Биологи открыли первое бессмертное существо

30 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 37

На нашей планете обитает немало существ, которые могут не на шутку удивить. причем иногда природа может создавать поистине удивительных и уникальных живых организмов. Жизненный цикл любого организма начинается рождением и заканчивается смертью. Это естественный процесс. Но, как оказалось, есть на Земле вид, который нашел способ выйти за рамки такого жизненного цикла. Совсем недавно группой биологов из США был открыто открыто животное, которое может жить вечно.


Статуса единственного бессмертного животного удостоилась медуза Turritopsis nutricula. Она обитает в глубинах тропических морей, имеет совсем небольшие размеры (что-то около 3-5 миллиметров), но самое интересное, что медуза научилась сама себя омолаживать. Как ей это удалось? На самом деле, все довольно просто: когда организм достигает взрослого состояния — он не умирает. Медуза опускается на морское дно, после чего покрывается хитиновой коркой. После этого она превращается в полип. Под слоем хитина все клетки медузы полностью обновляются и особь из взрослой вновь переходит в начальную фазу своего развития. После этого «помолодевшая» медуза выбирается из-под хитинового слоя и продолжает свой жизненный цикл до тех пор, пока не постареет. После этого процесс обновления запускается вновь. Так может продолжаться бесконечное количество раз.

На данный момент ученые заняты изучением этого феномена. Предполагается, что медуза научилась самостоятельно управлять своими генами, влияя на процесс формирования новых клеток. Но вот каким образом она «поворачивает время вспять» пока не до конца ясно. Ведь старея клетки всех известных нам организмов уже не могут «откатиться» к первоначальному состоянию. Однако после выхода из-под хитиновой корки в организме обновленной медузы клетки находятся в том же состоянии, что и сразу после рождения. Несмотря на то, что сам вид был обнаружен еще несколько лет назад, свойство вечной жизни ставилось под сомнение. В частности, выдвигалась теория, что медуза таким образом размножается и из-под хитиновой корки выходит уже новый организм. Однако последние исследования все-же говорят в пользу того, что морской обитатель действительно способен бесконечное количество раз обновлять свои клетки. Выяснив, как работает этот процесс нас могут ждать действительно интересные открытия, направленные как на борьбу со старением, так и на развитие регенеративной медицины.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Биологи открыли первое бессмертное существо

37 комментариев Оставить свой

  1. Simpson

    Ну не первое. Организмы с бренебрежимо малым старением известны давно. гидра например.

  2. Putnik1964

    Само существо это конечно очень интересное, но этой новости уже лет 20 где-то... :-)
    По крайней мере я об этом слышу уже несколько лет точно.

    //https://www.syl.ru/article/199238/new_pochemu-meduza-turritopsis-nutricula-schitaetsya-bessmertnoy

    Цитата:
    "В конце XX века медуза Turritopsis nutricula была признана единственным пока известным существом, которое способно жить вечно."

  3. snow1eopard

    Омоложение это не бессмертие, где гарантии, что количество циклов бесконечно или то, что она в итоге все равно не умирает? Есть тасманские дьяволы, они тоже всегда молоды, но умирают, поэтому вся эта новость ни стоит ничего, просто потому, что за конкретной особью нужно наблюдать очень долго и да, если бы они жили вечно, то в океанах плавали бы только они, но как известно этого не происходит.

    • Putnik1964

      snow1eopard, возможно они не умирают от старости, но по другим причинам они умирают легко. :-)
      Не бронебойные же они.

      • Andros2011

        Putnik1964, Вот вот, они такие же звенья в цепочке как и остальные. Они кушают и их съедают. Точно так же читал про морских черепашек, которые умирают не от "остановки сердца" по старости, а от того, что панцирь растет всю жизнь и достигает таких размеров, к которым уже невозможно плавать, бедняжки банально тонут, а так жили бы себе и жили.

        • Prox Vesor

          Andros2011, явная чушь вроде - растёт и черепашка тогда, соотношение не становится хуже,..

          вообще рассмамтривается вопрос старения - не смерти от несч. случаев итп

  4. snow1eopard

    Короче очередной бред)

    • Sergey1964

      snow1eopard, "Короче очередной бред"

      Я правильно понял, что Вы знакомы с оригиналом статьи Reversing the Life Cycle: Medusae Transforming into Polyps and Cell Transdifferentiation in Turritopsis nutricula (Cnidaria, Hydrozoa), а также с более поздними публикациями на ту же тему? Поясните, пожалуйста, что там конкретно бредового - а то мне лень читать упомянутые статьи, да и биология индивидуального развития гидроидных - не мой профиль.

      • snow1eopard

        Sergey1964, Бред в том, что Тасманские дьяволы тоже омолаживаются бесконечно, но в итоге все равно умирают. Ничего не мешает этой медузе делать тоже самое и умирать через 10-20-50-100 лет, говорить о бессмертии не имея реальных фактов о таковом - является чистым шарлотанством, потому что единственный действительно реальный способ доказать их бессмертие это либо следить за одной из них и удастовериться, что она живет и не умирает столетиями, что, как все понимают сделано не было. Поэтому все что можно сказать, так это то, что она всегда молодая, как и тасманские дьяволы, но это совершенно не тоже самое, что и бессмертие.

        • Sergey1964

          snow1eopard, "говорить о бессмертии не имея реальных фактов о таковом - является чистым шарлотанством"

          А кого Вы обвиняете в шарлатанстве - авторов исследований инверсии жизненного цикла Turritopsis nutricula или журналистов?

          "Поэтому все что можно сказать, так это то, что она всегда молодая"

          Нет, как раз этого сказать нельзя, поскольку она отнюдь не всегда молодая - это понятно уже из Abstract статьи Reversing the Life Cycle: Medusae Transforming into Polyps and Cell Transdifferentiation in Turritopsis nutricula (Cnidaria, Hydrozoa). Вы вообще читали эту статью ?

  5. cats.can.fly

    ЕМНИП, таких существ пруд пруди.

    • Darter88

      cats.can.fly, Коррупционеры например, оболочка вымирает, а дело живёт!!!

  6. justromagod

    Такое "бессмертие" для человека вынудит его возвращаться в стадию эмбриона, а потом расти опять, так что это скорее всего можно назвать не бессмертием а клонированием. Причем если всем клеткам дать сигнал на переход в эмбриональную стадию, сомнительно что там что нибудь останешься от оригинала.

  7. Singleton

    А это бессмертное существо испытывает оргазм? Если нет, то какой ему смысл быть бессмертным?

    • PROzharka

      Singleton, Ахахахахахаха, действительно! Годно

    • BUBLIC

      Singleton, А если оно еще не может позволить себе фаст-фуд и пиво с футболом,
      то "бессмертие " этого существа не стоит ничего!

  8. Ce3apyc

    Если не все клетки организма хранят информацию о первоначальном образе, то, по крайней мере, она сохраняется в организме специальными процессами. Иначе, женщины бы рожали детей врослого возраста.
    А раз есть возможность, природа всегда найдет путь. Видать, у этих медуз процесс размножения гораздо сложнее, процесса перерождения, и для выживания вида подошел именно такой способ.

  9. Reborn

    А зачем человекам жить вечно? Или это больше интересует окурков и пельменей? Тогда нужно срочно остановить исследования!

    • Spaceman

      Reborn, Умирать очень уж страшно

    • BUBLIC

      Reborn, Ну чтобы увидеть сотый айфон, например :)

    • BUBLIC

      Reborn, Или накопить себе на Теслу со средней зарплатой по нашей стране -> и сделать этот мир экологически чище!

  10. soso

    У забеременевшей медузы включается механизм пожирания своего тела эмбрионом новорожденной.
    При столь скудном питании в океане, медузы запрограммированны при рождении на самопоедание останков родителей.

  11. Kh

    Баянище то какое!!! Новости то уж лет 20. Рад, что до вас дошло.

  12. SERGZV

    И кстати это не единственное бессмертное существо есть ещё несколько один из низ это голый землекоп он не стареет и умирает только в результате несчастного случая.

  13. toge

    а прежняя личность мезузы сохраняется после вылупления из полипа? сомневаюсь

    • Fernando Navarro

      toge, А у медузы есть личность? В каком смысле этого слова?

  14. freawertyhn

    бессмертное -пока не раздавят или сьедят)

  15. Falloutrulezz

    Чуть ли не все одноклеточные, простейшие и прочая потенциально бессмертны, так как делятся напополам всё время, а старости как таковой не существует у них.

  16. romale

    При грамотном подходе мозг человека тоже может функционировать тысячи лет, ждём Профессора Доуэля. Дело за автоматизацией внутренних органов. Осталось только перепрошить ДНК и теломеры.

  17. MASking

    "был открыто открыто животное"

  18. Lexxx

    новость - баян баяныч

  19. [email protected]

    Боже, планете грозит перенаселение, нехватка еды, а если люди станут ещё и бессмертными и при этом размножаться.,,, Кому грозит открытие бессмертия и кто сможет пользоваться этим открытием, кучка сильных МИРа сего? Вспоминается фильм «Время» «in Time” (2011 год), в котором люди переставали стареть, достигнув 25-летия, то есть возраст мамы, сына, дедушки - 25 лет, но жить они могли лишь имея запас времени, которым люди могли делиться. Подобные открытия ещё больше разделят население на слои

    • tonik

      [email protected], Все переселяемся в роботов/киборгов. Из питания нужно будет только электричество и немного органики для мозга. Запрещаем личное богатство (например при достижении заработка в 1 миллион денег налог в 90%) все ресурсы на развитие цивилизации. Наука, окружающая среда, полеты и освоение других планет/звёзд. Эхх.

      • PROVOCATOR

        tonik, Ага, мозг на гидропонике в вакууме

  20. VetalGreed

    Не путайте бессмертие с возможностью жить вечно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.