Ученые впервые вырастили конечность в пробирке

15 316 просмотров
Об авторе

Конечность из пробирки

Ученые впервые смогли вырастить живую конечность в лабораторных условиях. Когда пришитая к телу крысы конечность наполнилась кровью, животное начало шевелить своей новой лапой. Достижение Массачусетской общей больницы (Massachusetts General Hospital) позволит по требованию выращивать замену ампутированным конечностям.

Эксперты в области регенерации органов и частей тела высоко оценили достижение своих коллег, назвав это превращение фантастики в реальность. Авторы исследования, в свою очередь, заявили, что разработанная ими технология позволяет выращивать как верхние, так и нижние конечности.

Сейчас люди, потерявшие свои конечности из-за болезни, несчастного случая или в ходе военных действий, могут восстановить свои утраченные части тела с помощью протезирования или трансплантации. Однако движения высокотехнологичных протезов все еще выглядят не настолько естественно, как хотелось бы. В случае пересадки конечностей пациенты должны принимать мощные иммунодепрессанты, которые ослабляют иммунную систему. Это нужно для того, чтобы организм не отторг трансплантат.

Ученые обещают, что конечности, выращенные в лабораторных условиях, будут выглядеть более естественно, а их движения будут отличаться повышенной плавностью. А поскольку они создаются из собственных клеток пациента, им не требуется иммунодепрессия.

Ранее авторы исследования создавали в лаборатории искусственные почки, печень, легкие, выращивали сердца и даже заставляли их биться.

Каркасом для новой конечности послужила лапа мертвой крысы. Ее обработали специальным раствором, чтобы остановить деление клеток. Затем рабочий материал поместили в контейнер с добавлением здоровых кровеносных сосудов, мышечных клеток, необходимых питательных веществ и кислорода. Спустя две-три недели, как пишет New Scientist, конечность была восстановлена.

После присоединения к телу живой крысы конечность быстро наполнилась кровью. Крыса смогла управлять своей новой лапой.

Ученые говорят, что еще предстоит проделать немало работы, прежде чем они будут готовы тестировать выращенные в пробирке конечности на человеке. По их оценкам, на это уйдет как минимум десять лет.

По мнению некоторых футуристов, уже через 30 лет людей начнут массово выращивать вне тела.

Ученые впервые вырастили конечность в пробирке

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

64 комментария

  1. a.e.strugov

    Извиняюсь, что не по теме, но нигде дельных советов не нашёл.
    Звук в наушниках стал одинаково(!) тише в обоих ушах на любом(!) устройстве. Это очень странно, так как отметает претензии к
    а)устройствам
    б)загрязнённости в ушах. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • watson

      Загрязненность в ушах это не отметает. Следующий!

    • tarkit

      И то, и другое может быть верным, начиная от разбухшего медного компонента в самом джеке наушников и заканчивая поврежденной изоляцией наушников и потерей энергии - попробуй поменять наушники или попроси чьи ни будь, если не поможет то дело в ушах и слишком громкой музыке.
      Вариант с загрязнением ушей - либо это пробка или наступающая глухота и контузия, либо нет. от грязи в ушах звук не зависит, но мыть уши все таки нужно.

    • Вадим Казаров

      Возможно серой наушники забились, ты их слюной протолкни, не сдохнут.

    • evenque

      Скорее всего протез уха пока рано выращивать, но вполне вероятно, что вам всё же сюда..
      http://hi-news.ru/research-development/decibely-mobilnogo-zvuka-ugrozhayut-molodym-usham.html

  2. storm X

    я не удивлюсь. если после такого их попросят вежливо "уйти", ведь это невыгодно многим

  3. SuperStarSieve

    В будущем этакая технология, применяемая к человеческому телу, может стать отличной альтернативой людям, потерявшим/не имеющим конечности(-ей) и которые против киберпротезов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      Кибер протез слишком сложно интегрировать как с иммунной, так и с нейрофизиологической точки зрения. А такой протез будет максимально физиологичным, думаю будет приживаться.

      • tarkit

        Максимально физиологичным - да, но метод его выращивания если верить статье основан на конечности мертвой мыши как каркасе, а следовательно нужно будет конечность мертвого человека, в это уже идет в разрез с нашими любимыми моралистами и глубоко верующими людьми.
        В добавок ко всему - время, я полагаю что им потребовалось не менее нескольких месяцев что бы вырастить конечность для мыши - 3-4 см, а теперь представтье почти метр человеческой руки и нескольких метров ткани и сосудов, долго очень. Пока это все на грани фантастики в плане применения в реальной жизни, НО - это работает, а значит со временем технологию улучшат, и как знать, может мы и увидим первого человека с пересаженной "своей" рукой и дурака захотевшего 3ю руку (просто уверен что такой точно будет)

        • Yuu

          Кости уже выращивают. В этом проблемы нет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • tarkit

            Да у вас во всем "нет проблемы" - проблема есть и большая. Костная ткань растет очень медленно и в отличае от мышечной сложно структурирована. Еще есть места сочлинения этих самых костей, хращи очень сильно подверженны самоуничтожению и дигинирации из за недостатка витаминов или закупорки парочки сосудиков, очень много различных нюансов при срастании таких вот запчастей к вашему телу. Так что проблема есть.
            А с рукой мертвеца - полегче конечно, так как все и так уже на месте, но тут тоже куча других физико-химико -биологических вопросов

          • SuperStarSieve

            Зачем кости выращивать, если можно печатать? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Я лично всё равно на киборгизации посижу. Но для многих эта технология, когда ее допилят, будет лучшим решением. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • vinstlow

          В смысле "посижу"? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • SuperStarSieve

            Ну, мне так больше нравится - я за киборгизацию. Идея возвращения утраченного, конечно, хорошая, но мне больше по нраву идея превосходства. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • AHDpeu

              В смысле превосходства? Типа засунуть свое сознание компьютерный чип и создать себе терминатора?) Или же что то наподобие фильма "Превосходство"?

              • Sagittarius A*

                Наверное он имел ввиду что то вроде: я всемогущ и всеведущ. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • SuperStarSieve

                Превосходство над оригиналом - над тем, что было изначально. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • curious 2

                  Может это скрытое желание доминировать над другими? А то ведь все смогут с приходом технологий.

                  • vinstlow

                    Ну дело не совсем в том, что вам нравится или нет. Ясен пень что кибернетическое вечное тело лучше нашего "бренного" :)

                    • AHDpeu

                      А может элексир бессмертия придумают?)

                      • SuperStarSieve

                        Эликсир? Ну, мы же говорим о реальности, а не о сказках. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                        • AHDpeu

                          Не думаю, что это прям из разряда научной фантастики. Хотя если и действительно так как ты пишешь, то я лучше останусь и помру человеком) Ну конечно же-мнения у всех разные, спорить с этим нельзя

                          • SuperStarSieve

                            Нельзя, вы правы. Но, скажем, если вы против киборгизации, вы можете надеяться на генетическую инженерию или на подобные технологии (как в статье).

                  • SuperStarSieve

                    Нет у меня таких желаний - доминировать над всеми. И вообще, я почти пацифист. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                    • vinstlow

                      SUPERSTARSIEVE, киберпротезы в вашем понимании пока что тоже НФ

                      • SuperStarSieve

                        НФ - это научная фантастика? Если так, то смею вас огорчить. Посмотрите на руку от DARPA - и эта рука такая с 2012 года. В Deus Ex Human Revolution 2027 год. Технологии, показанные там, соответствуют скорости развития этой сферы (за исключением пары аугментаций, как, например, Icarus Landing System и аугмент невидимости, которые действительно буквально фантастичные).

                        • vinstlow

                          Я видел руку, которой невероятно трудно управлять и которая ограничена в функциях. Если есть другая покажите. Но для меня это далеко "не то". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Susuvatary

    А мозги так можно выращивать ?))

  5. Sagittarius A*

    Вырастить женское тело для услад.. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Belveder

    От тупые пиндосы, только и умеют что в сракотан долбиться.

  7. botancik

    так это замена мертвой или рост ткани на основе.... это 2 разные вещи (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. curious 2

    Надеюсь технология не даст сбоев в дальнейшем... и к 2020 году ее запустят в массовое использование.

  9. natig

    Не удивлюсь, если после разрешат каннибализм. Ведь есть искусственно выращенные органы и конечности никому не вредит. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. KiryxaApple

    Уже научились выращивать конечности( это конечно же хорошо) а вылечивать от СПИДа и рака так и не научились( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. evenque

    Интереснее всё же с геном ящерицы поработать.
    Саморегенерирующиеся конечности это круто!
    Главное, что бы они сами не отваливались, в самый неподходящий момент.

  12. mistermaestrox

    Да... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.