Законы Евросоюза могут сильно изменить Интернет

22 Июня 2018 в 12:30, Эрнест Василевский 9 889 просмотров 18

Комитет европейских законодателей проголосовал за внесение изменений в законы об авторском праве. В частности, была одобрена статья 13, которая предполагает цензуру в социальных сетях. Пользователи Интернета встревожены и переживают за судьбу мемов и конфиденциальность пользовательских данных.


Статья 13 предполагает наличие инструментов в социальных сетях, предназначенных для сканирования опубликованных изображений и видеороликов, которые могут нарушать авторские права. Подобная система сканирования уже работает в рамках YouTube для поиска контента, защищенного авторскими правами.

Так уж вышло, что у всего, опубликованного в Интернете, есть автор. По этой причине, все сильно обеспокоены, так как никто не будет готов публиковать мемы и брать на себя ответственность за использование популярного изображения, защищенного авторскими правами. А если уж был опубликован мем, по требованию нужно будет предоставить соглашение с правообладателем. Естественно, мало у кого есть соглашение с правообладателем на публикацию мемов с использованием фотографии Роберта Дауни Младшего.

Поговаривают, что пользователи Интернета волнуются напрасно, и никто не планирует злоупотреблять принятым законом. Но, когда он будет принят, применять его можно будет так, как вздумается правообладателям и контролирующим органам. Будет ли он принят, станет известно 13 июля.

Законы Евросоюза могут сильно изменить Интернет

18 комментариев

  1. Z1GA

    Как пиратили до принятия всяких законов, так и после будут пиратить. Здесь тоже самое - как постили го*вно, так и будут дальше.
    К слову, картинка с надписями называется макрос, а не мем.

  2. ekstremist

    Технологии vs Государства, да начнется сопротивление!

  3. zegelkranz

    что-то тухленько, ребята, давайте активнее, подкиньте на вентилятор...

  4. Ce3apyc

    Везде уже все отшумело, а здесь только в новости попало;)

  5. reactos

    Этот дебилизм с авторским правом надо прекращать, данные ставшие публичными должны принадлежать всем и любому кто их скопирует. А то уже алгоритмы и пиксели начинают патентовать, или например округлые края смартфона, ппц ваще абсурд. Считаю что цифры вообще никому не должны принадлежать, цифры это математика и присваивать ее себе это преступление.

    • Akibastarec

      reactos, Согласен. Это называется копирастия.

    • Ilya81

      reactos, Потенциально есть решение разумнее - сократить срок действия copyright'а и ограничить его территориаьно. Типа кто-то хочет иметь copyright на какие-то цифровые данные, пусть регистрирует его в каждой стране, где нужно. Если до какой-то страны автору нет дела - тогда в этой стране эти данные распространяются свободно. А через 10 лет, к примеру, после выпуска распространяются свободно везде.

  6. botan

    Насколько мне известно то для ютуба это минус 30% зароботка от просмотра. + это минус для рекламных вот тут будет рост если сейчас он мал - за год будет убыток.
    Как там называлась платформа принтерест. Может она хочет прав. А то убытки у неё ))))
    Думаю проще в РФ создать тот же самый проект только открытый для свех и без регистраций рассчитанный что платят не пользователи а те платформы что публикуют как фася или иста которые и платят пользователям :-)
    Но таких проектов нет.... А значит и закон 13 просто абсурд.....
    Когда читал о законе защиты данных то вычитал интересную вещь. Это Европа сделала поправки 1995 года. Там написано что за вами могут следить и они берут полное право использовать если это граничит с безопасностью всё что вы делаете в интернете.
    Что самое интересное там подписываешь 4 бланка :-)
    И важный момент ! Можно оставить комент - а зачем оставлять комент в док. который подписываешь?
    Но ознакомиться и понять что подписывает указано изначально (настаивают) должен каждый так же как и подписаться если ты гражданин ЕU. Прочитал только половину там довольно много )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. karambas

    интернет как общая поляна, приходит кто-то и начинает свои правила устанавливать.. И поляна превращается в обрабатываемое поле или в любимое место отдыха для всех... Развитие, выживание сильнейшего, борьба противоположностей - жизнь. А жизнь не стоит остановить. Но жизнь может идти и в противоположном направлении, если неправильно выбирать приоритеты. Если приоритетом взять власть - это приведет к средневоковью и "сжиганию на кострах", если приоритетом взять науку - будет "полет к звездам". Разницу уже сейчас можно видеть по странам, те страны свободнее и лучше развиваются где приоритетней специалист. Та страны где начальник главный - всегда останется позади в развитии. В советское время это понимали - науку продвигали, поэтому страна смогла и космос освоить, и мирный атом запустить.Сейчас в правительстве в основном дельцы и глупцы, если дальше так пойдет скоро нечем будет хвастатся, кроме как своими мэмами про батуты ...

  8. BunnyCat

    Погодите, так ведь все крупные соц. сети (кроме китайских) базируются в Калифорнии и подчиняются калифорнийскому законодательству, каким местом тут Евросоюз? Их ведь никто даже слушать не станет.

    • ex13m

      BunnyCat, Все кто работает с ЕУ обязаны подчиняться закону ЕУ. Кому назер задалось ваше калифорнийское право . В Европе живёт 500 млн человек, а сколько в Калифорнии ? )))

    • ex13m

      BunnyCat, Все сети исполняют решение судов рашкинской мафиократии , и я что-то не припомню чтобы кто-то вспоминал про калифорнийское законодательство .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.