Карманный тест за 20 центов ничем не хуже, чем его лабораторный аналог за 1000 долларов

12 Января 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 11 473 просмотра 27

В современной медицине достаточно небольшого объема крови для того, чтобы провести всесторонний анализ. Для этого используется технология центрифугирования, которая является достаточно дорогостоящей. Да и для того, чтобы определить некоторые показатели, требуется достаточно много денег. Порой стоимость таких анализов доходит до 1000 долларов. Да и сама установка достаточно громоздкая. Однако не везде такая технология доступна, но совсем недавно все может измениться благодаря созданию карманной центрифуги, которая стоит всего 20 центов и по точности не уступает «большому брату». Да и для питания совсем не нужно электричество.


Как сообщает редакция журнала Nature, ученые из Стэнфордского университета разработали аналог лабораторной центрифуги, сделанный на основе детской игрушки волчка. Устройство сделано из водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек, чтобы привести его в действие.

Как утверждают создатели, если в лабораторных условиях анализ делается порядка 10 минут, то при применении такой центрифуги потребовалось всего 5 минут. В поисках лучшей формы для прибора исследователи попробовали юлу и йо-йо, но только волчок удалось «разогнать» до 125 000 оборотов в минуту, чего вполне достаточно для проведения теста.

В ходе экспериментов ученые сравнили измерения, полученные с помощью созданного ими устройства и при помощи лабораторных аппаратов. Они решили посчитать число эритроцитов в капле крови. Для этого они поместили образец крови в капилляр, который затем запечатали в пробирку и закрепили на пластиковом круге волчка. Результаты лабораторного и «ручного» анализов оказались практически идентичными. Для более сложных анализов потребовалось большее количество времени, однако и с ними волчок справился.

Стоит сказать, что первая партия волчков уже отправлена на Мадагаскар, где 90% клиник не имеют необходимых медицинских приборов, поэтому такие устройства в будущем могут помочь отдаленным регионам во всех концах света. Для демонстрации работы ученые даже выпустили демонстрационное видео.

Карманный тест за 20 центов ничем не хуже, чем его лабораторный аналог за 1000 долларов

27 комментариев

  1. BATOU

    Упростили так упростили, молодцы. Просто и функционально. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Aldo

    Всё это дело давно обдумано для наибольшей экономии и эффективности в контексте современных возможностей постановки диагноза. Наоборот, все стараются идти путём наибольшей автоматизации, потому что куда дешевле купить умную машинку за 50000 евро которая будет работать исправно 15 лет, чем платить всё это время зарплату персоналу. А простой анализ крови имеет малую диагностическую ценность, потому что в случае нарушения всё равно нужно делать дополнительные тесты в госпитале, соответственно нет смысла тратить деньги на лишние принадлежности, т.к. клиника болезней хорошо изучена и позволяет заподозрить болезни с такой же точностью, с которой это делает общий анализ крови, соответственно периферические медицинские посты не имеют диагностического оборудования даже в развитых странах, потому что это бессмысленно – потратишь деньги на анализ крови и всё равно отправишь в центральный госпиталь, зато потеряешь драгоценное время пациента, которое может спасти жизнь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BATOU

      Aldo, Описанное вами сомнению не поддается. Ручной приборчик - рельное спасение там, где отсутствует возможность использовать дорогостоющее обуродвание и нормальные медцентры не в шаговой доступности - бедные страны, деревни, удаленные районы (в африке например), полевые условия (в т.ч. во время военных действий, экстремальных экспедиций). Такое изобретение существенное благо несет в своей "нише". Для развитых городов оно естественно смысла не имеет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nim_cch

      Aldo, Общий анализ крови необходим. Поскольку точный прибор должен ограничивать фантазии врачей.

      • Aldo

        nim_cch, Во первых это не прибор для анализа крови, во вторых обычные инфекции лечатся эмпирически без анализов, в третьих когда ты не знаешь что с пациентом – сделают общий анализ, покажет он лейкоцитоз и дальше что? Надо делать биохимию базовую хотя бы, культуры и т.п. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Aldo

    Ну и так, навскидку, предложу вам простую математику: серьезная машинка в госпитале делает тест сотням человек в день, нехитрым путем вычислилим что минимум 540 000 человек сделают тест на такой машинке за время её службы, соответственно учитывая примерную стоимость в 50 000 (точно не знаю, но они не сильно дорогие, может дешевле) выведем что максимум 0.09 центов будет заплачено за тест, что больше чем в два раза дешевле, чем эта ручная йо-йо. И это не учитывая куда больше эффективности, точности, большего обилия тестов, необходимости в меньшем количестве персонала, которому тоже нужно платить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Aldo

    Короче фигня это всё бессмысленная, потому что никто никогда еще не ставил диагноз на основании общего анализа крови, даже анемия предполагает строгого уточнения для выбора лечения, иначе пальцем в небо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Хутор

      Aldo, Суть не в фигне фигни, а в том, что бабло накручивается на элементарной процедуре (отбор крови, центрифужирование). Просто интересно, сколько стоит сам анализ крови (мне его делают бесплатно по полису), без сопутствующих услуг и сколько стоит эта центрифуга...

      • Skydreamer

        Хутор, Хутор, привет! Не знаю пока как на сайте смотреть профили и писать. Не подскажешьте, как здесь комментарии модерируются? у меня несколько не прошло ("ожидает проверки"), а короткие проходят любые. В чем загвоздка?

        • Хутор

          Skydreamer, Даров! Бывает иногда такое. Можно разбить ответ на несколько коротких, можно перефразировать, убрать слова в которых проскакивает мат, являющийся частью цензурного слова.

    • BATOU

      Aldo, Категорически не соглашусь. Для развитых стран, городов - фигня бессмысленная; а для бедных и далеких от выскотехнологичной медецины - реальная польза, дешево и сердито, маленькая полевая лаборатория. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • MITKA

        BATOU, +1 В бедных странах, где не то что какой то сложный анализ не могут сделать, а и простые не доступны...

      • Aldo

        BATOU, Нет, это просто центрифуга с весьма ограниченным потенциалом, просто на хай ньюз как обычно всё однобоко представляют. Всё равно нужен микроскоп, мазок и специалист для анализа, соответственно нужна лаборатория так или иначе. А отправлять такую ересь в эндемические малярийные зоны (как написано по ссылке на ютубе) – вообще бесчеловечно, туда нужно отправить один нормальный аппарат, который будет обслуживать кучу людей в день. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. botan

    там куда это оправдывает...... выходит так (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. SpectreForce

    Это не для развитых стран штуковина. Видео стоило выложить с переводом, потому что судя по комментам английского языка здесь никто не знает.

    • BATOU

      SpectreForce, Люди часто забывают что на планете есть и бедные и удаленные районы, с органиченным или отсутствующим доступам к медцентрам, оборудованным хотя бы по минимуму. Отличный полевой аппарат - взял в карман и пошел в поселение какого-нить племени делать элементарные экспресс анализы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. MITKA

    Помню брали крышку от газировки, 4-е юбки, которые остаются на горлышке после открытия бутылки, выворачивали юбки наизнанку и надевали их на крышку, в крышке 2 отверстия - получалась довольно монструозная штуковина, принцип действия, как на видео. Фотка - http://90ie.ru/wp-content/uploads/2010/04/probka-i-shipi.jpg

  8. Aldo

    А вообще, это всего лишь центрифуга и для анализа крови по прежнему нужна лаба с микроскопом хотя бы. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. ponchic

    С каких это пор мотор с центрифугой из дерева и прищепок стал стоить 50К?

  10. Skydreamer

    У меня в детстве была такая игрушка (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.