Первый в мире смартфон с жидкостной системой охлаждения

Фраза «телефоны греются, как печки» в наши дни становится очень актуальной. Мощные четырехъядерные (или даже больше) процессоры, требовательные мобильные приложения — стоит ли удивляться тому, что все это разогревает ваш смартфон до вполне ощутимой температуры в 40, а то и все 50 градусов при длительном времени работы? Производители уже начинают задумываться о том, а как же охлаждать всю эту мощь? Некоторые стараются решить проблему корпусами из цельного куска алюминия или другого материала, чтобы выделяемое тепло равномерно распределялось по всей площади мобильного устройства. Но этого, как показывает практика, не всегда бывает достаточно.

nec-water

В современные мощные десктопные компьютеры нередко устанавливают системы жидкостного охлаждения для процессоров и видеокарт, основными преимуществами которого являются отсутствие шума, необходимости разбора и чистки (если система охлаждения закрытая) и возможность еще сильнее разогнать процессор или графическое ядро, по сравнению с ситуацией, когда применяется обычная воздушная система охлаждения. Так почему бы не использовать это же жидкостное охлаждение в смартфонах? «А действительно почему?» — задумалась японская компания NEC и представила первый в мире телефон Medias X N-06E с жидкостной системой водяного охлаждения.

nec-water-cooled

nec-water-cooled-smartphone

В сердце Medias X N-06E лежит четырехъядерный процессор Snapdragon S4 Pro с частотой 1,7 ГГц. Именно его и охлаждает СВО, которая отводит тепло от кристалла за счет небольших теплопроводных трубок, заполненных водой. Для тех, кто не знает, отметим, что точно такой же процессор используется, например, в новом Sony Xperia Z, а также менее свежих HTC Butterfly и Nexus 4. На самом деле данный кристалл поддерживает частоту до 1,9 ГГц, но NEC решила перестраховаться и снизить ее до 1,7 ГГц, поэтому даже жидкостное охлаждение, которое здесь используется, вряд ли даст какой-то реальный прирост производительности. Но суть ведь в настоящий момент не в этом. Она заключается в том, что в смартфон установили систему жидкостного охлаждения! В любом случае плюсы здесь тоже можно отметить: теоретически СВО сможет продлить жизнь самому кристаллу (он меньше греется, следовательно медленнее расходует свои ресурсы), а сам смартфон не будет таким горячим.

nec-water-cooled-smartphone-3

Сам смартфон тоже получился вполне добротным. Он использует влаго- и пылезащитный корпус (сертификаты IPX58/55), находится под управлением операционной системы Android 4.2, предлагает 4,7-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 1280 x 720, имеет 13,1-мегапиксельную камеру и питается от батареи емкостью 2300 мАч.

nec-water-cooled-smartphone-4

Устройство, представленное в белом и розовом цветах корпуса, обещают выпустить в Японии в конце июня этого года. Будем надеяться, что и до европейского рынка новинка тоже сможет доехать.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.