В Сан-Франциско из грибниц трутовика делают экокожу и стойматериалы

2 828 просмотров
Об авторе

Грибы можно не только есть, некоторые используют в сельскохозяйственной промышленности, часть подходит для изготовления красителей, съедобной упаковки для продуктов питания, мебели и в декоративных целях. Стартап MycoWorks пошёл дальше и начал производство качественного и прочного материала, основным сырьём для которого тоже выступают грибы, точнее грибницы трутовика, из неё же делают отличный кожзаменитель.

Вегетативное тело грибов, мицелий, или же попросту грибница, состоит из тонких нитей, толщина которых обычно составляет 0,5-1 микрометр. Длина этих нитей может достигать нескольких десятков километров, если их растянуть в прямую линию, естественно. Исследователям, организовавшим MycoWorks, показалась интересной особенность грибницы быстро разрастаться практически в любом месте, поэтому они решили использовать это свойство в своих целях.

«Грибницы, да и сами грибы тоже, известны своей способностью быстро адаптироваться к любым условиям, поэтому могут расти где угодно, — говорит директор MycoWorks Фил Росс, — помещаете грибницу в стакан — она начинает развиваться в стакане, в прямоугольный и плоский контейнер — может развиться и там, со временем приняв форму этого контейнера».

Росс пояснил, что уже сейчас специалисты его компании могут вырастить монолитную плиту из мицелия размером в 2,5 квадратных метров всего за пару недель, не прикладывая к этому почти никаких усилий. Компания уже производит экокожу, используя сельскохозяйственные побочные продукты и переработанную грибницу.

В видео, размещённом на сайте MycoWorks, исследователи демонстрируют качества производимого ими материала — он прочный, отлично выдерживает нагрузки, испытания водой и огнём, а по своей структуре напоминает ДВП. В одном из моментов ролика видно, что Фил Росс сидит в кресле, изготовленном из грибниц.

«Уже сейчас мы можем без особых проблем наладить своё производство практически в любом месте. Если дела пойдут хорошо, в скором времени надеемся увеличить обороты», — рассказывает глава MycoWorks.

В Сан-Франциско из грибниц трутовика делают экокожу и стойматериалы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Zarb

    "Закинувшись грибами изобрел кожу и карпич из грибов" ))))))
    А вообще идея хороша. Особенно кожзам и другие гибкие прочные материалы. Правда еще стоит вопрос как этот материал поведет себя через год-два после высыхания. И как он поведет себя в среде с высокой влажностью. Ну и естественно главный вопрос: безопасно ли это. Грибные споры, микроорганизмы и другие грибки, которые могут на этом вырасти вещь не особо безопасная.

  2. uran

    И грибы поглотят нас окончательно новыми болезнями
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.