В Китае разрабатывают самый маленький в мире ядерный реактор

7 653 просмотра

В Китае разрабатывают самый маленький в мире ядерный реактор

Китайские ученые из Института технологий безопасности ядерной энергетики (Institute of Nuclear Energy Safety Technology) приступили к созданию самой маленькой в мире атомной электростанции. Их разработка способна вырабатывать до 10 мегаватт электроэнергии, а размеры составляют всего около шести метров в высоту и двух метров в ширину. По заверениям изобретателей, такая электростанция будет способна снабжать энергией порядка 50 тысяч домов.

Сама атомная станция представляет собой реактор на быстрых нейтронах, а ученые прозвали ее «портативным ядерным аккумулятором». Конструкция устроена таким образом, что реактор может работать без особо сложных условий обслуживания в течение как минимум пяти лет. В качестве охлаждающего элемента атомной электростанции используется расплавленный свинец. Несмотря на то, что установка может быть использована для обеспечения потребностей городских жителей, первой точкой эксплуатации ученые планируют сделать одну из установок для опреснения воды в Южно-Китайском море.

Вот так выглядит самый портативный на данный момент ядерный реактор

К проекту, естественно, предъявляют массу претензий, в особенности защитники окружающей среды, опасающиеся за утечки радиоактивных элементов в морскую воду, а также повышение температуры окружающей станцию воды, что негативно скажется на морской флоре и фауне.

В любом случае авторы проекта прилагают все силы, чтобы подобного не произошло, а правительство Китая сообщает о готовности введения в эксплуатацию «портативных ядерных аккумуляторов» в ходе ближайших пяти лет.

В Китае разрабатывают самый маленький в мире ядерный реактор

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. Ultimatemind

    Ну, море такой не вскипятить, а чем меньше, тем, как известно, безопаснее...

  2. Rodina

    Кроме домов, еще сеть заправочных станций Tesla Supercharger будет обеспечивать, чистая экология)))

    • kot777

      Ага) так смысл убрать копоть из под носа . а потом уже позже увеличивать процент зелёной энергии ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. kot777

    Пока фантасты мечтают о бесконечной энергии подпространства) нужно отапливать дома , готовить есть , питать компы и тд ... Так что пусть будет . если что на марс пару штук захватят) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. designer_andrew

    Я не физик, но все-таки интересно, а почему нельзя его пропорционально уменьшить, к примеру до 10 см в высоту? Это принципиально невозможно или просто пока нет миниатюрной управляющей механики и электроники? А то для костюма Тони Старка на первое время бы подошло :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SMswag

      Прежде всего, тепло. При ядерной реакции выделяется огромное кол-во тепла, которое способно расплавить реактор без охлаждения. Радиация. Для защиты стержни топлива располагают под водой на глубине нескольких метров. Безопасность. При большой плотности стержней вероятность аварии растет в прогрессии.

    • VolkaDlak

      Ядерные реакции устроены по принципу "случайных выбиваний частиц из атомов. То есть от одного атома отлетела частица, врезалась в другой, значит вылетят уже две частицы, обе попадут в атомы, значит будет уже 4 частицы. Ну а если никуда не врезались, то всё - стоп реакция, всё что могло вышло радиацией не породив новый поток частиц. Таким образом появляется понятие "критическая масса" то есть минимально необходимое количество радиоактивного вещества что бы реакция пошла.

      Но и всё что написали выше тоже конечно имеет место быть. Ну может за исключением "тепла" ибо именно это мы получаем от ядерных реакторов, а потом уже переводим тепло в электричество, так что "тепло" это не проблема - это цель.

    • Isopropil

      Пока реакторы работают по принципу парового котла (с ураном вместо угля) - нереально.

  5. mr Vanya

    А атомные подлодки на чём плавают?

  6. uran

    Судя по тому, как этот бешеный ксерокс осваивает все новини, можно ожидать карманный реактор (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. ponchic

    Ещё в 2011 видел новость про реактор на слабо-обогащённом уране 1.5 на 1.5 метра

    • bilif

      Может быть то был не реактор, а нагреватель?
      "Грелка" конечно и проще и компактнее, но "выхлоп" не тот ...

  8. Zarb

    Ну китаезы дают конечно :)
    Вообще я думал, что БН это чисто российская фишка. Вообще то технология интересная.
    А на счет самих АЭС меня смущает тот факт, что для получения электричества используются какие то варварские низкоэффективные способы вроде паровых турбин. КПД АЭС всего около 35%. По сути это огромные водонагреватели, которые кипятят воду, а уже пар крутит паровые турбины, которые и вырабатывают электроэнергию. Потери в энегрии колоссальны.
    Мне вся эта схема напоминает примерно следующее: топить паровой котел дровами, полученным паром крутить турбину, выработанную энергию пускать на электрокомфорку для того, что бы сварить пельмени :)

    • Zarb

      В смысле нужен радикально новый способ конвертирования энергии ядерного распада в электричество. Ну хотя бы более производительный, простой и компактный способ конвертирования тепловой энергии в электрическую. Тогда и можно будит говорить об уменьшении размеров АЭС.

      • Ce3apyc

        Думаю, тут еще долго будет "не по-нашему". Предлагаю собраться и лететь на родную планету;)

    • Isopropil

      Так и есть, по сути.

  9. SXD

    Критический диаметр можно уменьшить до 5 см путем использования бериллиевого отражателя нейтронов. Если не ошибаюсь такая технология используется в тактическом ядерном оружии. Интересно на столь маленьком диаметре были ли прототипы... Хотя все по прежнему упрется в пар, турбину, генератор... И толку от него думаю не много будет, в отличие от проблем связанных с его эксплуатацией...))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. YanTsys

    Судя по всему им нужны батарейки для рельсотрона

  11. SXD

    _Kirill точняк, сомневался между 5 и 10 см... Подзабыл)) спс что напомнил.

    YanTsys но почему же только для рельсотрона...)) проблема с компактным, емким, долгосрочным источником эл.энергии реально существует и затрагивает наверное все стороны жизни современного человека... Если и придумают когда-нибудь трансформирование энергии ядерного распада в электрическую, минуя все имеющиеся сложности это будет сродни нахождению Святого Грааля! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Smak

    В СССР был проект ТЭС-3 с 1961 г., там вообще передвижная АЭС была.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.