Сотовые телефоны празднуют сегодня свое сорокалетие

В современном технологическом мире сложно найти человека, у которого нет сотового телефона или смартфона. Ими пользуются все: дети, люди среднего возраста и пожилые. И это уже не вызывает удивления, потому что сотовые телефоны — это самый быстрый и легкий способ связаться с человеком, находясь практически в любой точке нашего мира. Удивление публики эти устройства начали вызывать в 1973 году.

cellphone-40-birthday

Именно тогда, 40 лет назад, 3 апреля тогда еще инженер компании Motorola Мартин Купер создал первый в истории телефон, который позволил ему позвонить стоя на шестой Авеню в городе Нью-Йорк Джоэлю Энгелю, работающему в конкурирующей фирме Bell Labs. Только представьте, какого было удивление Энгеля, когда Купер спросив — «Угадай, откуда я звоню?», ответил, что звонит он с настоящего портативного сотового телефона. Именно этот звонок стал стартом новой эпохи развития портативных телефонных устройств.

Мартин Купер позже вспоминал:

«Не помню, что он тогда ответил, но мне показалось, что я услышал, как скрепят его зубы».

В 80-х года Купер покинул Motorola, основал свою собственную телефонную компанию и впоследствии стал очень богатым человеком.

Тогда телефоны были не то что сейчас. Первый мобильник весил больше килограмма и с трудом помещался в большой внутренний карман пиджака. После этого телефоны стали уменьшаться в размерах. Сегодняшние же модели этих устройств, кажется, решили повернуть историю вспять, хоть и продолжая уменьшаться в толщине и весе, но наращивая размер за счет больших сенсорных экранов.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.