Как сделать свой дом чуть «умнее»

19th July 2018, Hi-News.ru 17

Дома бывают разные — от однокомнатной квартиры на окраине города до особняка с садовником и дворецким. Но и в том, и в другом случае владельцы недвижимости часто задумываются о «прокачке» своего жилья с помощью различных технологичных аксессуаров. И если в частных домах за наполнение дома технологиями отвечают специальные организации, то небольшую площадь можно запросто сделать «умной» даже с небольшим бюджетом.

Безопасность

Начать стоит с чего-то простого — например, с датчика открытия двери или протечки воды от RUBETEK. Они недорогие — от 700 до 1 500 рублей. В первом случае вы всегда будете знать о визите гостей (в том числе нежеланных), а во втором — не затопите соседей снизу, оперативно отреагировав на прорыв трубы. Датчики работают без проводов и поддерживают мобильное приложение, доступное для iOS и Android.

Те, кто задумывался о создании умного дома, знают, что такие датчики не работают без специального центра управления. RUBETEK же предлагает выбор — купить централизованный хаб или подключить датчики к умной Wi-Fi-видеокамере или Wi-Fi-розетке.

Каким бы богатым не был набор датчиков в доме, наличие камеры видеонаблюдения все равно является полезным (как минимум — внушает спокойствие владельцу). Из недорогих решений можно рассмотреть камеры от TP-LINK, REDMOND или EZVIZ — все они работают с удобными приложениями и имеют встроенные датчики движения, которые оповестят о нем уведомлением на смартфон.

Если жарко

Удаленно осуществлять мониторинг температуры и влажности с телефона также поможет специальный датчик. При этом можно не только узнавать, жарко или холодно в квартире, но и создавать сценарии в системе RUBETEK. Например, если датчик зафиксирует повышение температуры, включится умная розетка, куда подключен кондиционер.

Датчик задымления проинформирует вас о возгорании уведомлением на смартфон, а также включит звуковую сирену — если, например, пожар случится ночью. Он на ранней стадии поможет предотвратить пожар и сохранить ваше имущество. Устройство можно зафиксировать, к примеру, на потолке, так как для работы ему не нужны провода — только Wi-Fi и батарейка.

Умные розетки

Тоже один из важных элементов при создании умного дома. Умная розетка позволяет управлять работой любых бытовых и осветительных приборов дистанционно, программировать для них расписание работы и контролировать безопасное использование техники. Например, каждое утро розетка сама может включать вам чайник или кофейную машину. Или вы можете установить настройки таким образом, чтобы светильник в спальне утром включался автоматически, а обогреватель, вентилятор или увлажнитель воздуха периодически включался в течение дня.

Производителей умных розеток сейчас очень много — есть как недорогие решения от Redmond, так и от TP-Link. Чем дороже розетка, тем шире ее функциональность — например, TP-Link HS110 обладает функцией измерения энергопотребления.

Возможности умного дома можно использовать и для развлечений. Так, умную лампу можно включить в любой совместимый цоколь, а затем выбирать ее цвет из множества доступных в мобильном приложении. Для пятничной вечеринки — самое оно!

Можно взять комплект

Если не хочется заморачиваться с покупкой каждого датчика отдельно, лучше приобрести сразу комплект, в который входят несколько датчиков и центр управления. Такие есть и у RUBETEK (безопасность и защита), и у Redmond — стоят примерно одинаково и отличаются только набором датчиков.

Конечно, это лишь пример, как при небольших материальных и трудозатратах сделать свой дом хоть чуточку технологичнее. Следующим этапом, безусловно, станет система открывания окон и жалюзей со смартфона, а также управление освещением во всем доме. Но здесь уже потребуется раскошелиться.

17 комментариев Оставить свой

  1. uran

    ну да, ну да, следить за климатом, освещение пультом или хлопком включать, сигнализировать о происходящем и т.д., а ведь жили без этого и не тужили

    • Nanon Trit

      uran, Так и живи не тужи)

  2. AMDRYZEN

    Когда все до последней лампочки будет управляется голосовыми командами и жестами и будет голосовой ассистент тогда будет умным а пока это тупой .

    • reactos

      AMDRYZEN, А еще лучше, если мысли читать начнет, или даже думать за тебя. Но тогда возникает закономерный вопрос, зачем ты ему нужен такому умному дому, и не проще ли ему выписать тебя из него и потом выселить.

      • AMDRYZEN

        reactos, Судя по твоим постам даже примитивные нейронные сети умнее тебя .

  3. MASking

    "наличие камеры видео наблюдения все равно является полезным (как минимум — внушает спокойствие владельцу)." - особенно если они поворачиваются сами)) и доступны всем начинающим хакерам для просмотра. Вычислить когда вас нет дома или заснять вас голым и выложить в инет или повесят распечатки по всей улице где вы живете - если не заплатите вымогателям. - ну их эти камеры хороши только для наружного наблюдения, а дома заклеить вебку на ноуте и засунуть спичку в отверстие микрофона и утопить телефон

    • Rodriguez

      MASking, Параноик

    • AMDRYZEN

      MASking, Бери топор и иди в лес там никто тебя снимать не будет , хотя о чем это я ежедневно спутники снимают землю , разрешение у нид достаточное что бы различить надпись на пачке спичек ,
      И добро пожаловать в современный мир.

  4. amd212

    У меня Nest. Доступ с сотового телефона. Термостат самообучаемый (хрен поймёшь когда включается)

  5. mikastep

    Ну как сделать ...-стать умней,образованней...а ещё лучше собранней,пунктуальней,следить за порядком в доме... да и вообще поработать над собой...-в первую очередь))

  6. uran

    вся эта фикня только отвлекает, поставишь и слелишь потом в логах за аккумуляторами, где скоро менять надо, получается, что ещё и администрирование этого "умного" дома на тебе, а отдыхать или дела другие тоже делать нужно

  7. andrey7466

    Пишут про разрозненные системы которые при всём этом очень ограничены по функционалу я уже пару лет пользуюсь фирмой broadlink дёшево и функционал богатый и все в одном приложении и тд

  8. triodpentod

    лишняя головная боль.
    самый лучший дом это банальная хрущовка
    с толстыми стенами для госслужащих.
    с живой вахтёршей на входе.

  9. BABAY

    Все эти сенсоры и вифи-розетки уходят в прошлое, любое устройство уже можно купить со встроенным смарт-компонентом.

  10. andrey7466

    Странно почему не упомянули о фирме broadlink цена ниже чем у представленых да и функционал лучше а главное все в одном приложении и не нежен централизованный шлюз

  11. p1glet

    Все больше разочаровывает этот сайт, вот этими статьями...
    Ну уг же, а кто еще и купит...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.