Создан подкожный имплант-нейромодулятор, который спасет от ожирения

4 675 просмотров

Лишний вес доставляет людям массу проблем. Помимо чисто эстетических, ожирение ведет к увеличению риска целого ряда заболеваний. Именно поэтому борьба с этим состоянием активно ведется по всему миру. Несомненно, первостепенной задачей является нормализация режима питания. Но что делать, если людям «не хватает силы воли», чтобы есть меньше? Специально для них разработан имплант vBloc, который блокирует сигналы голода, поступающие к мозгу.

Устройство разработано американской компанией EnteroMedics. Сам прибор внешне напоминает кардиостимулятор с парой электродов. vBloc в ходе несложной хирургической операции помещают под кожу в районе желудка, а затем подсоединяют два провода к блуждающему нерву. Дело в том, что блуждающий нерв контролирует выделение желудочного сока, отвечает за процессы пищеварения, а также осуществляет «обратную связь» — подает в мозг сигналы голода и насыщения. После установки импланта пациенту необязательно оставаться в стационаре — он может идти практически сразу после операции после завершения серии контрольных тестов.

Работать имплант начинает не сразу, а через 2-3 недели, чтобы организм смог оправиться от операции. Сам vBloc работает 14 часов каждые сутки, а заявленное время работы батареи составляет 10 лет, после чего пациент может зарядить батарею самостоятельно. Управление осуществляется с помощью специального приложения по беспроводной связи. Имеется возможность регулировать «интенсивность воздействия» импланта. В ходе работы импульсы от подкожного импланта изменяют сигналы, посылаемые желудком головному мозгу по блуждающему нерву. Благодаря этому пациент реже испытывает голод и употребляет меньше пищи, что, в свою очередь, ведет к снижению веса.

Несмотря на достаточно высокую стоимость в 18,5 тысяч долларов (в эту сумму входит как сам прибор, так и затраты на операцию), уже есть отзывы первых «покупателей». В декабре 2016 года жительнице США Кэти Ньюэлл, которая на протяжении нескольких лет безуспешно боролась с лишними килограммами, вшили vBloc и ее вес уже постепенно стал снижаться. За прошедшее время Кэти удалось сбросить порядка 3 килограммов и, как говорит пациентка, это «уже большой прогресс. Медленно — гораздо лучше, чем никак».

Создан подкожный имплант-нейромодулятор, который спасет от ожирения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. romale

    Вы встретились с врагом и этот враг Ваш мозг. Представляем Вашему вниманию новый гаджет для желудка - обмани самого себя, победи своего врага.
    В следующих версиях Вас ждет удаленное управление аппетитом, которое будет приходить не во время еды, а по расписанию!!! Попробуй прямо сейчас, жми!!! Осталось всего 3 импланта... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Lurker

    Можно проще: два электрода на ручку холодильника.

    • spacetoxicology

      Здравствуйте, мы из скольково, свяжитесь с нами, нам нужны такие специалисты (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • markda

        Здравствуйте, отдел перспективных исследований MIT. Данный специалист уже задействован в наших исследованиях, прошу прощение. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Drozder

          Здравствуйте, это всемирный банк спермы. Просим вас предоставить вашего специалиста во имя всего человечества. Спасибо! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • miromakh

            Здравствуйте, это NASA.
            Данный специалист сбежал из карантина установленного нами для всех существ прибывших на нашу планету.
            Просим связаться с нами в случаего его обнаружения.
            Пожалуйста, не пытайтесь его задержать самостаятельно.
            Существо очень опасно. Известно страстью прикручивать электроды к ручкам дверец холодильников.

            • Skydreamer

              Здравствуйте, это Нижненаливайский Электродный Завод. Мы готовы сотрудничать на взаимовыгодных условиях. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. mlserg

    Интересна батарея. Работает 10 лет, после чего ее можно зарядить и будет работать еще столько же :D
    Надо производителям техники это рассказать, а то они какие то балалайки используют, которым приходит конец через 2-3 года.

  4. uran

    В России эта игрушка не нужна. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Zarb

    Надо что бы он просто фигачил током, когда начинаешь жрать )))

  6. storm X

    он всасывает ваш жир! и деает из него мыло) компактный Тайлер Дарден

  7. Vadisla

    Сбросила 3 кг, блин, я за выходные столько сбрасываю, без всяких там имплантаций. Вот же американцы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.