В России проведена операция по установке нейростимулятора в спинной мозг

4 Июля 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 12

Если раньше выражение «вживили нейростимулятор» можно было услышать лишь в фантастических произведениях, то с развитием науки это стало возможно и в реальной жизни. К примеру, в конце июня 2017 года в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова была выполнена уникальная операция на спинном мозге: имплантация нейростимулятора.


Пациентом, которому была проведена операция, оказался 49-летний Игорь Мельников, который страдал от застарелого перелома позвонка. От этого мужчина испытывал сильные боли. В ходе операции устройство подключается непосредственно к спинному мозгу. Метод электростимуляции достаточно эффективен, так как позволяет избежать нежелательных побочных эффектов в виде воздействия лекарства на печень и почки. Как поведал в интервью изданию «Комсомольская правда» Александр Евгеньевич Яковлев, хирург, руководивший операцией,

Метод нейростимуляции на сегодняшний день считается наиболее эффективным способом подавления хронического болевого синдрома. При этом он обратимый и исключает побочные эффекты и клинически значимые осложнения. Нейростимуляция осуществляется с помощью небольшого прибора-генератора электрических импульсов, который имплантируется в область спинного мозга. Вся система внешне не видна, так как находится под кожей и не стесняет движений пациента. Перед постановкой постоянной нейростимулирующей системы обязательно проводится тестовая стимуляция, при которой врач и сам пациент могут убедиться в эффективности стимуляции с помощью тестового электрода. Если на этом достигнут положительный эффект, то нейростимулятор имплантируется.

В России проведена операция по установке нейростимулятора в спинной мозг

12 комментариев Оставить свой

  1. botan

    Вот бы он сам написал как ему с внедрённой штуковиной. Спасибо за новость. А цены не писали?

    • Kirill253

      botan, Вот и я хочу узнать цену.

  2. stalkerybr

    Это очередное испытание калифорнийских разработок на российских обывателях как в новости про глаз?

    • Koshkelka

      stalkerybr, Верьте в это

    • iron

      stalkerybr, Всё с точностью до наоборот.
      Выбрали [из списка: Argus II Second Sight, IRIS Pixium Vision, Retina Implant AG, eSight] самый безопасный по статистике, испытанный боле 300 раз, имеющий европейскую, американскую сертификацию.

  3. Kirill253

    Прошу автора сообщить мне первоисточник информации про нейростимулятор. Очень прошу - скажите, какова стоимость данной операции (совокупная). Спасибо.

  4. arcadyb

    В сообщении говорится об т.н. Spinal cord stimulaition ,процедуре, которая производится уже более 20 лет.Изначально разработанна для лечения болевого синдрома у больных после не удачной операции на позвоночнике.Существует ряд других показаний дляSCS.Результаты процедуры далеко не однозначны.....

  5. Kirill253

    Спасибо.

  6. BIT

    Пациенту-то помогло?

  7. Cortes

    Афтор явно не в теме Medronic уже давным-давно это всё имплантируют в том числе в России

  8. Agarman

    Напишите, пожалуйста, как он работает! Каким образом заряжается? Какая сила тока? Каким образом устанавливается (снимается ли позвонок для установки)?

  9. Agentos

    Кремлеботы в прямом смысле! кааа

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.