В Солнечной системе нет никакой «планеты X»

7 747 просмотров
Об авторе

WISE

Весьма крупное исследование, проведенное при помощи инфракрасного космического телескопа WISE (Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь) так и не смогло найти сигналов и признаков «планеты X», мистического космического объекта, который по мнению многих людей на нашей планете находится где-то внутри нашей Солнечной системы. Космический телескоп изучил миллионы различных объектов нашего космоса, но так и не смог найти хотя бы каких-то следов этой планеты.

Среди различных теорий мистическая планета X также носит название Тюхе, Нибиру и Немезиды. Теории предполагают, что планета располагается где-то в поясе Койпера на границе нашей системы, расположенной за орбитой Плутона. Сторонники данной теории утверждают, что этот объект довольно крупного размера, возможно соизмеримого с газовым или ледяным гигантом, а возможно и даже большего размера, чем Юпитер.

В рамках нового исследования астрономы изучили гигантскую базу данных с информацией, собранной в результате двух полноценных наблюдений ночного неба. В результате ученые пришли к выводу, что в радиусе 10 000 астрономических единиц (дистанций равных расстоянию от Земли до Солнца) от Солнца никаких объектов размером с Сатурн нет. Помимо этого ученые в очередной раз определили, что в радиусе меньше 26 тысяч астрономических единиц от Солнца также нет и планет размером с Юпитер.

Для сравнения ученые отмечают, что Земля расположена в 1 астрономической единице от звезды, тогда как Плутон расположен примерно в 40 астрономических единицах. При этом одна астрономическая единица равна примерно 157 миллионам километров. Если бы какой-то мистический газовый или ледяной гигант действительно существовал в пределах нашей Солнечной системы, WISE, безо всяких сомнений, смог бы его найти.

«Мы ничего не нашли потому, что во внешней области Солнечной системы действительно нет никакого большого газового гиганта и уж тем более связанной с ним маленькой звезды», — объясняет астроном Кевин Люман, являющийся экспертом Центра по поиску и изучению экзопланет и потенциально обитаемых миров в Университете штата Пенсильвания.

Люман также является и автором опубликованной работы в одном из последних номеров научного журнала Astrophysical Journal, где описывается данное исследование. Астроном сообщает, что WISE в рамках этого исследования даже удалось открыть несколько новых звезд и серых карликов, весьма близко расположенных к нашей Солнечной системе, но внутри системы найти что-то новое телескоп так и не смог.

«При исследовании собранных WISE данных были обнаружены новые соседние звездные системы, которые до этого момента скрывались от нашего прямого взгляда», — дополняет слова своего коллеги Нэд Райт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Астроном сообщил, что сейчас WISE находится в спящем режиме, после своей работы между 2010 годом и серединой 2011-го.

Планета X по-прежнему остается не больше чем просто интересным концептом. Некоторые теории заговора утверждают, что этот объект ответственен за одно (или даже больше) массовых вымираний на Земле. И хотя эта теория была в пух и прах разбита и опровергнута еще до проведения нового исследования, ученые еще раз смогли доказать, что подобная теория является не более чем абсурдом.

Как бы там ни было, астрономы продолжают использовать данные, собранные WISE для обнаружения новых звезд рядом с нашей Солнечной системой.

«Мы считаем, что где-то там имеется огромное количество звезд, которые мы определенно сможем отыскать благодаря информации, полученной телескопом WISE. На самом деле мы не настолько осведомлены о том, что находится на задворках Солнечной системы, как вам это может показаться», — подытожил Райт.

В Солнечной системе нет никакой «планеты X»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. timoseyka

    Может я не внимательно читал, но я не понял, а откуда вообще появилась теория планеты икс, в смысле с чего вообще люди взяли что она должна быть ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Orden

      Эта планета, якобы, упоминание древних цивилизаций. Хотя на самом деле, всего лишь неправильная трактовка или неведение древних записей.
      Короче, это тоже самое, что и Атлантида!

    • RocKorn

      Ну люди-Х откуда то должны были взяться

  2. nangirril

    Плевать на то есть эта планета или это очередная утка, мне просто интересно... КААААК они смогли изучить весь объём сферы с радиусом 10000 а. е.
    Не я понимаю современные технологии и всё такое... но это уже слишком... что-то мне не верится что им это удалось сделать за срок "... между 2010 годом и серединой 2011-го ..."
    Как по мне то это очередная трата денег, вместо целевого направления оных в более полезные направления.

    • Orden

      Насколько я понимаю, это ж не аналоговый телескоп, а инфракрасный исследователь, который может охватить большую часть космоса.

      • nangirril

        Хорошо даже если инфракрасный... объём считываемой информации я даже боюсь себе представить... а ведь это и обработать надо. И что-то я не слышал про то чтобы в последнее время занимали значительные кластерные мощности под подобного рода обработки... пусть даже и распределённые, тем не менее... считайте меня "Фомой"... но не верю

        • Orden

          С другой стороны, представляешь, сколько объема солнечной системы уже было исследовано. Например, тем же Хаблом и другими аппаратами. Может быть не так уж много (относительно) ему пришлось работать...

  3. Kh

    Неужели нашли коричневый карлик ближе Проксимы Центавры?
    И не обязательно это может быть планета. Возмущение в Облаке Оорта могла вызвать любая блуждающая звезда/планета. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Vladimir8

    Логика, что называется пипец железная - планета должна быть "где-то в поясе Койпера НА ГРАНИЦЕ нашей системы, расположенной за орбитой Плутона" (по статье "Плутон расположен примерно в 40 астрономических единицах").
    Но зачем искать именно там! Легче ведь поближе "Ученые в очередной раз определили, что в радиусе меньше 26 тысяч астрономических единиц от Солнца также нет и планет размером с Юпитер." Ученые еще раз смогли доказать, что подобная теория является не более чем абсурдом.
    Тут же моя логика сломалась. Как бы зачем делать исследования именно начиная от 40 астр. единиц ведь эта планета примерно там. Но абсурдом теорию назвать при этом можно.

    • Николай Хижняк

      "Тут же моя логика сломалась. Как бы зачем делать исследования именно начиная от 40 астр. единиц ведь эта планета примерно там."

      Вы фактически сами ответили на свой вопрос. Ученые стали изучать ту область, в которой, как предполагают и расположена "планета Х". Ее там не нашли. Чтобы не показаться "лохами" они решили посмотреть дальше. А вдруг там что-то есть похожее на описываемую "планету Х"?Но и там ничего подобного не оказалось.
      "Легче ведь поближе"
      Вероятно "поближе" уже и до этого было плотно изучено.

  5. yerzhan

    Ученые врут ,особенно работающие на правительство. Даже если бы они нашли еще одно солнце не рассказали бы нам простым людям.

  6. Archer

    Зачем говорить о том чего не нашли (суслика тоже не видно, но он точно есть) ? Рассказали бы о том, что было обнаружено, ведь, наверняка, такие наблюдения должны были показать что-то интересное.

    • Николай Хижняк

      Они и нашли. Читайте внимательнее статью.

      • Archer

        "... были обнаружены новые соседние звездные системы, которые до этого момента скрывались от нашего прямого взгляда". Я так понимаю это все, что они нашли? А в ближайшем к нам космосе не было найдено ничего интересного???

        • Николай Хижняк

          "Я так понимаю это все, что они нашли?"

          Пришельцев не нашли. Внеземной жизни тоже, если вы об этом.

          Странные люди пошли. Для кого-то и личное открытие звезды, или новой звездной системы, которую до этого не мог найти никто другой является огромным счастьем, а для кого-то и наблюдение за рождением звезды окажется обычной банальностью, не представляющей никакой научной полезной информации и ценности. Мне кажется вы относитесь как раз ко второй категории...

          • Archer

            Николай, не нужно давать оценки людям, тем более вам лично не знакомых. Это не красив вас как полемиста. Если вам интересно мое мнение о количестве вновь открытых звезд, то это количество итак огромно, сотней больше, сотней меньше... Это не касается практических результатов ни для науки, ни для простых людей.

  7. qqqqqq qqqqqqqq

    я ни когда не верил что планета х существует, шарлатаны много говорили о планете х

  8. Mister.Feinman

    Как интересно ! Но как может планета-гигант , сравнимый с Юпитером существовать в Солнечной системе и не быть замечанным ? Что сказать ? Лженаука рулит. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. icemirr

    Если мне не изменяет память, Нибиру упоминается у древних шумеров. Причем из тех же источников следует, что Нибиру - близнец Земли и вращается по орбите Земли, но ПО ДРУГУЮ сторону Солнца. "По другую сторону Солнца" и "близнец Земли" - явно не в тех параметрах поиска WISE, о которых говорится в статье. Размеры планеты Земля ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше Юпитера и Сатурна. В общем, из статьи получается, что искали "немного не там" и "немного не то" ))) Мои слова вовсе не в защиту теории заговоров, просто ради справедливости.

    • vanya.vasyliv

      Вот и я об этом подумал. Почему бы чисто не допустить, что "планета Х" меньше чем вбитые учеными параметры поиска? Не понимаю. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sasha445

      Я тоже слышал эту теорию, вы говорите верно, как я слышал эта планета размером с землю, но из-за того что она находится на другой стороне солнца мы её не видим, а вращается она с той же скорость что и наша планета

  10. mak2456

    Да это из произведений Говарда нашего Лафкравта. Планета Юггот за орбитой Плутона, на которой обитали разумные грибы Ми-Го. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. tsayes

    Если не подводит память, то именно Нибиру, если верить одной из передач канала Рен-тв, находится на одной орбите с нашей Землей, но с противоположной стороны, поэтому её, якобы не видно. И именно туда улетели в своё время атланты, которые, якобы, являлись наблюдателями за развитием нашей цивилизации. Передачами подобного рода очень увоечен мой дед, лично мне пофиг- я не атлант) Просто помню, что по телику это показывали) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • icemirr

      Ох, аккуратней с REN-тв! ))) В последнее время он стал хужее ТНТ. На ТНТ хоть не скрывают, что крутят дебилизм. А передачи на REN-тв смотрятся вроде бы как вполне научные, но уже минут через 5-10 уши начинают провисать от явной "лапши"! )))

  12. Dynortice

    Во-первых, считаю, что на этом сайте совсем не обязательно объяснять что такое астрономическая единица.
    Во-вторых, теория планеты X появилась в следствии того, что после открытия Урана, на него влияла планета за ним, потом открыли Нептун, возмущения остались, открыли Плутон, но, на тот момент, эта планета, была слишком малой, что бы вызывать возмущения и корректировать орбиту и скорость движения Урана и Нептуна, по этому и считали, что за Плутоном есть большая планета, которая и вызывает такие возмущения.

  13. icemirr

    Думается, что проблематика Планеты-Х - сродни проблематике явлений на Луне, проблематике НЛО и пр и пр и пр. То есть - масса волнующих фактов (в тч исторических), которые вполне могут вызвать изрядные потрясения, как в науке, так и в обществе. Плюс, как всегда, гостайны, как обоснованные (см выше), так и "на всякий случай". В общем, ждем-с... ))

  14. alex26rus

    они то всё нашли, только вот видать ссыкотно им рассказывать. видимо там то что народу знать не надо.

  15. isacon

    Сами придумали, сами написали, сами пришли к выводу. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.