Компания Corsair представила кулеры на основе магнитной левитации

15 640 просмотров
Об авторе

Компания Corsair представила кулеры на основе магнитной левитации

Думаю, что все без исключения обладатели персональных компьютеров рано или поздно сталкивались с ситуацией, когда кулеры внутри корпуса ПК начинают сильно шуметь. Случается это по самым разным причинам: кулер мог забиться грязью, его подшипник пришёл в негодность со временем или производитель сэкономил на качестве деталей и сборки. Но всё изменится, когда в обиход войдут кулеры на основе магнитной левитации. Именно такие охлаждающие устройства накануне представила компания Corsair.

Кулеры серии ML (от Magnetic Levitation) отличаются от своих собратьев полным отсутствием подшипников в конструкции, что исключает какое-либо трение, сводя шум к возможному минимуму, увеличивая эффективность охлаждения и продлевая срок эксплуатации устройства. По сути вы можете увеличить количество оборотов лопастей кулера, но громкость его при этом практически не изменится. Резиновые демпферы снизят передачу вибраций от кулера корпусу компьютера, что также положительно скажется на тишине в вашей комнате.

Пользователь сможет выбирать между двумя основными режимами кулера: бесшумный режим или производительный режим. Дополнительно он сможет регулировать количество оборотов кулера. В случае с 12-сантиметровыми кулерами серии ML разбег скорости вращения составит от 400 до 2000 оборотов в минуту, а в случае с 14-сантиметровым – от 400 до 2400 оборотов в минуту. Любителям дизайнерских наворотов понравится идея со сменными цветными уголками корпуса нового кулера – всегда можно будет подобрать их под стиль своего системного блока. Ну и цветную подсветку также никто не отменял.

Громкость 12-сантиметрового кулера при скорости в 400 оборотов составляет всего 16 dBA, а при 2400 оборотах – 37 dBA. Воздушный поток варьируется от 12 до 75 CFM. В случае с 14-сантиметровым кулером воздушный поток варьируется от 17 до 97 CFM при аналогичной громкости. Набор из двух 12-сантиметровых кулеров обойдётся желающим в 35 долларов, а из двух 14-сантиметровых – в 40 долларов. По отдельности кулеры будут стоить немного дороже, также придётся доплатить и за версию с подсветкой: 28 долларов за 12 сантиметров и 31 доллар за 14. На все кулеры будет распространяться пятилетняя гарантия. Приобрести их можно уже сегодня на официальном сайте компании.

Компания Corsair представила кулеры на основе магнитной левитации

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. zumaxa

    Приобрести их можно уже сегодня "на официальном сайте компании." ссылки нет.

  2. numealand

    С одной стороны очень круто, об этом можно было только мечтать. С другой стороны показатели шума в статье абсолютно обычные, а для 400 оборотов даже слишком высокие.... Есть куча кулеров, у которых при 2400 оборотов шум ниже 37 децибелл... Как-то не состыковывается это с "абсолютной тишиной"....

    • numealand

      Кулеры с 400 оборотов вообще не встречал с показателем шума выше 7 децибел (это ведь мега низкая скорость), а тут аж 16!

    • numealand

      Вот для примера абсолютно копеечный кулер GELID Silent 12 2500rpm FN-SX12-25. Стоит 300 рублей. При скорости в 2500 оборотов, показатели шума те же самые 37 децибел.

  3. 223231

    Никакие подшипники не создают шум сколь-нибудь заметный по сравнению с шумом от лопастей. Можно сказать что шум подшипников слишком ничтожен. Но магнитные подшипники могут снизитт вибрацию и существенно продлитт срок службы куллера. Так что без вранья не обошлось опять.

    • Сергей Грэй

      Ну вот производитель утверждает, что шум значительно снизился с применением такого подхода :)

      • 223231

        К статье претензий нет, тут я все понимаю) а вот маркетологи своим враньем напрягают, ведь это во всем так, нас везде пытаются обмануть. Конечно крутое изделие, спору нет.

  4. Fedya

    Кульно , но шум в системнике в основном от вибраций и от воздушного потока , а не от трения качения подшипника

  5. Аноним

    Noctua делает кулеры с магнитным центрированием,вроде тоже самое что и тут рекламируют.и noctua делает их давно и они качественные и малошумные. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • numealand

      При этом у ноктуа заявленная шумность ниже)) NF-S12A FLX скорость 1200 оборотов, шум 17,8 dbA, а тут в новости при 400 оборотов те же 16 dbA)))

  6. ginderss

    Очередной "пшик" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Megard

    Один сплошной маркетинг, 400 оборотов и 16 dbA, ха ха, смех да и только.

  8. new-trino

    При описании технических данных устройства автором допущена неточность. В децибелах измеряется уровень шума, а не уровень громкости. Вредное воздействие на человека начинается с 80-85 дБ. Уровень громкости звука характеризуется величиной звукового давления, силой звука и частотой ( вредное воздействие начинается с частот менее 16гц). Характеристика эффективности - воздушный поток в куб. фут /мин при заданных оборотах не дает полного представления о создаваемой звуковой картине.
    Явление магнитной левитации само по своей природе - замечательно.

  9. karlsonx88

    Заменю парочку. А 120 мм будут в продаже? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Pet'ka

    А мне вообще без разницы сколько шума производит кулер в компе. Для меня важнее уровень шума производимый женой, когда я сажусь за комп. Есть какие-нибудь левитирующие технологии для снижения шума жены? )))))))

  11. new-trino

    Одному из древнейших методов левитации можно поучиться у индийских йогов. В состоянии глубокой релаксации и сосредоточения. Правда, для этого необходимо выполнение нескольких условий, важнейшими из которых являются: кодекс личного поведения и всеобщие моральные заповеди.

  12. KA6A4OK

    Из выше сказанного понял одно, у всех компы блин такие тихие, что 37дб ужас как много??? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Dasha2000

    А давайте предположим, что нынешние компы-прошлый век!
    И их суперкуллеры не спасут( но продлят агонию).
    Пришло время принципиально новых технологий.
    А эта технология себя исчерпала!

  14. Elitnyy

    Себя окупят вентиляторы с годами вечной жизни? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.