Разбившийся Скиапарелли: первые зацепки в расследовании

5 849 просмотров
Об авторе

schiaparelli

Исследователи, занимающиеся вопросами космической миссии «ЭкзоМарс», указывают на то, что причиной крушения посадочного модуля «Скиапарелли» могла послужить ошибка посадочной компьютерной системы. Сейчас основной задачей следователей по этому делу является точное выявление и исправление этой ошибки, в надежде избежать ее аналогичного повторения в 2020 году, когда на Красную планету будет производится посадка нового марсохода.

На прошлой неделе аэрокосмическое агентство NASA опубликовало черно-белую фотографию, на которой изображены место предполагаемого крушения модуля «Скиапарелли» и парашют его посадочной системы. Посадочный модуль, вне всяких сомнений, именно разбился, судя по фотографии, забросав марсианскую поверхность искореженным металлом. Поэтому перед тем, как отправлять новый ровер, представителям Европейского космического агентства и представителям федерального космического агентства Роскосмос необходимо разобраться в том, что же на самом деле там произошло.

В отличие от утерянного в 2003 году посадочного модуля «Бигль-2», модуль «Скиапарелли» при посадке все же передал на орбитальный зонд Trace Gas Orbiter информацию о статусе работы своих систем. Как отмечает журнал Nature, краткий первый анализ полученных данных указывает на серию каскадных программах ошибок, приведших в конечном итоге к неконтролируемой жесткой посадке.

Судя по полученным данным, начало посадки происходило запланированно. Модуль начал снижение и замедление, в конце концов посадочная система правильно выстрелила парашют. Однако проблемы начались на пятой минуте шестиминутной посадки.

По каким-то причинам, пока остающимся необъясненными, модуль гораздо раньше запланированного срока отстрелил оба своих тепловых экрана, а также парашют. После этого «Скиапарелли» на три секунды включил посадочные двигатели, однако изначально предполагалось, что двигатели должны работать в течение 30 секунд. Все это должно было происходить, когда модуль должен был находиться в нескольких десятках метрах над поверхностью. Весьма вероятно, что в бортовом компьютере произошел сбой. В результате этого система «подумала», что модуль уже находится близко к поверхности. Об этом может говорить и тот факт, что некоторые научные инструменты «Скиапарелли» включились и модуль даже успел собрать некоторую информацию о погоде и электрическом поле планеты.

Беда в том, что все это произошло, когда «Скиапарелли» еще находится на высоте 2-4,5 километров над поверхностью, падая со скоростью около 300 километров в час. Удар о поверхность был чудовищный и, вероятнее всего, сопровождался взрывом, о чем могут говорить разбросанные вокруг места посадки обломки.

schiaparelli2

Андреа Аккомаццо, глава отдела космических миссий по исследованию планет и Солнца в Европейском космическом агентстве, подозревает, что всему виной могут являться неполадки в программном обеспечении «Скиапарелли», либо же проблема может заключаться в ложных данных, поступавших с датчиков. Непонятная ошибка привела к тому, что компьютер модуля был дезинформирован о том, где в тот момент находился аппарат и поэтому запустил процедуру посадки, которая обычно проводится на гораздо более низкой высоте.

Если это подтвердится, то это будут очень хорошие новости, так как программные ошибки гораздо легче исправить, чем исправить аппаратные проблемы. Исследователи из команды «ЭкзоМарс» уверены в высоком качестве аппаратной сборки «Скиапарелли» и сейчас надеются воссоздать аппаратную ошибку, которая могла бы привести к таким же плачевным последствиям внутри симуляционной компьютерной модели.

Разумеется, как только (и если) ошибку найдут, ее постараются исправить. После чего многократно проверят, чтобы эта ошибка не появилась вновь. Однако стоит понимать, что у команды «ЭкзоМарс» на самом деле не так много времени. Вторая и самая важная часть космической миссии уже намечена на 2020 год. Первая часть миссии была своего рода подготовкой к высадке более крупного марсохода, который отправится к Красной планете в 2020-м.

Разбившийся Скиапарелли: первые зацепки в расследовании

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

54 комментария

  1. vg_colt

    Ну как я и писал в предыдущей статье блин могли бы и нормально софт написал. По тем отказам что были описаны в предыдущей статье сразу было понятно что проблема была в системе управления ибо они командует на сработка систем тут семь пядей во лбу не надо быть. Вопрос в другом либо небыло дублирующих систем которые могли нивелировать этот сбой либо помимо софта там ещё что то крякнулось помимо этого. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Riccard

      Очередной диванный мамкин эксперт по космическим системам :)

      • vg_colt

        Во первых я не эксперт а читатель новостного Блока, эксперты в Роскосмосе сейчас сидят и разбредаются в реальных причинах и них в отличии от новостной статьи данных для анализа больше. Во вторых я предположил в предыдущей статье основываясь на информацию новости и оказался прав что в этом плохого. В третьих хватит троллить сами хоть какую аналитику грамотную сделали бы, какой то детский сад лжи бы мокнуть чужое лицо в грязь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • nubulla

          Поддерживаю ваше предположение. Обычно при проектировании контуров управления для авиационной техники мы закладываем минимум три контура. Самый отличающийся сигнал от остальных двух отбрасывается. Самое простое - два бустера всегда перетянут один. Но если из-за массовых ограничений стоял только один компьютер, то тогда это плохо. Может с датчиками лажа - они тоже должны быть троированы.

          • vg_colt

            У них я так толком из статьи и не понял. Они вроде сами гадают датчики это были или же софт. Мне кажется истина где то посередине. Но могли бы поставить радиовысотомер а не зависишь от анеройдномембранных датчиков или что там стояло, и настроить софт на радиовысотомер с дублированием данных от датчиков + систему контроля надежности измерений. Это не высшая математика но аварии можно было бы избежать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Дмитрий

              Напиши письмо в НАСА, а то там дураки сидят; без тебя никак не разберутся. Благо ты уже закончил делать уроки и полностью готов возглавить расследование.

              • vg_colt

                Дмитрий я конечно не хочу ранить ваше эго, но если вы хотябы посмотрите на стилистику изложения моей мысли в предыдущих постах, то поймёте, что образование у меня есть. А вот постоянные высказывания про уроки, письма кому то, и прочее признак вашего недалекого ума, так как это новостной портал и мы все здесь обсуждаем новость. И дискутируем на эту тему, и я не говорил что истина в первой инстанции, но если вы думаете что я не прав, то просто приведите мне как инженер контр аргумент, вместо невнятных оскорблений. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • Дмитрий

                  Да не переживай ты так за мое эго. Если у бы у тебя действительно было образование, ты бы воздержался от высказываний в стиле "Могли бы и нормально софт написать". Если же рассуждать о признак недалекого ума, то основным из них является попытка подвергнуть сомнению компетентность сотрудников самого известного космического агентства, выпячивая свою "значимость" и "образованность". Это слова настоящего диванного эксперта из 8 класса, который с программным кодом и рядом не стоял. Неужели ты реально думаешь, что в НАСА сидит толпа хипарей, покуривающих травку в перерывах между пивом, которые в свободное от развлечений время, на коленке пишут программки? И тут ты такой, по-отечески: "Могли бы и нормально софт написать", а то, видимо, распоясались совсем без тебя. Да кем ты себя возомнил? Ты даже в рамках одного порядка не представляешь сложность алгоритмов, которые пишут эти люди, ты за всю свою жизнь не сделаешь столько полезного для человечества, как сотрудники НАСА за один месяц. Эти люди вершат историю, а ты просто строчишь каментики под статьей об их редкой неудаче. Ты реально думаешь, что ты хотя бы на одну сотую часть настолько компетентен, чтоб осуждать их работу? Ты не имеешь ни малейшего представления о задачах, которые перед ними становятся ежедневно. Вот эта твоя наивная и хамоватая надменность меня и оскорбляет.

                  Ты хочешь, чтоб я привел тебе пример? Я сам senior developer, магистр компьютерных наук с двумя образованиями и с 15-летним стажем работы, но даже я четко осознаю, что задачи разработчиков НАСА это далеко не мой уровень, чтоб я рассуждал на эту тему, так что я никакого примера тебе привести не смогу, ведь в отличие от тебя, я понимаю, что это будут всего лишь мои праздные домыслы. Ты не знаешь и одной тысячной доли факторов, которые были учтены в программном коде системы управления, так куда же ты лезешь их поучать?

                  • doubovitski

                    А расскажи, дорогой товарищ, какое отношение к Скиапарелли имеет НАСА?
                    Это- первое. И второе- разве не НАСА затеяло лабуду с Шаттлами, оказавшимися полным бредом сивой кобылы?

              • saranchachacha

                Не НАСА, а ЕКА, вообще-то. И бывают так, что даже лучшие умы не додумывают (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • Дмитрий

                  Вчитайтесь в переписку от самого корня, а то Вы как-то вне контекста сообщение вставили.

                  Разумеется, даже лучшие умы ошибаются, но речь-то не о том. Речь о том, что когда "падает ракета", а какой-то умник пафосно и по-отечески заявляет какую-то глупостьв стиле "Вот дурни, надо ж было к ней крылья приварить; ничего нормально сделать не могут", то это признак глупости комментатора, а Вы мух с котлетами смешали.

                  • mlserg

                    "Мистер сеньор девелопер с 15 летним стажем" даже не может отличить НАСА от ЕКА

                    • Дмитрий

                      Ты не поверишь, но я еще не могу отличить китайца от японца, спазмалгон от цитрамона, курятину от индюшатины и клетки печени от клеток кожи. А знаешь почему? Потому что это никак не относится к моей профессии или хобби. Именно об этом я и толкую. И я совершенно не претендую на "профессионализм" в этих областях в отличие от диванных экспертов в этой ветке. Зато я отлично разбираюсь в программировании, но совершенно не настолько, чтобы делать выводы о компетенции разработчиков, как ты верно заметил ЕКА. Так что "подкол" не удался. Но то, как стадо школоты ринулось защищать друг друга, забыв про здравый смысл в своих жалких попытках поднять ЧСВ и выслужиться друг перед другом, выглядит забавно.

                      • mlserg

                        Не нужно возводить программистов, работающих в НАСА и ЕКА, в ранг богов. Они обычные люди и тоже ошибаются. Взять к примеру миссию НАСА "Mars Climate Orbiter". Аппарат разбился из-за путанницы в метрических и британских системах измерений. Это просто эпик фейл.

                        • Дмитрий

                          Я не то чтобы возвожу их в ранг богов, но подумай сам, взять, к примеру, мою сферу, я фронт-энд девелопер - грубо говоря, сайты делаю. В процессе разработки я допускаю баг, который не отловили тестеры и что произойдет? Если баг не критичный, исправлю после деплоя в паблике, а если критичный - понервничает инвестор. Всё. Если же баг допустят разрабы ЕКА, будет катастрофа сопровождающаяся миллиардными потерями и жизнями экипажа (если таковой присутствует). Если я допускаю баг, не открывается форма регистрации, если они допускают баг, отклонение в одну угловую секунду неминуемо приводит к аварийной ситуации. Понимаешь, уровень ответственности, мягко говоря, разный. И да, именно поэтому там сидят сливки девелоперского общества. Вс эта ветка обсуждений на самом деле началась с недалекого замечания недалекого товарища в стиле "Что они там, софт не научились писать!" Именно эта недалекая наивная необразованность под хамовато-отеческим оттенком глупости меня и возмутила. Особенно, когда я это услышал от персонажа, который также далек от программирования, как Кьюриосити от Земли. Вот и всё, что я пытался донести

                          • mr Vanya

                            Ну да. А если баг совсем критичный кто-то случайно продаст не тех акций на миллиард другой и обвалит биржу.
                            Без багов софта не бывает (смотри классиков). Нравится тебе или нет. ЕКА, Боинг, СпэйсХ у всех есть баги в софте. Критичность которых зачастую к сожалению проявляется только в реальных условиях эксперимента. НА тестюнитах мы все мастера, а вот против обычного "тупого юзера" пасуем.

                            • Дмитрий

                              Я понял, тебе хочется свою заумь всем показать, начав рассуждать на отвлеченные философские темы. Перечитай ветку, вдруг поймешь, с чего она началась...

                              • mr Vanya

                                Перечитал. В вопросе кода я на вашей стороне. Мне не по нутру когда программистов огульно пинают по любому поводу. Нужно повариться в большом проекте, чтобы понять насколько всё непросто в жизни устроено.
                                Общепринято делить подход в проектировании софта на аджайл и вотерфол, но реалии всегда где-то между. В любой вотерфол проект влезут элементы кодирования "вживую".
                                И всё же программер из ЕКА просто не мог использовать неправильный коэффициент. Построением модели и постановкой задачи для девелопера занимается группа PhD-шников с хорошим физическим образованием в том числе и во Fluid Dynamic.
                                Скорее всего сбой на уровне группы датчиков. Тут уж никакой код не вытянет.

                                • Дмитрий

                                  Мистер Ваня. Я не против большинства из того, о чём вы рассуждаете, но это никак не касается темы, которую я начал. Мне просто не понравилось, что человек, далекий от программирования начал высокомерно рассуждать, и уж тем более, критиковать качество исполнения крайне сложных задачах, выполняемых под давлением большой ответственности. Это всё. Не нужно искать скрытый смысл или подтекст.

                                  • LM

                                    "Маркетолог спрашивает программиста: в чем сложность поддержки большого проекта? Программист: ну представь, что ты писатель и поддерживаешь проект “Война и мир”. У тебя ТЗ — написать главу как Наташа Ростова гуляла под дождем по парку. Ты пишешь “шел дождь”, сохраняешь, вылетает сообщение об ошибке “Наташа Ростова умерла, продолжение невозможно”. Почему умерла? Начинаешь разбираться. Выясняется, что у Пьера Безухова скользкие туфли, он упал, его пистолет ударился о землю и выстрелил в столб, а пуля от столба срикошетила в Наташу. Что делать? Зарядить пистолет холостыми? Поменять туфли? Решили убрать столб. Получаем сообщение “Поручик Ржевский умер. ” Выясняется, что он в следующей главе облокачивается о столб, которого уже нет... " rol_fostеr: Сегодня полдня искали ошибку, из-за которой, образно говоря, у Наташи при прогулке с Пьером падают трусы. Одна из функций программы делает то, что делать не должна. Откатили на вчера — трусы на месте. Перелопатили весь код обновления, там вообще ни трусов, ни Наташи, ни даже Ржевского, тупо красят дом Болконских. Чуть ли не пошагово разбираем — все нормально. Но трусы падают. И, чтобы найти причину, придется перелопатить весь код, а это недели две минимум. В общем, начальник задумчиво посмотрел на девушку и волевым решением выдал Наташе подтяжки. anekdotov.net

  2. Bit

    К 20-му исправят. Вернее к 20-му этот марсоход будет встречать на Марсе секта идущих за Маском.

    Однако, Марс-Маск.

  3. justromagod

    Фобос тоже якобы потерялся из за программной ошибки. Что то одно и то же у них каждый раз (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ya.legenda

    Кроме сша пока что не у кого нет каких либо достижений по посадки на марс, у них там много чего разбилось пока освоили посадку , другие думают что можно так взять и сесть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. DeusEx

    "компьютер модуля был дезинформирован о том, где в тот момент находился аппарат и поэтому запустил процедуру посадки, которая обычно проводится на гораздо более низкой высоте" - может честно признаете, что неправильные расчеты по гравитации и наша теория дает серьезные сбои вне пределах земли, как это было с Вояджерами (ну или у кого там было аномальное ускорение) или как пытались "пристыковаться" к астероидам.

  6. nubulla

    Взяли у европейцев бабки. Процентов 80-90% притырили. На половину оставшихся наняли пару студентов. Потом "забыли" им заплатить. Вот и вся причина. Все работают по одной схеме. Проходили не раз. Поэтому со всякими госконторами я уже и не связываюсь. Убыточно.

    • Дмитрий

      Ты будешь удивлен, но не во всех странах такой же подход к подобным проектам, как в России.

      • Arthur

        Россия только запускала ракету (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • nubulla

        Когда я говорил все, то имел в виду российские шарашки. С европейцами у меня другой опыт общения. Требуют обоснования, долго торгуются, но платят исправно.

        • Bit

          Хреновый вы поставщик, раз в России на вас выходят только шарашки.

          • Дмитрий

            Если говорить политкорректно, то сдается мне, что проблема тут отнюдь не в поставщике...

  7. nubulla

    Лучше им с американцами договорится. Они кладут на Марс аккуратно. Но в 20 они свой ровер посылают, так что только на 24.

  8. OmegaAlfa

    Амеры умеют писать софт. А у европы почему то не могут (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. grems

    Да все нормально, это была термическая обработка модуля по "нет аналоговой технологии" прям на Марсе.

  10. HUSKNY

    Был сильный взрыв при ударе о поверхность, марсиане наверно подумали что метеорит упал

  11. Tom4

    Кто то объяснит, что на кратере за акульи зубы(конусы) выступают? Не далеко от разбившегося аппарата.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.