Впервые компьютер прошел тест Тьюринга

12 366 просмотров
Об авторе

Тьюринг

Свершилось. Впервые в истории компьютер с искусственным интеллектом прошел тест Тьюринга. Радоваться или собирать тревожный чемоданчик — решать вам, одно остается фактом: обратного пути нет. Не за горами создание искусственного интеллекта, мощь которого превзойдет человеческую. Но для начала давайте разберемся.

Как пишет The Independent, программа убедила людей в том, что за компьютером сидит 13-летний мальчик. Это означает фактическое прохождение теста Тьюринга, когда компьютер нельзя отличить от человека. Это серьезная веха в развитии искусственного интеллекта, но ученые уже предупреждают, что эта технология может быть использована для совершения киберпреступлений.

Пионер вычислительных технологий Алан Тьюринг утверждал, что компьютер можно назвать мыслящим, если он пройдет тест, в течение которого ему нужно будет обмануть (ввести в заблуждение) 30% собеседников в лице людей в ходе пятиминутных текстовых сообщений.

«Юджин Густман», Евгений Густман, Eugene Goostman — это компьютерная программа, созданная командой российских программистов, которая успешно прошла тест в Королевском обществе в Лондоне. Тридцать три процента судей поверили, что говорят с человеком, сообщают ученые из Университета Рединга, которые и организовали тест.

Отныне можно считать, что это первый компьютер, который прошел знаковый тест. Хотя другие программы тоже близки к успеху. Еще год назад в ходе проведения теста Turing 100 (в честь столетия Алана Тьюринга, если бы он жил и по сей день) Eugene Goostman получил крайне высокие оценки судей. Вместе с программой тест проходили и знакомые многим Cleverbot, Ultra Hal, Elbot the Robot и JFRED.

Версия «Юджина», созданного еще в 2001 году, есть и в Интернете.

Компьютерная программа утверждает, что она — 13-летний мальчик из Одессы, Украина.

«Наша главная идея заключалась в том, что он знает все и ничего не знает, а возраст Юджина это объясняет, — говорит Владимир Веселов, один из создателей программы. — Мы провели много времени, разрабатывая персонажа с правдоподобной личностью».

Успех программы, скорее всего, вызовет определенные опасения по поводу будущего вычислений, говорит Кевин Уорвик, приглашенный профессор в Университете Рединга и заместитель вице-канцлера по исследованиям в Университете Ковентри.

«В сфере искусственного интеллекта нет более знакового и спорного этапа, чем тест Тьюринга, когда компьютер убеждает достаточное количество следователей в том, что он не машина, а человек. Имея компьютер, который может обмануть человека, можно считать это тревожным сигналом для развития киберпреступности».

Попробуйте сами представить, насколько важным может быть превращение любых кибернетических собеседников с искусственным интеллектом почти в людей по переписке. Когда спам-боты станут неотличимы от людей.

В ходе теста, организованного Королевским обществом, было испытано пять программ. Алан Тьюринг создал свой тест в ходе написания работы «Вычислительная техника и интеллект». В ней он отметил, что поскольку «мышлению» сложно дать определение, важно понять, может ли компьютер имитировать реальное человеческое существо. С тех пор тест стал ключевым элементом философии искусственного интеллекта.

К 60-летию со дня смерти Тьюринга тест был пройден.

Впервые компьютер прошел тест Тьюринга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. ali6000

    Даже страшно становится ;-) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. kobyalex

    Ахах) Женька-моряк) мой земляк;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Konstantin.Vizik

    Ссылка http://www.princetonai.com/bot/bot.jsp
    Не открывается (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. despj

    Комментарий с хабра:

    Проект интересный, подход забавный*, но то, что прошло там в университете это лишь одна из вариаций тьюринг-теста, которая была пройдена.
    Профессор Уорвик посчитал, что пройденный тест был самым лучшим, ну ок. С ним можно не согласится.
    Очень удивило его заявление. Он сам знает, что во всех современных испытаниях нет установленных тем.
    И на деле 33% означает, что было только три судьи, и лишь один был обманут.
    В случае премии Лёбнера, к примеру 2013, судей четыре, и это профессионалы по теме.
    В случае теста, из того что видно по пресс-релизу, среди судей были «actor Robert Llewellyn» и «Lord Sharkey», которые к робототехнике имеют косвенные отношения, хоть первый и играл робота, а второй имел отношение к Тьюрингу. С таким подходом визуальный тьюринг-тест андроидных роботов можно было проводить с Шварценеггером и Саммер Глоу в роли судей, а не с профессором Хироси Исиугро или Дэвидом Хэнсоном.
    Более того, пока нет никаких опубликованных результатов, кроме пресс-релиза (в отличии от полной подноготной в случае Лёбнеровских тестов), а все кричат про то как тест пройден, как будто раньше их не было.
    (*Подход забавный, но его, как уже отметили в комментариях, можно посчитать жульничеством, сделанным специально под тьюринг-тестирования.) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Serwuo

    Представляю себе как, с помощью этой программы можно будет "воскрешать" близких. Эта программа изучит все о человеке в интернете и его характер. И можно будет пообщаться с тем кого тебе не хватает.

    • rockphill

      Если не ошибаюсь. То фэйсбук делает, что то подобное. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Serwuo

        В Японии что то подобное то же делают. Думаю что сейчас это сырой продукт. А вот когда эту программу из поста разовьют. Будут интересные итоги.

      • andrgysev02

        Фейсбук делает не это. Он просто делает предложение вам записать определенные сообщения, и потом отправляет их определенного числа и времени которые задаете вы сами. Вот и все (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. numealand

    Если всё соблюдено как положено, и тест действительно пройден, то это очень радует!! Это произошло гораздо раньше, чем я ожидал. Ждём лет через 10 настоящий ИИ, я теперь в это искренне верю!

  7. zaycan

    О теперь будут отвечать красивые девушки. Ну как девушки -боты, но на аватарке то будет красивая девушка ))))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Баха

      Интересно что она ответит на то чтобы встретиться. Интересная программа но это совсем не искусственный интеллект. Не думаю что это возможно, так как метал и прочее не могут осознать себя.

      • SuperStarSieve

        Причем тут металл? Мы вот из атомов сделаны. Чего это мы себя осознаем?!
        Интеллект не привязан к какому-нибудь живому организму; то, что люди обладают интеллектом не значит, что только они могут им обладать. Да и этот интеллект, что мы называем искусственным, он ведь тоже сам по себе из винтиков и болтиков с железными пластинками не возникает. Это программа, думаю с определенными алгоритмами, позволяющими машине "мыслить".
        П.С. Честно говоря, даже сложно представить этот момент, когда интеллект (не важно какой и чей) "осознает себя". ...
        00011 1110110100001 11010 1010101 1100101!!!

        • Uki.Nagato

          Думаю что ИИ не стоит воспринимать буквально как человекоподобный. Ведь наш интеллект все-таки базируется на накопленом опыте и собранной информации органами чувств, а так же впечатления и эмоции играют важную роль в восприятии окружающего мира. Это все воде инструментов мышления, которыми машина врядли скоро обзаведется. Чем эта машина сможет восхищаться? А что она будет ненавидеть? Думаю такая машина появится если они напишут мощный блок алгоритмов для решения задач, в основе которого будет инстинкт самосохранения.

  8. Vitalij

    Эпоха ИскИнов и Техно-Центра близится :)

  9. 4elovek

    Гы.. завис искусственный интелектишка на вопросе: are you afraid of Russia? =))) очкует )))
    Я попробовал перезагрузить страницу.. тот же вопрос... но он опять виснет ))) и спустя минуты три, пока я здесь зарегистрировался, я попробовал снова, но с простого вопроса, заработал. Опять спрашиваю за Россию и наконец он мне брякнул что то про Украину ))

    • 4elovek

      Нде... спросил: why are you afraid of Russia? опять завис... пробую другие сайты, грузятся без проблем, а этот тупит. Застрелился похоже наш железный друг.

      • Николай Хижняк

        мне кажется о не способен отвечать на глупые вопросы.

        • 4elovek

          Да виснет он просто! кажется ему... =)

          • vassa

            Программу писал все-таки не 13-летний мальчик из Одессы, а соображающий, что однозначный ответ на провокационный вопрос может дорого ему обойтись пока Украина и Россия смотрят друг на друга через прицел калаша.

  10. denn

    Человек принимает решения с эмоциональной составляющей а как будет принимать решения ИИ . (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. a.mustafin

    А слово укропы и уничтожить в сленге российского робота не встречалось? ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. karaevrustam

    Фигня это все (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. karaevrustam

    Почитайте эксперимент Китайская комната (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. karaevrustam

    Там ученый доказал что ИИ не реально (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.