«Почта России» будет удаленно взимать плату при покупке свыше 500 евро

С 1 января 2019 года беспошлинный порог понижен в два раза и составляет 500 евро для покупок в интернет-магазинах, которые сделаны в течение одного месяца. До сих пор было неясно, каким образом покупатели будут платить пошлину при превышении данного порога. Оказалось, что сбором платежей займется «Почта России». Соответствующий приказ Минфина был опубликован 28 декабря.

«Почта России» отныне будет совершать таможенные операции с товарами, приобретенными для личного пользователя, от имени и по поручению покупателя, пишет «Ъ». Для этого компания будет работать с электронной системой Федеральной таможенной службы (ФТС): сообщать, кто, что и на сколько заказал, в том числе учитывать общий вес и стоимость товаров за один месяц.

Как оплатить пошлину при покупке выше 500 евро

Для покупателя мало что изменится — просто при оформлении заказа на сайте зарубежного интернет-магазина он будет оплачивать не только стоимость товара (и доставки, если она платная), но и пошлину, которая рассчитывается автоматически. Процесс оплаты пошлины будет идентичен оплате покупки банковской картой в интернете. Напомним, если общая сумма товаров, заказываемых в течение месяца в зарубежных интернет-магазинах, превышает 500 евро, или общий вес заказов превышает 31 кг, покупатель обязан заплатить 30 % стоимости товара, но не менее 4 евро за каждый килограмм сверх лимита.

Поскольку сейчас большинство отправлений в РФ поступают с помощью «Почты России», покупатели заметят нововведения только по своим кошелькам. В отдельных случаях, правда, придется отказываться от услуг той или иной грузовой компании, поскольку сейчас полномочия взимать пошлины есть только у «Почты России». Со временем право взимать оплату могут получить все компании со статусом уполномоченного оператора почтовой связи.

Кстати, с 2020 года беспошлинный порог вообще хотят опустить по 200 евро. Такие правила зафиксированы в новом Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Когда это произойдет — узнаете с помощью нашего Telegram-канала.

23 комментария Оставить свой

  1. Reborn

    Это из оперы "денег нет, но вы держитесь". Все, что вводится в РФ, репетируют сперва в песочнице - РБ.

  2. 0.5l

    нашли кому доверить - воровской конторе)))

    • Ce3apyc

      0.5l, Радуйтесь, что еще самим растомаживать не придется. У нас вот в КЗ до такой роскоши еще не дошли.
      Правда не понятно, как это я буду оплачивать стоимость товара и пошлину одновременно. Я ведь плачу продавцу? Они что, надеятся и продавцов заставить в этом участвовать, как на Амазоне?

      • Pyth0n

        Ce3apyc, Я почтальон Печкин, у меня для вас посылка но я вам ее не отдам)) пока не заплатите пошлину в почтовом отделении. В КЗ кстати тоже сделали лимит в 500 евро.

  3. OneType

    Ясно, значит посылки будут оформлять на родственников и знакомых. А вообще непонятно, с какого перепугу люди должны платить мзду этим бандитам? Они что, товар этот произвели, что на ровном месте 30% от стоимости им отдай?

    • ikai

      OneType, +++ .Узаконенный рэкет. Какая страна , такие и законы.

    • 0.5l

      OneType, тогда надо покупать дорогие модульные вещи, чтобы можно было собирать всей семьёй

    • Katyusha

      OneType, Скорее всего хотели сделать "как в Европах", но там таможенные пошлины касаются только магазинов вне ЕС и пошлина равна таксе, которую платят все продавцы в стране (типа ты или в магазине заплатишь эту пошлину за какой то товар, или как индивидуальный покупатель, разницы нет). А в России всё как всегда через ж))))

  4. alex.rosst

    Проще и дешевле передавать поездами и автобусами!

    • ventusky

      alex.rosst, Ага, алиэкспресс или ибей автобусами!

  5. Thir133nth

    Таеженный союз. Плати 30%. Не за что, а НА что. На новые виллы и вертолеты)

  6. AMDRYZEN

    У вас есть деньги ? Мы идём к вам !
    Хм , в одной из самых бедных стран самые высокие цены , это из разряда только у нас .

  7. dawson.white

    Грабят уже откровенно население.Позор!

    • Pyth0n

      dawson.white, Кому позор? Тем кто позволяет себя грабить? Тем кто греет свои жопы на диванах, и не отстаивает свои конституционные права и свободы? Согласен, позор этим трусливым рабам.

      • OneType

        Pyth0n, Вспоминается как один испуганный гопник вопрошал - "Вы что, хотите как в Париже?" )) Да! Мы хотим как в Париже! ))) В Париже народ вышел на улицу и вернул цены на бензин и продовольствие назад как было, еще и их Макарон перед ними извинялся что так вышло)))

        • spl44

          OneType, ...кабинет Макрона еще пообещал в течение 2-х лет не пересматривать размер гос.акцизов на ГСМ. Но... Париж - это Европа. А кто мы - вы сами знаете... На нашем бесправном менталитете сколачивались великие состояния, пилились триллионные бюджеты, раздаривались богатейшие месторождения природных ресурсов (под предлогом привлечения иностранного капитала для совместных разработок). Очередное ежегодное повышение цен здесь (не только на ГСМ), увеличение налогов, таможенных пошлин, и иных сборов - лишь логическое продолжение того вектора развития, которого мы, великие русские, достойны.

        • Katyusha

          OneType, В Париже ты заплатишь пошлину с посылки с али 22%, если эта посылка стоит выше 22 евро. Так что не надо как в Париже)

          • Pyth0n

            Katyusha, По вашему лучше 30% чем 22% ? К тому же, в евросоюзе своя местная логистика, и от али и от амазона, так что там вообще никаких пошлин не платят. Да, и почему-то у россиянских чинуш принято когда дело касается налогов ссылаться на цивилизованный мир, а уровень жизни в России почему-то не хотят делать цивилизованным, так что хотим как в Париже :)

            • Katyusha

              Pyth0n, PYTH0N, я о другом, в Европе лимит 22евро на покупку. По крайней мере Россия в этом плане намного более добрая)) Ну и деньги от пошлин идут куда надо, почта везде работает как часы. Тут России минус, ибо почта хуже некуда, куда пойдут деньги неизвестно.
              И вы неправы насчет логистики с али и других магазинов. Очень мало имеют свои склады в Европе, уклонение от пошлин - основное занятие тех, кто заказывает в инет-магазах))) Не будьте столь наивны.

      • Rillan

        Pyth0n, Россия не та страна где выйдут, там веками строились отношения холоп-хозяин и менталитет такой и остался... Да и гайки так закрутили, что должно что-то из разряда *чудо* пройти, чтоб народ собрался

  8. stepan7

    Постсовковые царьки не только вростают в свои троны, но и передают друг-другу методы ограбления своего населения.

  9. H-Man

    Это называется "придумали цацю "Банк Почта России" и надо же её как-то юзать?!" ....
    Просто ну камон, ребята, серьёзно?
    Я понимаю, что хотят занять нишу у других банков, но прям так агрессивно пропихивать свою систему ломая через колено людей это низко!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.