Убийцы и насильники обладают особыми генами

8 816 просмотров
Об авторе

За решеткой

Шведские ученые утверждают, что некоторые люди могут рождаться с генами, которые делают их крайне жестокими. Если верить новому исследованию, то чрезвычайно агрессивное поведение преступников заложено на генетическом уровне.

Ученые обнаружили два гена, которые могут делать людей чрезвычайно агрессивными и жестокими. Один из них является вариацией кадхерина 13 (CDH13), который участвует в нервной связи, а также связан с импульсным поведением у людей, совершивших крайне жестокие преступления.

Специалисты из Каролинского института в Швеции говорят, что большинство жестоких преступлений совершается небольшой группой антисоциальных рецидивистов. Ученые решили выяснить, что толкает людей на подобные действия.

Прошлые исследования показали связь определенных генов с насильственными преступлениями. Было установлено, что ген моноаминоксидазы А (МАОА) недостаточно регулирует уровень нейромедиатора допамина – этот гормон играет большую роль в мотивации, он вырабатывается нервными клетками и вызывает чувство удовольствия у человека.

Поскольку предыдущие исследования по установлению связи MAOA с насилием оказались неубедительными, ученые решили подробнее изучить эту тему. Они проанализировали гены 895 заключенных в тюрьмах Финляндии, отбывающих наказание за разные виды преступлений, в том числе не связанные с насилием. В результате у преступников, совершивших особо тяжкие преступления, были выявлены особые варианты гена MAOA.

Дополнительные исследования помогли идентифицировать еще один ген, связанный с жестокостью. Им оказался вариант кадхерина 13 (CDH13), связанный с контролем импульсивного поведения у преступников, совершивших насильственные деяния. У контрольной группы, в которую попали преступники, не совершавшие насилия, таких вариаций замечено не было.

Выводы исследователей были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Убийцы и насильники обладают особыми генами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. trynm

    Это объясняет, почему они жестокие? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. wolflonesh

    Даже читать не хочется...

  3. storm X

    Да, этот ген, небось, 47 хромосома (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Deepcrasher

    "Гаттака" уже скоро...

  5. Alex Light

    В общем, ждите, скоро людей будут сажать за их гены)) И когда близкие люди будут узнавать что у тебя гены маньяка или убийцы, они будут отворачиваться от тебя и желать смерти)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. X-FAIL

    Давно известно .
    Господь Бог просто так ни чё не делает.
    это взвешенное и продуманное решение.
    и нечего извините отца учить делать детей.
    Один рождается пьянью подзаборной,
    другой профессором физики
    и всех он любит.
    Бог стоит над всем,над добром и злом и все слушаются голоса его.
    ну и так далее по тексту...

    • Tor

      — Бог любит насилие.
      — Я не замечал.
      — Не смеши меня. Насилием все пропитано. И оно в нас. В наших жилах. Ведем войны, приносим жертвы, убиваем, грабим и рвем плоть наших братьев. А все потому, что Боже дал нам насилие, чтоб его же и прославлять.
      — Я думал Бог дал нам мораль.
      — Чище морали, чем эта буря нет. Да и вообще морали нет. Главное вот что – кто из нас сильнее: я или ты.
      — Я против насилия.
      — Да хватит! Насилие у тебя в крови. Я это знаю, потому что и в моей оно есть. Если бы не было сдерживающего фактора в виде общества, и я бы мешал тебе утолить голод, ты бы раскроил мне череп камнем и сожрал мою плоть.

  7. Tor

    Преступниками не рождаются, преступниками становятся. Да, есть у некоторых людей своего рода склонности к насилию, но они будут развиты только в неблагоприятной окружающей среде. Другими словами, если потенциального насильника окружить любовью и заботой, то он таковым не станет. И с другой стороны, если человек добрый от природы, то живя в криминальной обстановке - он преступником не станет.

    • Hell-Fire

      Эти гены можно назвать детонаторами замедленного действия, а всё что с нами происходит это подсыпание пороха и в один момент он сделает "щёлкнет" и реакция будет зависеть от количесьва подсыпанного пороха...



      (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. boba fett

    Вся наша эволюция и становление как цивилизации есть насилие, местами, особенно в последнее время, рафинированное насилие. Переход в другую парадигму произойдет, если и произойдет вообще, то очень не скоро. Даже не столетия. Дерзкий вызов стоит перед людьми - считаться со своей природой хищника или изменить правила, по крайней мере в рамках существующей цивилизации. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Alex970

    Интересно, а можно удалить этот ген?)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Sam777

    Ну вот, еще лет 150 назад какой-то итальянец убеждал всех, что потенциального преступника можно определить по форме черепа, его обсмеяли и сейчас считают неполиткорректным, а по генах значит политкорректно :)
    А серьезно, люди конечно не равны от рождения, на этой идее построены все современные "демократии". Нужно как-то больше дружить с реальностью. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.