Учёные из МГУ разработали и протестировали «квантовый телефон»

13 Декабря 2017 в 22:00, Сергей Грэй 11 541 просмотр 17

Защита персональных данных в наши дни осуществляется самыми разными способами. Этот вопрос особенно актуален в свете того, что любая информация личного характера, как правило, кого-то интересует и, при должной технической сноровке, прослушать телефонный разговор или украсть данные с чужого компьютера для специалистов не составляет никакой сложности. Исследователи из Московского государственного университета предложили собственный способ решения проблемы. Они создали уникальный квантовый телефон, исключающий возможность прослушки.


Телефон этот устроен следующим образом. Зашифрованный сигнал передаётся при помощи традиционного канала, а вот ключи шифрования передаются посредством защищённой квантовой связи при помощи специального сервера распределения ключей. Специалисты утверждают, что основная уязвимость любой зашифрованной системы передачи данных заключается в возможности перехвата ключа во время передачи его между клиентами. Квантовая связь решает данный вопрос, делая перехват ключа невозможным.

При передаче ключей между клиентами они кодируются в квантовых состояниях фотонов. В случае, если злоумышленники попытаются считать эти состояния, данные тут же изменятся, что сделает ключ непригодным для расшифровки сигнала. Скрытно подсмотреть ключи, передаваемые по квантовому каналу, попросту невозможно. Клиенты немедленно поймут, что кто-то пытается их прослушать, заметив видоизменения в фотонах. Есть у этого способа передачи данных и слабые стороны. Скорость передачи квантового сигнала крайне невелика, а расстояние передачи, как правило, не превышает 100 километров.

Годом ранее российские физики уже запустили первую в нашей стране линию квантовой связи длиной более 30 километров. Но лидерами в данной сфере на сегодняшний день считаются китайцы. Учёным из Поднебесной удалось осуществить вывод на орбиту первого в мире спутника квантовой связи, о чём мы уже рассказывали вам на страницах нашего сайта. Этот спутник поставил своеобразный рекорд, передав информацию на расстояние больше 1200 километров. Российские учёные планируют продолжить работу в этом направлении, будучи уверенными в том, что однажды их разработка сделает передачу данных совершенно безопасной.

Учёные из МГУ разработали и протестировали «квантовый телефон»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. mannannlegur

    Ну, молодцы. Только этот протокол шифрования уже с 1984 года существует, называется BB84. Поэтому тут скорее речь идёт о создании рабочего прототипа по существующим работам, нежели о чём-то совершенно новом. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. iDenis

    Теперь ясно про какую квантовую связь говорили китайцы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Falloutrulezz

    Тезис номер один. Телефон невозможно прослушать.
    Тезис номер два. Телефон должен быть обязательно прослушан, по закону Яровой (или даже без такового).
    Я один вижу здесь противоречие? А выход из противоречия, очевидно, такой: если такие телефоны появятся серийно, нам с вами просто запретят ими пользоваться. А если чудом достанешь подобную технику и спалят, то дадут несколько реальных лет отсидки. А по телевизору покажут, как доблестные силовики поймали очередного педофила/спайсоторговца/навальниста.

  4. triodpentod
  5. huin

    Защищённая квантовая связь это посыльный с конвертом (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. schoolnet

    > заметив видоизменения в фотонах

    http://milsoul.ru/images/pod_lypoy.jpg

  7. amd212

    Хорошая новость и именно из области высоких технологий. Желаю нашим учёным успехов в этой перспективной и главное интересной сфере :-)

  8. pathetic

    Метки прикольные в конце статьи: "Россия" и "Тотальная слежка". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      pathetic, Ну алфавит у нас такой "Р", "С", "Т"
      МЕТКИ: БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗАЩИЩЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, РОССИЯ, ТОТАЛЬНАЯ СЛЕЖКА.
      Из ссылки по "тотальной слежке"
      "С анонсом Google Glass шансов на то, что ты, идя по улице, останешься без идентификации, стало совсем мало. А что будет дальше?"

  9. SaHa

    Просто ржака, хоть не позорились! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Inspector Pavel

    Приятная новость, насколько я знаю это очень сложная технология на абсолютно новых принципах. А защищенные каналы связи сейчас остро необходимы, особенно в военной сфере. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.