В основном покупатели дронов делятся на два лагеря. Одни покупают легкие недорогие квадрокоптеры, которые не надо регистрировать (и погонять можно, и полетать для развлечения); другие же приобретают качественные дорогие модели с возможностью записи видео 4К и функцией следования за владельцем для профессиональной видеосъемки. В первой категории стремительно набирают популярность Syma, Pilotage и Hubsan, продажи которых растут в 3-5 раз, а во второй категории однозначным лидером остаётся DJI, что неудивительно, ведь никто из производителей пока не смог так же приблизиться к оптимальному соотношению цены и качества.

Как распределился рынок по ценовым сегментам? Больше всего — 77 % — заняли бюджетные дроны до 7 тысяч рублей, а на долю профессиональных решений стоимостью больше 28 тысяч рублей пришлось всего два процента. Видимо, дорогие квадрокоптеры многие покупать еще не готовы.

На что обращают внимание при выборе дрона

  • Качество съемки. Здесь выбор очевиден: SD, Full HD, HD и 4K. При этом в основном пользователи предпочитают модели с возможностью съемки в HD и 4K. В большинстве доступных дронов от Pilotage, Hubsan и Syma доступно HD-качество (вроде Syma X5HC), но некоторые модели пусть и не снимают в HD, зато берут ценой — Pilotage Phantom FPV Edition, Pilotage UFO 6-AXIS, Hubsan X4 H107L и другие.
  • Функция Follow Me. Она пока доступна только в высоком ценовом сегменте – в основном это устройства от DJI и Hubsan. Спрос на гаджеты вроде DJI Mavic Pro вырос почти вдвое по сравнению с прошлым годом, хотя это далеко не самые дешевые устройства.

Сейчас почти половина купленных в России дронов приобретаются с поддержкой записи в HD, и только 9 % — с возможностью записи в 4K. Скорее всего, в следующем году продажи дронов из премиального сегмента вырастут, поскольку количество доступных моделей постоянно растет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.