Отключил автообновление Windows 10? В тюрьму!

23 Января 2018 в 10:30, Николай Хижняк 80 869 просмотров 130

Операционная система Windows 10 имеет множество различных функций и возможностей, разобраться в которых порой бывает очень сложно. Однако пользователи этой ОС отмечают, что одним из ее главных недостатков является принудительная загрузка всех обновлений и их последующая установка на компьютер. Не помогает даже ручная настройка. Если функцию отключить, то при следующей перезагрузке компьютера она снова включится, обновления продолжат загружаться на внутренний накопитель, а затем автоматически устанавливаться. Это очень многим не нравится. Но у Microsoft свой взгляд на этот счет.

Один пользователь Windows 10 из России решил поинтересоваться на официальном форуме Microsoft о том, как ему полностью отключить функцию «Автоматическое обновление». Дело в том, что человек использует накопитель малой емкости (32 ГБ), и большая часть его объема уже занята файлами операционной системы. Один из официальных модераторов сообщества ответил, что делать это категорически нельзя, поскольку из-за этого Microsoft может подать на пользователя (легального пользователя) в суд.


Модератор под ником Grand_Ross ответил, что отключение функции автоматического обновления в операционной системе Windows 10 является прямым нарушением сразу двух российских законов – статей 1229 и 1235 Федерального Закона 230-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации». Сотрудник Microsoft сообщил, что принудительный отказ от автообновлений квалифицируется Законодательством РФ как незаконное использование программного обеспечения и, следовательно, может нести за собой вполне конкретные юридические последствия.

Другими словами, компания Microsoft может засудить абсолютно любого пользователя операционной системы Windows 10 в России за отключение функции автообновления. Сотрудник компании сообщил, что за данное нарушение можно понести не только административную, но и уголовную ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ. Речь идет о статье 146 «Нарушение авторских и смежных прав» Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до шести лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Другой модератор поддержал своего коллегу и предоставил дополнительную информацию, в которой уточнил, что при начале использования Windows 10 пользователь автоматически соглашается с лицензионным соглашением, в одном из пунктов которого четко указано следующее:

«Принимая условия настоящего соглашения, вы даете согласие на получение автоматических обновлений такого типа без каких-либо дополнительных уведомлений».

Таким образом отключение функции автообновления категорически запрещено, а все те, кто сделают это вопреки тому, что написано в лицензионном соглашении, тут же станут нарушителями сразу двух российских законов. Официальный представитель Microsoft добавил, что единственный способ отказаться от получения автообновлений – перестать использовать Windows 10.

Отключил автообновление Windows 10? В тюрьму!
Метки: , .

130 комментариев

  1. St.GoSHa

    Хитро (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. pathetic

    Го на Убунту! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mitaytds

      pathetic, Согласен все на Linux. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • RiotMakeR

        mitaytds, вообще то надобности в этом нет ... ст 1280 гк рф позволяет вам настраивать вам ПО под свои личные нужды ... а в лицензионном соглашении с майкрософт вы лишь позволяете майкрософт пересылать вам данные путем автообновления, не беря на себя обязательства не отключать автообновление ... прямого запрета на ОТКЛЮЧЕНИЕ автообновления в лицензионном соглашении нет

        • mitaytds

          RiotMakeR, Интересно.
          Но все равно Linux, потому что обновление стали убогими и дырявыми, еще тормозят. Вообще мне порой кажется они не понимают что делают. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • RiotMakeR

            mitaytds, спорить о том, какая ос лучше мне не интересно ... но юристы майкрософт жестко облажались и по сути просто промыли мозги парнишке из новостной статьи

        • pathetic

          RiotMakeR, Вот тупая пиндосня неразумная! Да любой читатель hi-news от их юристов камня на камне не оставит! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • ELVIS

            pathetic, А ка вы думаете, в организациях все обновления обязательно ставятся принудительно и напрямую с сервера майкрасофт? Или по вашему, если у бухгалтера из за очередного обновления не запустилась какая-то крипто шняга, админ сразу же бежит звонить в майкрасофт и требовать патч или разрешение на откат обновления?
            Я склоняюсь к банальной ошибке данного модератора.

            • pathetic

              ELVIS, И много вы в своей жизни видели бухгалтеров на 10 "Винде"? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • ELVIS

                pathetic, Ну на MacOS или Linux точно не видел бухгалтеров:) А из за окончания поддержки Win7 все медленно переходят Win10, хотя есть конечно до сих пор любители хрюшы, видимо они до сих пор верят в старое поверье "что не работает на 7ке, работает на хрюше".

          • Reborn

            pathetic, Законы РФ

    • Dagoth Nik

      pathetic, Пользуюсь Mac и не жу-жу... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • pathetic

        Dagoth, Гуд фор ю! Вот только Убунту бесплатная. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • spl44

        Dagoth, ПОЛЬЗУЮСЬ МАК И НЕ ЖУ-ЖУ... Для вас "пользоваться" - слишком ограниченный термин. Просмотр фотографий, подрисовывание усов или посещение страниц месенжеров - ничто с посравнению с возможностями, которые вы оплатили при покупке этой "машинки". Его софт сильно ограничивается использованием в России. Кое-что не поддерживается, кое-что не синхронизируется именно с macOS. По-моему это деньги на ветер, раз не работает на 100%, а оплачено на 200%. mac - не для работы в России. Так исторически десятилетиями сложилось.

        • Dagoth Nik

          spl44, С этого места поподробнее. Что именно не работает? Terminal - работает. Safari - работает. Дисковая утилита - работает. Mac AppStore - работает. Фото - работает. iTunes - тоже работает. Продолжить? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • KartRay

          spl44, Ограниченный?) Вот уж не знал, что сидя на FCPX и Motion несколько лет я в чем-то ограничен) Очень интересно было бы посмотреть на работу этих программ на винде. Ах да, их там нет. Я могу без бубна поставить макось на вин-пк? Нет. Я могу без бубна поставить винду на мак? Да. Эх, как же я ограничен...

          • prinzip

            KartRay, "Я могу без бубна поставить макось на вин-пк? Нет."

            Можете. Проблема и счастье Мака в одном - он заточен только под то железо, которое есть в Маках, тогда как Винда понятия не имеет на каком железе будет работать и поэтому Мелкософту сложнее. Мак же даже к процессору критичен. Может быть I5, но в разных моделях стоят разные ядра встроенного видео и с одним он работает, а с другим нет. Как и с внешними видеокартами. А также видео не работает через VGA (only DVI/HDMI). В общем идём на сайт по продаже Маков, узнаём точные характеристики железа какой нибудь модели, собираем и хакинтош встаёт без сучка и задоринки на PC стоимостью в 40 тыс. вместо более 100 тыс.

            • KartRay

              prinzip, В свое время я познакомился с макосью именно через сборку хакинтоша) Более того, тот самый системник работает по сей день на версии 10.9.5. Но вот как раз суть была в фразе "без бубна", а это, к сожалению, нереально. Начиная с того что железо надо довольно строго подбирать, шерстить форумы и тд и тд. Из последнего: обновил я на системнике гпу на 1080, а паскаль под хаком не завести. Упс. Обновить систему официально невозможно без лютой переустановки или с длительной переподборкой кекстов под новую ось которых еще нет, настройкой всего прочего и бла бла. Про проблемы с icloud и некоторыми другими сервисами яблока ввиду левого серийника тут расписывать не буду. А главное, вариант с "хаком за 40" упирается в то, что мы получаем системный блок. Лично для меня это главная проблема. Я монтирую зачастую "где попало" на ноуте, а нормальный хак на ноуте - утопия. Завести дискретку ноутбучную почти невозможно, 99% wifi модулей тоже работать не будут и так далее много много пунктов. Ретина с 2013 года отрабатывает на 200% свои задачи. Нужна вин (редчайшая ситуация) - решил все вопросы через Parallels и забыл. Короче говоря, дофига чего написал, а мораль проста - хак - гемор и ограничения, вин - всё те же ограничения. Зачем же тогда усложнять. С тем что для большинства это не актуально спорить не буду, скорее всего это так

              • prinzip

                KartRay, У меня более положительный опыт - около 10-ка собрал на заказ и годами не обращаются с проблемами софта или железа. На первых сборках пару раз были проблемы со звуком (7.1 не работал тогда как 2.1 звучал), но VoodooHDA в последствие решил все проблемы.

                • KartRay

                  prinzip, Ну опять же, это актуально для стационарных пк, тут не спорю. Реально можно собрать полноценно рабочий вариант, хоть и будут ограничения в подборе железа ;) С портативом уже боль... Если бы не необходимость в портативности, то быть может и остался бы я на хаке, но перейдя на оригинальный мак я не жалею ни капли об этом. Окупает себя запросто

    • ELVIS

      pathetic, Ну давайте расскажите мне про ПО и Игры для Linux, рассматривая рядового пользователя, а не сисадмина живущего в консоле и гоняющего в кваку. Хотя в качестве медиа центра конечно идеально...

  3. snowflake2888

    Эти обновления просто достали, по 40 минут ставятся!🤬 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. SBarkovskiy

    Супер! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. karlsonx88

    На каждый закон есть противозакон. Засудить их в ответ, за кривые обновления, которые несут моральный ущерб)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Drug02

    Отключил анальный зонд - в тюрьму! Законопослушному гражданину незачем отключать зонды.

  7. Olins

    Бастарды! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Baksov

    Страшилка не имеющая отношения к реальности. У меня отключено обновление и ничего не приходит. Если и приходит, то я этого не замечаю. Может ставится по тихому, может нет. А этому нищеброду, вместо того чтобы пустую демагогию разводить, надо больший накопитель купить. Или идти бутылки собирать и не дурить голову людям и Майкрософту. Раздражают люди, которые создают проблемы на пустом месте.

    • Drug02

      Baksov, То есть ты не против того, чтобы анальный зонд был незаметен и не доставлял тебе неудобств? И если человек пытается его вытащить, то он автоматически демагог и нищеброд?

    • ELVIS

      Baksov, BAKSOV, напомню речь идет о Win10 где сейчас обновления отключить действительно не просто, включаются сами в любой момент. А если говорить про нищебродов, то напомню о существовании планшетов с Win10, где в распоряжении пользователей зачастую есть только 32\64Gb накопитель.

      • prinzip

        ELVIS, "сейчас обновления отключить действительно не просто"
        Как два байте переслать - в hosts с десяток сайтов на localhost типа
        127.0.0.1 update.microsoft.com
        ... список в инте

        • ELVIS

          prinzip, Не суть, способов много, GPO ни кто не отменял и с юриками пока не судятся.. Но есть сам факт, что начинают все способы потихоньку пресекать и парой удивляешься, а фигли они снова мать их заработали

          • prinzip

            ELVIS, С середины 2015 года hosts не менялся. Обновления и телеметрия так и остаются не доступны Винде.

      • Baksov

        ELVIS, Во как. Извините, про планшеты я как-то не подумал. У меня стационарный компьютер и терабайтных дисков не хватает. Про гигабайты даже смешно говорить.

    • zloy_syslik

      Baksov, А ты малое дитя не думал что человек не нищеброд, а у него ноутбук трансформер. Там память в 32гига очень часто встречается. И стоит 10 винда которая своими обновлениями реально засирает до 20 гигов. И самое плохое что туда больше ничего не поставишь потому что на Линукс драйверов нету всех. 7 винда вообще не встанет. И таких устройств тысячи. Чувак спросил официально у компании они ему говорят посадим тебя если отключить обновы, а то что у вас устройство такое нас не волнует. И он парит людям мозг? Башкой своей подумай в следующий раз прежде чем комментарии писать. Тебя вот кстати теперь тоже можно посадить так как ты отключил обновления.

    • snow1eopard

      Baksov, Когда повестка в суд придет - напиши нам, сколько там с тебя бабла стрясли) ну или как административку повесили еще бонусом к штрафу.

  9. Cool

    У меня Win7 до 2020, а потом Linux! Все просто и грамотно.

  10. zibeltbg

    А Бил Гейтс с Андроид телефон. Двенацать лет назад пророчил, что виндовс (пишется с маленькая буква) мёртвы, и люди смотрели странно на меня. Есть Линукс, виртуальные машины, емулаторы если надо. Есть и Линукс для скромный хардуер, так что безобразия майкрософт супер, всякое зло для что то доброе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. ancient

    Между прочим анализ трафика и файлов обновлений показал, что больший объем файлов грузиться не из серверов микрософт, а формируется на компьютерах пользователей как данные периферии, (логи клавиатуры, скриншоты видеокамер, записи с микрофона, копии всех ваших документов, поисковые индексы всех ваших файлов, и всё это в зашифровагнном виде естественно) и по расписанию все это отправляется на серверы. То есть обновление генерирует больше исходящего трафика, чем входящего. Выводы делайте сами)

    • Taxelas

      ancient, Они так обучают свои ИИ, потом будут нам их продавать...

    • Tesla3000

      ancient, Есть ссылка на пруф? Через чур важное заявление. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ancient

        Tesla3000, К сожалению ссылок дать не могу. Но в той организации настроили жесткие правила на исходящий трафик, и через несколько дней явились с жесткими проверками, и буквально требовали разрешить исходящий трафик для "обновлений". Руководство развело с ними, и больше половины парка машин с важной информацией были переведены на пингвинов, после чего исходящий трафик организации уменьшился. Думаю всевидящее око не дремлет, и через окна всё видит))

  12. Uriel

    Вот вы все орете линукс линукс, а сами то пользуете его? Я - да. У меня синнамон на работе и элементари дома уж третий год как, так я вам правду скажу - винда классная ось, только засранная. Но она реально хороша для 99% пользователей т.к. совсем не нуждается в консоли и на всееее воообще есть готовый гуй (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zarb

      Uriel, Я считаю основная проблема распространения винды сейчас, в том что нет адекватной альтернативы. Большинство людей не будет разбираться в сотнях разных линуксов, мануалах, зубрить команды, искать чем и как сделать простейшие вещи, иметь огромные проблемы с совместимостью различного ПО и вот это вот все. И не всегда будут покупать макинтоши. И это относится не только к домашнему использованию, но и к работе. Сейчас многие компании в россии пытаются переходить на свободное ПО конечно, но это довольно сильный гемморой для админов и пользователей. Ведь современный бизнес очень сильно завязан на интернет и ПК. А производители специальзированного ПО пишут его, в основном, под винду. Попробуйте установить на синнамон контур-экстерн, 1С, консультант и какой ни будь автоскоп. Да и с совместимостью фигня. Когда у тебя на работе убунта, а тебе присылают какой ни будь банальный архив с экселевской таблицей, а она в либре и других свободных вордах не открывается или работает и отображается не корректно... Вот это вот очень сильно мешает отказаться от винды на рабочем месте.
      А дома. Дома игры, с которыми в линуксах дела обстоят просто отвратительно. Простой человек приходит домой и садясь за комп желает сидеть в вк, слушать музыку, смотреть кинцо или зарубиться в какую то игру... И все это на много проще и удобнее сделать в винде, чем в любом варианте линуксов, где даже нет гуёв на все :)

    • Zarb

      Uriel, Я сам пытался несколько раз перейти на линуксы и на работе и на домашнем компе. И каждый раз терял много часов и нервов на то, что бы загуглить, изучить, насторить, допилить, запустить, заставить работать какую то программу или перефирию... А на работе еще и терял деньги, потому что вместо работы приходилось делать вот это вот все и этому просто нет конца... По этому я все еще пользуюсь виндой.

  13. mikula

    Сколько же они потеряли за раз клиентов... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      mikula, Вообще-то эта инфа еще не предана огласке, по сути в инете пока не поднялась волна.

  14. zibeltbg

    Кубунту Линукс с КХСтудио с реал тайм карнел и звукововой сервер и VLC в реального времени, которые с хорошая звуковая карта, которая намного класны звук даёт, чем плееры за 20000 долларов когда сравниваете. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. patota

    Я на Линукс свалил и теперь горя не знаю! Нах Микрософт со всеми их причудами! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. zibeltbg

    В виндовс звук очень плохой, 12 лет на Линукс. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. zibeltbg

    А знаете, что звук на Линукс намного превозходит звук в Мак?? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. Taxelas

    Надо добавить в закон о защите потребителей пункт, в котором группа пользователей может потребовать включение необходимой функции.

  19. xander

    винда может и хорошая система для большинства, но я лично сам хочу решать, что устанавливать на мой личный комп, на котором я храню свои личные данные.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  20. Alex_01

    Готовьте бабки) Штуку взрослых за каждый отмазанный год тюрьмы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.