#чтиво | Технологии будущего, или Когда «умрет» закон Мура?

6 128 просмотров
Об авторе

chipwafer

В последнее время в Сети все чаще поднимается вопрос: на протяжении какого времени в обозримом будущем будет подтверждаться закон Мура? В настоящее время процессорный гигант Intel подтвердил, что при переходе на более тонкие технологические нормы все сложнее соответствовать его постулатам.

Напомним, закон Мура гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца, что приводит к появлению новых технологий, росту производительности и прорывам в области электроники.

В ходе специального мероприятия Jeffries Global Technology, Media, and Telecom Conference представитель компании Intel заявил, что с каждым переходом на более тонкие нормы следовать закону Мура становится все сложнее.

«Находимся ли мы сейчас ближе к концу жизненного цикла закона Мура, чем пять лет назад? Конечно, но точно спрогнозировать когда закон Мура отойдет в историю на данный момент невозможно. Можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем следует ждать расширения функционала и повышения производительности электронных устройств. Закон Мура не умер». – сказал Уильям Хольт. – «Я здесь не для того чтобы сообщить точное время, когда перестанет действовать закон Мура, но могу сказать точно, что ближайшие несколько поколений продуктов будут ему соответствовать. О том, что будет через 10 лет, пока говорить слишком рано».

Напомним, в этом году процессорный гигант рассчитывает начать массовое производство процессоров Atom, исполненных по нормам 22-нм технологического процесса, а в в следующем году Intel рассчитывает перейти на 14-нм технологические нормы.

Напомним, немного раньше компания Intel анонсировала новую микроархитектуру Silvermont, на базе которой будут основаны 22-нм процессоры Atom нового поколения. По предварительным данным, новые процессоры Atom в три раза быстрее и при этом потребляют в пять раз меньше энергии, чем текущее поколение, использующее 32-нм техпроцесс.

Переход на более тонкие технологические нормы возможен благодаря огромному количеству идей, большинство которых приходят из ведущих университетов, чьи исследовательские проекты финансируются процессорными гигантами и ассоциациями полупроводниковой индустрии. Большинство из идей ведущих ученых вращаются вокруг новой структуры транзистора и материалов, которые смогут заменить кремний. В настоящее время ведущие умы мира изучают возможность замены кремния германием и арсенидом галлия.

Следующим большим шагом для производителей процессоров является выпуск пластин диаметром 450 мм, которые позволят нарастить производственную мощность и снизить себестоимость процессоров. Как компания Intel, так TSMC и Samsung приняли участие в программе совместных инвестиций в развитие новых технологий, анонсированной ASML. Компания Intel очень заинтересована в развитии технологии EUV (литографии в жестком ультрафиолетовом диапазоне), которая позволит разместить больше транзисторов на кристалле интегральной схемы. Господин Хольт надеется, что Intel придет к 450-мм пластинам уже к концу десятилетия. Он уверен, что процессорный гигант будет осваивать более тонкие технологические нормы первым и сможет удерживать лидерские позиции, несмотря на усилия TSMC и GlobalFoundries, которые пытаются догнать процессорного гиганта благодаря использованию 3D-транзисторов в своей продукции, рассчитанной на выпуск по нормам 16- и 14-нм технологического процесса. Стоит отметить, что Intel также не спит и в своих секретных лабораториях уже готовит второе поколение 3D-транзисторов, отличающихся меньшими размерами, которые обеспечат процессорному гиганту перед конкурентами производственные преимущества.

TransistorCount-MooresLaw

Стоит также упомянуть об интересном мнении британских ученых, которые решились на проведение специальной конференции под названием «За пределами закона Мура». По их мнению, в обозримом будущем электроника будет развиваться все медленнее, но закон Мура будет работать в других технологических областях. По мнению Дэвида Камминга, профессора по электронным системам в Университете Глазго, биотехнологии продлят жизнь закону Мура. Одной из веток биотехнологий, в которой наблюдается действие закона Мура, является секвенирование биополимеров.

#чтиво | Технологии будущего, или Когда «умрет» закон Мура?
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Nick Nickals

    ИМХО, развитие микропроцессоров после достижения минимально возможного атомарного уровня (1 нм) пойдет по двум направлениям: квантовому (или чему-то в этом роде) и "облачному" - когда ряд процессоров (в идеале - все существующие на Земле) совместно делают вычисления. Ведь множество из них большую часть времении работает не в полную силу, а так постоянно будут при деле. Разумеется, для этого нужны 1) возможность высокоскоростного (в иделе - со скоростью света) обмена данными между ними; 2) соответствующая облачная архитектура; 3) нормативные акты, обязывающие граждан страны (в идеале - всего мира без различия границ) не препятствовать этому (опять же в идеале это будет всеобщим добровольным вкладом) и регламентирующие приоритеты для таких вычислений (от международных научно-исследовательских проектов до перснальной компьютерной игры). Т.е. все микропроцессоры на Земле будут объединены в общий гипер-компьютер, который будет оптимально распределять вычислительные возможности процессоров, работающих не в полную силу. Такие решения появились еще несколько лет назад (когда интернет-пользователям предлагается запустить на персональном компьютере приложение, использующего персональный компьютер в общих вычислениях по поиску вакцины от рака, поиску внеземных цивилизаций и пр.), и с развитием технологий ИМХО станут такой же неотъемлимой частью нашей жизни, каким стал Интернет.

    • Михаил

      хотя бы из-за вирусных атак объединить все не удастся. На сбалансированную троичную систему надо переходить...

    • Strizh74

      Позитивно и вразумительно, дружище. Я все-таки придерживаюсь, что в приоритете будет квантовый прогресс. Однако остается другая проблема, известная как "проблема бутылочного горлышка". Ведь на сегодня возможно создать смартфон 1х2 мм. Однако, где найти пользователя - Дюймовочку? И эта проблема во всем: накопители, устройства передачи данных и еже с ними. Уже сейчас процессоры, говоря простым языком - скучают, наблюдая сонную периферию.

  2. vsg

    Думаю, что появится новая архитектура, нечто вычислительных полей состоящая из млрд. простых вычислителей объединенных в топологию алгоритма. И закон сохранится, ещё лет на 50.

    • NEPSTER

      Это если пойти старым путём то ДА. Но если новым думаю начнут моделировать 3D чипы где даже транзистор будет вычислительною машинкой и потоки по платах будут обрабатывать до входа в процессор. Тем самым умножить в сотни раз вычислительную мощность.

      • vsg

        Думаю, что вопрос не в 3D или сборке, а в новой архитектуре.

        • NEPSTER

          Есть такое, просто тогда придется новую ОС :) розрабатывать. А если смотреть на текущую ситуацию верится на 77%.

          • vsg

            Новая архитектура, не может возникнуть просто на "голом" месте. Вопрос приемственности один из главных. Поэтому разрабатывать новую или дорабатывать существующую ОС, это Большой вопрос.
            Новая архитектура будет не фон Неймовская, а потоковая причем в образе общей памяти, когда каждая ячейка это проц, а переходы это топология связи. Программа последовательная лежит в памяти и выполняется вся одновременно. Программирование линейное. Структура программы "типовое". Система команд определяет двоичный компилятор. Производительность число ячеек памяти * на тактовую частоту. Число процов = объему памяти.
            Одна тонкость - система счисления не должна допускать длинного переноса. Но, такая есть. Поэтому наращивай число транзисторов хоть до "бесконечности". Борьба с теплом, снижай тактовую частоту, производительности хватит.
            Поэтому "закон" будет жить долго. Нас точно переживет.

  3. Анон

    Вы знаете, когда закон Мура перестанет действовать?
    Нет.
    Ну и мы не знаем.

    • NEPSTER

      Здрасте, можэт и Вы нет но я Да. Точно в 2016 году.

      • West-is-Best

        Rasskazhi eto Intel. Im dyrakam, bez tebya ne yznat' ne pochem

        • Анон

          Нет, nepster работает в Интел.

          • NEPSTER

            Поверите ли Вы в бесплатную энергию)) Вы наверное на 99.9 что не поверите. А я ею пользуюсь)) Тогда скажете существует ли точная наука или этим заправляет дяденька с большим карманом которому не выгодно чтобы люди думали что это уже есть.

  4. тактаров

    а это так важно?

  5. Maik

    за квантовыми компьютерами будущее, вот например компьютеры фирмы D-Wave Systems, которые уже используют для различных научных и практических задач.
    просто существует определённая сложность в программировании такого устройства так спользуются намного сложные методики и алгоритмы

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.