Искусственный интеллект Google удвоил усилия в освещении новостей

20 Мая 2018, Илья Хель 13

В своем обновленном новостном приложении Google удвоила использование искусственного интеллекта в рамках усилий по борьбе с дезинформацией и помощи пользователям в знакомстве с точками зрения за пределами их собственного «фильтрующего пузыря». Глава Google Сундар Пичаи, который представил обновленные Google News в начале этого месяца, рассказал, что «теперь приложение представляет интересующие вас новости из доверенных источников, при этом предоставляя полный спектр точек зрения на события».

Google серьезно планирует оказаться в центре онлайн-новостей и попытается помочь издателям получить платных подписчиков через платформу техногиганта. По словам главного разработчика продукта Тристана Апстилла, новостное приложение «использует лучшее от искусственного интеллекта для поиска лучшего от человеческого интеллекта — отличных репортажей, которые поступают от журналистов со всего мира».


В то время как приложение позволит пользователям получать «персонализированные» новости, оно также будет включать в себя самые популярные истории для всех читателей, пытаясь сломить так называемый фильтрующий пузырь информации, который укрепляет у людей предубеждения и предрассудки.

«Чтобы беседа или спор были продуктивными, каждый должен иметь доступ к одной и той же информации», говорит Апстилл.

Он говорит, что «полное освещение» будет одинаковым для всех — «неперсонализириованное представление о событиях из целого ряда надежных источников новостей».

Впрочем, некоторые ветераны индустрии журналистики скептически отнеслись к усилиям по замене редакторов-людей кураторами-машинами.

«Фантазии об алгоритмически персонализированных новостях существуют уже давно», говорит профессор журналистики Нью-Йоркского университета Мередит Бруссард. «Никто так и не сделал это правильно. Думаю, дизайнеры новостей и редакторы домашних страниц уже неплохо справляются с курированием».

Не стоит забывать также, что Google и Facebook критиковали за то, что компании забирали большую часть прибыли от онлайн-рекламы, и за распространение ложной информации. Посмотрим, что изменится в этот раз.

Искусственный интеллект Google удвоил усилия в освещении новостей
Метки: , .

13 комментариев Оставить свой

  1. Allgood92

    чет я не понял последний абзац, что значит "забирали большую часть прибыли от онлайн-рекламы"

    • Ce3apyc

      Allgood92, А меня больше вторая часть этого предложения беспокоит. Получается, они нам втирают чью-то дичь, да еще и бабки за это гребут?

  2. sershulgan

    Да

  3. triodpentod

    они не в курсе что пользователи это всё отключают
    и блокируют, так как это ни разу никому не впёрлось

  4. Tessai

    ...и написал эту статью

  5. Ce3apyc

    Это палка о двух концах. Нельзя давать полный контроль за инфой, получаемой конкретным индивидуумом, в одни руки. Иначе ему так новости можно персонифицировать, что он одним прекрасным утром может шагнуть из окна.

    • Дмитрий

      Ce3apyc, Ты сейчас прям про Россию сказанул :-)

  6. Factoreal

    Забавно, посмотрим какие теперь будут новости из донбасса

  7. Sc-in

    Может пользователи сами в состоянии сортировать информацию, без ИИ. Ведь научились как-то обходить цензуру. наверное не напрасно.
    Новости от ИИ - это новости по заданному алгоритму. Чем отличается цензура? Меньшим интеллектом. Может это не так плохо.

    • rooter

      Sc-in, Если целевая аудитория новостей это низко-интеллектуальные потребители шок-контента, то не вижу ничего плохого в том чтоб генерить новости скриптом, можно даже без ИИ.. пипл схавает.

  8. Adam Jensen

    Цель конечно достойная, лишь бы на деле она не разнилась со словами.

  9. [email protected]

    Цензура 2.0. Старые человеческие игры в новом формате - никаких радикальных изменений.

  10. roma1141

    Роскомнадзор сделает бан всем ip адресам всех подсетей гугла случайно, и все...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.