Южнокорейские ученые превратили лейкоциты в микророботов для борьбы с раком

7 967 просмотров

Ученые порой создают такие изобретения, узнав о существовании которых их формулировка просто-напросто не укладывается в уме. Скажем, я бы никогда не подумал о том, что лейкоциты можно превратить в механических микроботов. А вот южнокорейские исследователи из Национального университета Чоннам во главе с профессором Парком Сук-хо не только сделали таких микроботов, но и «научили» их бороться с опухолями.

Созданные корейцами микророботы, которые являются первыми в мире в своем роде, могут эффективно бороться с любыми раковыми образованиями, включая рак прямой кишки, рак желудка, молочной железы, печени и поджелудочной железы.

Несмотря на, казалось бы, фантастичность того, что из клетки крови можно создать микроробота, процесс его производства на самом деле достаточно прост. Используя агрессивную природу лейкоцитов и макрофагов, ученые заставили их «съесть» большое количество наночастиц, наполненных противораковым лечебным препаратом. Таким образом лейкоциты превратились в средство целевой доставки лекарственного препарата, что во много раз поднимает эффективность этого препарата. Следует сказать, что при подмешивании к наночастицам веществ, реагирующих на магнит, микроботами можно управлять посредством магнитного поля и задавать нужное направление.

Подобные исследования проводились и ранее. Но у существующего ранее метода был один недостаток: молекулы лекарственного препарата не проникали во внутренние области опухолей, где происходит наиболее максимально интенсивное деление злокачественных клеток. Именно для этого и используются магнитные наночастицы, которые под воздействием внешнего магнитного поля направляют макрофаги и лейкоциты в любую область опухоли.

Таким образом, использование иммунных клеток в качестве микророботов обеспечивает одновременно проведение точечной химиотерапии и иммунотерапии раковых опухолей, что представляет собой один из самых эффективных методов борьбы с раком на сегодняшний день.

Южнокорейские ученые превратили лейкоциты в микророботов для борьбы с раком

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. VINC

    Ай красавцы! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. uran

    Мож хватит паблику дебилить. Какие микророботы? Перепрограммировали их на генном уровне, так уже роботы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. neurokos

    Интересно, как они смогли заставить лейкоциты "съесть" большое количество наночастиц, наполненных противораковым лечебным препаратом??? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • unkn0wn

      Специфичные маркеры к наночастицам прицепили, ну а лейкоциты по этим маркерам поглощают всё что им попадется на их пути.

    • Ce3apyc

      те сами по своей природе "жрут" все чужеродное организму

  4. neurokos

    Молекулярная формула противоопухолевого препарата сама по себе большая, что приводит к сложности химиотерапии опухолей головного мозга из-за плохой проходимости через гематоэнцефалический барьер. Застревают там и фиг доходят до опухоли мозга. Ну а если напичкать их в большом количестве ещё и в наночастицы, то никакой магнит не поможет. Для барьера она покажется просто огромной ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Хутор

    Кого вылечили уже таким способом? Даже про мышей не написали

    • unkn0wn

      Да не вылечили , а здоровый вырезали и чипом с проводками заменили. Функционал там в какойто степени заменили, коряво мыш ходила , но лучше чем без мозжечка. Ссылки к сожалению не могу дать, может через поисковик можно еще че найти. Но не исключено что это ученный изнасиловал журналиста ..

  6. Hralain

    я то уж думал они научились рак лечить...а они научились доставлять лекарства, которые не факт что вылечат рак...

  7. Zorych

    А в случае надобности проведения МРТ? Это должно не самым хорошим образом отразиться на клетках, которые способны реагировать на магнитное поле.

  8. Аноним

    Хорошо новость для многих людей (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. nim_cch

    Когда мы увидим все эти чудесные лекарства в наших больницах?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.