Японский суперкомпьютер оказался намного медленнее мозга человека

16 Января 2014 в 20:00, Артем Батогов 11 284 просмотра 26

Суперкомпьютер Fujitsu K

Человечество с каждым годом развивает суперкомпьютеры, стремясь создать вычислительную машину, способную работать на скоростях, сравнимых с человеческим мозгом. Но пока цель еще довольно далека для достижения. Исследователи загрузили в суперкомпьютер Fujitsu «K computer» самую подробную модель участка головного мозга, которая охватывает всего один его процент, и промоделировали на компьютере всего одну секунду работы человеческого органа.

На все расчеты четвертому по мощности суперкомпьютеру в мире потребовалось 40 минут машинного времени. Таким образом скорость работы компьютера в 2400 раз медленнее скорости работы мозга человека.

Для создания среды симуляции специалисты использовали открытое программное обеспечение Neural Simulation Technology (NEST), в которое была загружена сеть из 1,73 млрд нервных клеток, объединенных 10,4 трлн синапсов, сообщает popsci.com. Хотя данные цифры впечатляют, они представляют всего один процент от общей нейронной сети человеческого мозга. Моделирование работы мозга проводилось методом «снизу-вверх».

Изучая имеющиеся данные, ученые говорят, что справиться с задачей создания полной и точной модели человеческого мозга в приемлемые сроки смогут только экза-компьютеры, способные выполнять квинтиллион операций с плавающей запятой в секунду. К сожалению, таких компьютеров пока не существует, но в Японии к 2020 году планируют создать такой компьютер.

Японский суперкомпьютер оказался намного медленнее мозга человека

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. SuSlov

    Рано или поздно это станет осуществимым (:

  2. Antioh

    Помню новость об этом компьютере заложила в мою голову мысль о том, что гении уже будут скоро не нужны, рад что ошибался настолько сильно)

  3. DivineLife

    Бог создал человека и всю безграничную вселенную. Человек прекрасное Его творение. У Бога хаоса не существует. Творец создал все в гармонии.

    • Antioh

      Да-да, мы все в это верим, мы не результат миллионов лет эволюции, мы все верим, что наверху сидит бог, он волшебством создал вселенную и нас, ой, тоесть своей божественной силой:D

      • sturmer

        Это в мультиках так изображают бога. Про эволюцию тоже оттуда познания? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • FxTrader

        ANTIOH, докажи что Бога нет? Приводи рациональные,иллюстративные аргументы. И ссылку на авторитет мне дашь. Чтобы попусту не пиздел.

        • Antioh

          Хах, у верующего бомбанула, успокойся)Ты хоть понял о чем попросил?Ты сейчас попросил доказать то, что вымышленного персонажа не существует, это же бред. Какие же верующие забавные)

          • Emmanuel

            Далеко не во всем есть рациональное объяснение и теория эволюции Дарвина далеко не идеально вписывается в наш мир. Я не говорю уже о квантовой теории, где сами ученые ничего толком не понимают, неопределенность положения, квантовая запутанность, корпускулярно-волновой дуализм. Ученые не могут объяснить, почему так происходит, они просто принимают, что так есть и все. Что такое гравитация? Поэтому нельзя категорично утверждать, что бога нет и все. Это глупо.

            И вообще смеяться над теми кто думает и ведет себя те так как ты признак дурного тона и недалекости ума.

          • Tooboo

            полностью согласен с Emmanuel!
            Не переходя на личности, посоветую Антиону почитать книг по-больше, а не статей и журналов.
            Бог это не имя нарецательное, а скорее объект, за которым каждый подразумевает свое.
            Ученые зовут это энергией, первичной материей и т.п.
            Верующие Богом, Аллахом, Кундалини, а некоторые верят в то что сама Вселенная - огромный коллективный разум.
            Вывод лишь один: троллить, хамить, переходить на личности и вообще спорить на тему религии - есть не бесцельное и глупое занятие для замкнутых своим сознанием людей, самоутверждающихся за чужой счёт.
            ИМХО

          • Chrispriest

            TOOBOO, так то ты прав на половину, одно дело подразумевать вселенную, энергию как Бога, другое дело подразумевать под создателем - Бога (христианство), Аллаха и так далее. Интересно наблюдать как религия подстраивается под новые реалии, сперва люди не знали что земля не единственный объект, в библии была описана именно земля, затем с появлением новых знаний верующие добавляют их в то, что создал Бог. Там описаны Адам и Ева, про строительство башни в результате чего люди стали говорить на разных языках, как только люди не пытались объяснить. По поводу того, что пишет Emmanuel, он одно забыл указать - ученые ПОКА не знают, это вопрос времени. Уверен, что в скором на супергероях с небес будет поставлена жирная точка. Это лишь вопрос времени. Ну и напоследок, почему же мы не верим в таких божеств как Осирис, Ра, разные греческие Боги, им в свое время приклонялись, и вера в них даже не обсуждалась. Сейчас поменялся Бог. Ну бред честное слово.

        • Chrispriest

          А молитвы помогают тебе идти в ритме с рынком? Сомневаюсь (это просто шутка, твой ник уж сильно выделяет область твоей деятельности, коллега). Я думаю верить можно для себя, но, грубо говоря, навязывать... отсюда наверное такой негатив к вере у некоторого количества людей.

    • Anonimus

      бога нету. Тебе промыли мозги. Вы толпа оленей и овец, не образованных.

    • morozzzilnik

      Ну да. Когда дети гибнут от болезней это тоже гармония твоего бога? Или в аварии гибнет целая семья, а виновник жив и пьян, тоже входит в гармонию бога? Или, когда ты спокойно в туалете сливаещь какашки пресной питьевой водой, а некоторые люди умирают от нехватки простой воды... нам просто повезло. бога нет, есть просто вера с древних времен, когда простые законы физики бывало легко величать чудом господним.

  4. Bezdelnik

    50 лет назад первый в мире суперкомпьютер, который выполнял целый миллион операций в секунду, сейчас имеет лишь историческую ценность. Рискну предположить, что этот станет раритетом намного раньше.

    • Hamb00mger

      Не хочу даже представлять, что может быть, когда человеческий разум уже не будет высшим разумом на Земле... И сколько тогда профессий будут заняты роботами

      • Alec

        Закон природы. Кто умнее, тот меньше работает. Поэтому работать будем мы, а роботы отдыхать на Мальдивах)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Anonimus

      Мой айфон быстрее суперкомп. из 90ых.

  5. Anonimus

    Опять статью пишут люди, нихрена в этом не понимающие.
    Для идиотов - берешь интел и7 4.0ггы, пытаешся на нем ЭМУЛИРОВАТЬ на уровне ТРАНЗИСТОРОВ и сигналов процессор, скажем, коре2дуо, где 1 млрд транзисторов. ЭМУЛЯЦИЯ будет медленнее "хардварного" коре2дуо.

    Вывод - топовый и7 ОКАЗАЛСЯ НАМНОГО МЕДЛЕННЕЕ старого коре2дуо.

    Включайте ваш мозг, а еще лучше просто не писать про то, о чем не имеешь понятия.
    Компютер считает, скажем, 40 млрд. уравнений с плавующей запятой в секунду. Человек - 1. Вывод - мой айфон в 40 млрд раз быстрее мозга.

  6. Nevr

    Тормоз не столько железо, сколько софт.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.