Сам себе астроном. Выбираем домашний телескоп

6 Ноября 2013 в 13:00, Мартин Магнитский 13 895 просмотров 10

Наблюдение за звездами манило человека издревле

Человека во все времена привлекало небо. Особенно звездное ночное небо. И смотреть на звезды было присуще не только мыслителям или астрологам, но также это было интересно простым смертным. В наше время наблюдение «за звездами» посредством телескопа становится все менее сложным в плане доступности процесса. Но не менее романтичным и завораживающим.

Со времен Советского Союза любители наблюдений за небесными телами привыкли посещать обсерваторию. Для этого даже организовывались экскурсии в подобные заведения, имевшие целью приобщение обывателей к астрономии. С сегодняшним развитием технологий в этом нет нужды. Наблюдать за планетами, созвездиями или Луной можно не выходя из дома, посредством компьютера на специальных сайтах с онлайн-трансляцией с телескопов космических агентств, либо просто купив себе собственный домашний телескоп, выбор которых на рынке очень велик.

Многие современные производители выпускают самые различные модели телескопов, такие, например, как рефлекторные, рефракторные и зеркально-линзовые. Причем, все эти модели могут быть использованы в наземных наблюдениях за космическими телами. Также в продаже имеются приборы для фотографии астрономических объектов и телескопы, которые предназначены даже просто для украшения интерьера.

В упрощенном представлении основной принцип действия телескопа представляет собой процесс обработки электромагнитных волн, излучаемых объектом исследования. Сфокусированное изображение, попавшее в объектив прибора благодаря световым сигналам, которые усиливаются специальными фильтрами, отображается в увеличенном виде.

Устройство телескопа

Итак, при выборе телескопа необходимо учитывать не только его цену по принципу «чем дороже, тем лучше», тем более, что это не всегда так, но и желательно знать некоторые необходимые критерии выбора, зависящие от целей приобретения непосредственно покупателем.

1. Конструкция телескопа (рефракторы, рефлекторы).
Рефлектор представляет собой оптический телескоп, использующий в качестве светособирающего элемента зеркало.

Телескоп-рефлектор

Первый рефлектор был построен Исааком Ньютоном в конце 1668 года. Это позволило избавиться от основного недостатка использовавшихся тогда телескопов-рефракторов — значительной хроматической аберрации (паразитная дисперсия света), проходящей через оптическую систему (фотографический объектив, бинокль, микроскоп, телескоп и т. д.). При этом белый свет разлагается на составляющие его цветные лучи, в результате чего изображения предмета в разных цветах не совпадают в пространстве изображений).

Телескоп-рефрактор

Грубо говоря, рефрактор — это труба, оборудованная оптической системой и окуляром на разных концах, которые отлично увеличивают объект, но плохо собирают свет. Таким образом, выбирать телескоп-рефрактор уже неактуально сегодня, однако он более доступен по ценовому признаку.

2. «Размер имеет значение».
Собравшись приобрести телескоп для дома, необходимо заранее определиться с местом его будущего расположения и провести нужные замеры. Параметры домашнего телескопа обычно укладываются в диаметр 60-200 мм в случае выбора телескопа-рефрактора и 70-250 мм — для телескопа-рефлектора. Длина трубы стандартно составляет 300-1000 мм. Если же квартира малогабаритная, то рекомендуется прибор компактного типа, например, рефлекторная модель.

Сегодня лидером на рынке современных «бытовых» телескопов является американская компания Celestron. По габаритному параметру для домашних условий применения телескопа оптимальным вариантом является Celestron AstroMaster.

Celestron AstroMaster

3. Интеграция с компьютером. 
Наличие этой функции телескопа позволит не только фотографировать космические объекты непосредственно с помощью компьютерного интерфейса, но и даже проводить семинары в онлайн-режиме. По этому параметру спросом пользуется иная модель вышеуказанного производителя — NexStar 4 SE или 6 SE.

Celestron NexStar SE

4. Увеличительная возможность телескопа. 
Это, пожалуй, один из основных параметров выбора телескопа. В зависимости от его значения простые любительские приборы позволяют наблюдать только объекты солнечной системы, а мощные аппараты дадут возможность объективу улавливать всевозможные объекты, входящие в каталог NGC (от англ. New General Catalogue of Nebulae and Clusters of Stars — «Новый общий каталог туманностей и звездных скоплений»).

При выборе «девайса» для домашнего использования важно помнить, что телескоп, оснащенный мощной оптикой и качественной механикой, намного надежнее и проще в эксплуатации. 

Так, например, автоматический искатель все той же компании Celestron StarPointer упрощает наведение телескопа на объект, фокусируясь на заданной точке самостоятельно, что гораздо быстрее, чем это происходит при работе с оптическим искателем. 

Автоматический искатель

В качестве программного обеспечения, позволяющего взаимодействовать телескопу с компьютером, той же компанией Celestron разработана программа «The Sky Level i», идущая в комплекте с их телескопами и позволяющая исследовать космические объекты во всех подробностях. А 20-миллиметровый окуляр, оснащенный оборачивающейся системой, позволяет получать сразу прямое изображение.

К слову, оборудовать свой дом такой техникой составит примерно 150-200 долларов, что, по сути, не так уж и много по сравнению с перспективой иметь возможность в любой момент наблюдать все самое интересное в космическом пространстве, а, возможно, и вовсе — совершить какое-либо открытие. Да и к тому же всегда можно будет пригласить интересующего вас человека «понаблюдать за звездами» и удивить его действительным наличием такой системы для наблюдений.

Сам себе астроном. Выбираем домашний телескоп

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Finveon

    Эм, реклама CELESTRON`нов? Из всей статьи полезным может оказаться разве что перечисление видов телескопов, чтоб примерно понимать чем рефрактор от рефлектора отличается. По идее для новичков важно понимать только то что телескопы разных конструкций по разному могут обслуживаться. Не увидел ни слова о монтировках, а ведь это тоже немало важно при выборе телескопа. Чем Азимутальная монтировка отличается от Экваториальной. какие плюсы и минусы у того и другого вида.

    Опять же про апертуру надо было сказать что она влияет на то сколько света соберет телескоп и значит насколько хорошо наблюдатель увидит тусклые объекты. И про полезное увеличение ни слова. В общем если надо по понтоваться то можно купить любой телескоп и показывать его друзьям. Если же есть желание что-то в него увидеть то надо хотя бы минимум матбазы изучить, а про нее тут почти ни чего не говорится.

    • Ser822111

      Для подробностей есть спец. сайты.там и про клин расскажут и про апертуру.И что ты против селестронов имеешь??? ты купи сначало себе селетрошу CPC 1100 а потом поищешь у нее недостатки.

      • zver

        Речь идет про конкретную модель? И вообще понравилось "Сегодня лидером на рынке современных «бытовых» телескопов является американская компания Celestron" Откуда интересно такие данные?) От этой навязчивой рекламы аж тошнит.

        • Ser822111

          при чем здесь данные!!!ты теоретик хренов!!!Здесь речь ( т.е в статье) идет в общем о телескопах,а для примера взят селетрон.Что касается самого селестрона- ты можешь его любить.можешь не любить.Может у тебя и денег на хорошую модель никогда не будет .я могу судить по своей трубе( модель писал ранее).Это отличная труба как для любителя так и профи. да и что в твоем понятии интересно - бытовой???Бытовой телескоп может быть только бинокль.все остальное это игрушки!!!хОРОШИЙ ТЕЛЕСКОП НЕ МОЖЕТ В АПРИОРЕ БЫТЬ БЫТОВЫМ.Тебе как минимум его перевозить нужно ,и как максимум строить обсерваторию.А про свои "данные" ты уж вообще помолчи,попахивает - кто круче айфон или андройд"!!!

          • zver

            Если бы я теоретиком только был, то молчал бы) А так я на практике знаю, чтобы правильно выбрать телескоп, этой статьи явно недостаточно. И кстати говоря я не говорил что селестрон выпускает плохие модели, и тем более вашу, хороший инструмент) Но говорить то что это лучшая компания на рынке домашних телескопов как то неоправданно.

      • NEPSTER

        Если я напишу у себя на сайте про NOKIA например или даже что я написал слово NOKIA ЭТО ЧТО ИЗВОЛЬТЕ РЕКЛАМА. Определитесь, что такое реклама.

        • zver

          "Сегодня лидером на рынке современных «бытовых» телескопов является американская компания Celestron" Не знаю как вам, но по мне тут явно просматривается превосходство над другими фирмами-производителями, причем необоснованное.

  2. PascalCode1

    Пофиг, что реклама, мне статья понравилась) Обязательно куплю когда-нибудь телескоп)

  3. online

    Эх, сразу вспомнил свою первую конструкцию рефрактора. Состояла из тубуса, окуляра и разбитого объектива :) Тем не менее увеличение было 22-х кратное

  4. RutaBolero

    я когда думала что подарить мужу, у него как раз день рождения приближался то тут http://womans-beauty.ru/chto-podarit-muzhu-na-den-rozhdeniya/ нашла совет о телескопе, мой то как раз любит звезды и все такое, спасибо за помощь в выборе, он остался доволен очень :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.