Домашние питомцы помогают детям-аутистам развить уверенность в себе

3 323 просмотра
Об авторе

Ребенок и собака

Домашний питомец может существенно повысить социальное взаимодействие детей, страдающих аутизмом. Если в предыдущих исследованиях акцент делался на собак, то новое исследовании показало, что любое домашнее животное оказывают положительный эффект на ребенка.

Ученые говорят, что домашний питомец – это огромное преимущество в лечении детей-аутистов.

Сравнение показало, что дети с аутизмом, в доме которых живет собака, имеют лучшие социальные навыки, чем те, у кого нет питомца. Но более важно то, что любое домашнее животное положительно влияет на поведение ребенка – он охотнее идет на контакт с людьми и отвечает на их вопросы, — говорит доктор Гретчен Карлайл, научный сотрудник Исследовательского центра по изучению взаимодействия человека и животных (Research Center for human-animal interaction, ReCHAI) Ветеринарного колледжа Миссурийского университета.

Обычно такие социальные навыки даются детям-аутистам с трудом, но, как показало исследование, домашние питомцы помогли им развить уверенность в себе.

Присутствие животных в доме или учебном классе способствует более активному общению здоровых детей друг с другом. То же самое действует в отношении к больным аутизмом.

По словам Карлайл, когда здоровые дети видят на улице «особых» детей, которых сопровождает домашний питомец, они останавливаются, и между детьми завязывается общение.

Детям с аутизмом не всегда легко взаимодействовать с другими людьми, но если в доме есть домашнее животное, к которому ребенок испытывает привязанность, то посетитель, который начнет разговор о питомце, скорее всего, получит ответ, — говорит исследователь.

Ученые также заметили такую связь: чем дольше в семье живет собака, тем лучше у детей развиты социальные навыки. С возрастом, однако, эта связь ослабевает. Также дети с ограниченными коммуникативными способностями сильнее привязываются к небольшим собакам. В качестве домашнего питомца таким детям также подходят коты и кролики.

Доктор Карлайл обследовала 70 семей с детьми-аутистами в возрасте от 8 до 18 лет. Почти 70 процентов семей имели собак, почти 50 процентов – котов. Некоторые семьи держали рыб, грызунов, кроликов, рептилий, птиц, а в одной даже жил паук.

Исследование было опубликовано в журнале The Journal of Autism and Developmental Disorders.

Недавно также была установлена связь между аутизмом и грязным воздухом.

Домашние питомцы помогают детям-аутистам развить уверенность в себе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Raim92

    Здоровья им. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.