США и Индия подписали соглашения о совместных исследованиях Марса и Земли

3 Октября 2014 в 12:00, Николай Хижняк 4 994 просмотра 0

us-india

В прошлом месяца космические аппараты MAVEN американского аэрокосмического агентства NASA и MOM индийского космического агентства успешно прибыли к орбите Марса. И в качестве приветствия по поводу присоединения Индии как нового участника межпланетных исследований между главой NASA Чарльзом Болденом и главой Индийской организации космических исследований (ISRO) K. Радхакришаном была подписана серия двусторонних документов о сотрудничестве США и Индии по вопросам дальнейшего совместного исследования Марса, а также совместной космической миссии по наблюдению за Землей, запланированной на конец этого десятилетия.

us-india-1

Соответствующие соглашения между главами двух космических агентств были подписаны в Торонто в рамках ежегодного сбора Международного конгресса астронавтики. В рамках первого соглашения будет создана рабочая группа NASA-ISRO Mars, чья встреча будет проводиться раз в год. Задачей группы будет определение программ, а также научно-технологических целей в отношении Марса, решениями которых будут совместно заниматься агентства NASA и ISRO. Весьма вероятно, что будут также рассматриваться возможности совместных миссий на Красную планету. Одним из примеров сотрудничества может, например, стать двусторонняя передача сторонами информации о наблюдении и анализе Марса с двух космических аппаратов MAVEN и MOM.

Второе соглашение связывает две страны и их космические агентства NASA и ISRO по вопросам строительства РЛС с синтезированной апертурой (NISAR), начало работы которой запланировано на 2020 год. Новый орбитальный спутник будет заниматься измерениями изменений Земной поверхности для изучения воздействия окружающей среды на движение коры Земли, ее ледяных шапок, а также ледников.

Для возможности проведения такой работы NISAR станет первым спутником, который будет одновременно работать на двух радиочастотах L- и S-диапазонов. Со слов NASA, это позволит вести наблюдение за Землей с уникальным уровнем точности и четкости, вплоть до разницы менее одного сантиметра. Согласно подписанному соглашению, NASA обещает обеспечить строительство оборудования для работы спутника в L-диапазоне частот (SAR), его коммуникационной системы, GPS-оборудования, записывающего устройства и подсистемы для хранения полученных данных. В свою очередь, индийское агентство ISRO построит для космического аппарата все необходимое оборудование для работы в S-диапазоне, а также займется обеспечением задач по выводу спутника на орбиту нашей планеты.

«Специалисты из NASA и Индии имеют длинную историю сотрудничества в космосе», — отметил Джон Грансфилд, помощник начальника отдела научных миссий NASA.

«Подписание новых соглашений между NASA и ISRO по вопросам изучения Земли и Марса серьезно усилит наши партнерские, а также дружеские и научные связи и позволит достигнуть запланированных результатов».

США и Индия подписали соглашения о совместных исследованиях Марса и Земли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.