Обзор Resonessence Labs Herus — маленький, да удаленький

9 558 просмотров
Об авторе

1_

Современное развитие IT привело к тому, что большинство «айтишных» профессий стали очень мобильными. Можно работать без привязки к настольному компьютеру, к унылому офису, и даже к конкретному городу или стране. Ноутбуки сейчас быстры и недороги, а мобильный интернет доступен почти по всему миру. Технический прогресс делает мобильными даже такие области технологий, как HiFi-звук. Сегодня я расскажу про удивительное устройство, изменившее для меня понимание мобильности в звуке — ЦАП Herus от Resonessence Labs.

Herus принадлежит к популярным в последнее время «сверхпортативным» ЦАПам, которые уже не выпустил только ленивый: Audioquest Dragonfly, HRT MicroStreamer, Audioengine D3, Meridian Explorer, CEntrance DACport, LH Labs Geek Out, HiFiMeDIY U2 — и это далеко не полный список. Все эти устройства отличаются малыми размерами, USB чаще всего — их единственный интерфейс, а в качестве выхода используется 3,5 мм разъем для подключения наушников, его же можно использовать в роли линейного выхода.

Коробка

О славной компании Resonessence Labs и ее вкладе в мировое «ЦАПостроение» я уже написал в прошлом обзоре их Concero HP, рекомендую перечитать его вступление (или даже обзор целиком). Недавно представленный ими ЦАП с немного неблагозвучным для русскоговорящего человека названием Herus удивил сразу несколькими параметрами, но в первую очередь малым размером. Herus — предельно миниатюрное устройство, построенное на основе чипа ESS 9010-2M, который позволил добиться выдающихся для маленького устройства характеристик.

Как всегда в устройствах Resonessence, помимо элементарной базы, важнейшую роль играют программные наработки компании. В Herus используется проприетарный код для асинхронной работы с USB «поверх» чипа Cypress и собственная прошивка, которая может быть обновлена для поддержки новых функций.

Устройство поддерживает максимально использующиеся сейчас режимы работы: частота дискретизации может достигать 352,8 КГц, а битовая глубина — 24 бит. Также поддерживаются форматы DxD и DSD 64/128 (реализована поддержка DSD over PCM версии 1.1).

В коробке

Еще одной интересной особенностью является то, что Herus может использоваться с iOS- или Android-устройствами, включая даже возможность проигрывания DSD-файлов. Для iPhone понадобится сторонний плеер и переходник для USB, но все равно поддержка проигрывания даже такого формата — впечатляет.

С наушниками 3

В Herus используется специальная схема питания от USB, которая, во-первых, защищает от помех и наводок, коими так богаты 5 вольт, которые отдает компьютер, а во-вторых, обеспечивает питанием выходной усилитель, обеспечивающий на максимальном уровне громкости действующее напряжение в 2,4 VRMS.

С мешочком

Технические характеристики

  • Подключение: USB 2.0, асинхронный
  • Битовая глубина: 16/24
  • Поддерживаемые частоты дискретизации (КГц): 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192 и 352.8
  • Поддерживаемые форматы: PCM, DXD и DSD64/128 (используется протокол DoP protocol 1.1 по USB)
  • Операционные системы: MS Windows, MAC OS, Linux, iOS, Android
  • Уровень выходного сигнала: 2.4 VRMS (на максимальном уровне громкости)
  • Общие гармонические искажения: >85 дБ (<0,005%), обычно не менее 90 дБ
  • Соотношение сигнал шум: >100 дБ, обычно не менее 108 дБ
  • Выходная мощность: 126 мВт @ 32Ω, 95 мВт @ 60Ω, 19 мВт @ 300Ω, 9,5 мВт @ 600Ω
  • Размеры: 63,5 мм x 31,7 мм x 19 мм
  • Вход: USB type B
  • Выход: TRS 6,3 мм

Вид сверху

Упаковка и дизайн

Коробка по размерам практически совпадает с упаковкой куда большего по размерам Concero HP, что можно считать расточительной тратой ресурсов, но поскольку используется переработанный картон, то претензии борцов за спасение планеты явно снимаются. Упаковка является шедевром минимализма, как и сам Herus, она полностью черная, единственное, что на нее нанесено — синий логотип компании сверху. Внутри на картонном ложементе находится маленький матерчатый чехольчик на затяжках, содержащий сам ЦАП. Больше в комплекте ничего нет, не считая нескольких бумажек.

На мой взгляд, упаковка вполне соответствует уровню устройства и цене в 350 долларов.

Вид сзади

Сам Herus производит очень приятное впечатление. Маленький алюминиевый параллелепипед, удивительно увесистый для своих размеров, абсолютно монолитный. Форма немного разбавлена небольшими симметричными выемками с двух сторон. На верхней панели находится светящийся логотип и выдавленное название модели, на нижней — слой резины, защищающей от скольжения. На противоположных торцах расположены USB-вход и 6,3 мм выход, к которому можно подключать наушники или, через переходник, усилитель.

С наушниками 2

Главное, что вызывает удивление в дизайне — это отсутствие средств регулировки громкости. Дело в том, что в Herus управление громкостью осуществляется с компьютера: плееры, поддерживающие эту функцию, отправляют команды управления громкостью ЦАПу, а он уже осуществляет управление громкостью сигнала на аппаратном уровне. Получается, что в идеале владельцу этого ЦАПа надо будет озаботиться плеером с поддержкой регулировки громкости внешнего устройства, к счастью, их не так мало. В противном случае регулировку громкости будет осуществлять сам плеер, а это обычно дает не такой хороший результат. Кроме того, стоит быть осторожным при первом подключении Herus, по умолчанию он включается на полную громкость, что может привести к повреждению наушников или слуха (хотя я случайно один раз включил свои AM6 на полную громкость, опыт неприятный, но не критичный). Я считаю это разумным компромиссом, поскольку для хорошего аналогового регулятора громкости места внутри все равно нет, а ставить что-то «чтобы было» — не в традициях Resonessence Labs.

Под углом

Звук

Для прослушивания ЦАПа использовалось следующее оборудование:

  • MacBook Pro Retina Late 2013 в роли источника;
  • iPad Air в роли источника;
  • Audirvana Pro и ONKYO HF Player в роли плеера;
  • Наушники Philips Fidelio X1, Dunu DN-2000, Lear BD-4.2;
  • Записи в lossless-форматах, включая DSD.

Сразу стоит понимать, что Herus не предназначен для наушников с очень высоким импедансом и/или малой чувствительностью, никто не отменяет физику, и в таком маленьком объеме добиться большой выходной мощности не выйдет. К счастью, реально тугие для раскачки решения встречаются не так часто и обычно приобретаются для стационарного использования, так что с подавляющим большинством наушников этот малютка-ЦАП справляется хорошо, включая даже нетугие ортодинамические модели. Конечно, на ортодинамах ему немного будет не хватать ударности НЧ, но не критично для прослушивания.

В руке

Как и в случае Concero HP, этот ЦАП радует поддержкой всех мыслимых форматов аудио, реализованной с запасом, вам не надо будет перекодировать ваши файлы или настраивать оверсемплинг в плеере. Я даже побаловался воспроизведением DSD-файлов с iOS, и хотя это, по-моему, явное баловство, подобная всеядность очень радует. Вдруг Apple порадует нас в будущем поддержкой форматов высокого разрешения прямо в iTunes Store? Понятно, что нет, но можно же помечтать.

Подключая устройство таких размеров, как Herus, ожидаешь, что придется услышать много компромиссов в звуке. Ну, знаете, типа: «да, он звучит не очень, но ведь он такой маленький». Так вот: не в этом случае. В ходе прослушивания я несколько раз переключался с Herus на Concero HP (стоящий в 2 с лишним раза дороже и намного больший по размерам), чтобы сравнить их, и разница была уловима не сразу. Herus так же очень нейтрален, но не до унылой скучности, так же хорош по всему диапазону частот, так же обладает неплохими скоростными характеристиками и играет с приятным уху задором. Он отлично себя чувствует даже с очень дорогими наушниками высокого уровня, раскрывая их потенциал.

Сбоку

С учетом размеров и цены, Herus отлично справляется с передачей объема, единственное, на что ему можно попенять — это разделение инструментов и передача их характеров, тут ему немного не хватает микродетализации. Но ЦАПы, не имеющие этой проблемы, обычно стоят заметно дороже и наверняка больше по размерам.

ЦАП жанрово универсален и хорошо играет любые жанры с любыми наушниками (с учетом, конечно, мощности). Подключенный через переходник к усилителю, он вполне может стать и компонентом стационарной системы для пользователя, не страдающего терминальной аудиофилией. Я подключал его к Maverick Audio A1 и Yulong A28, и остался вполне доволен результатами. До Yulong DA8 он, конечно, не дотягивает, но звук получается очень и очень динамичным и прозрачным.

С наушниками

Выводы

Если вы хотите легко и просто, а также очень мобильно решить проблему с качественным звуком около вашего компьютера, Herus — это то, что вам надо. Замечательный звук, привлекательный дизайн, надежная сборка, поддержка всех возможных форматов — все это очень радует. А возможность взять источник настолько качественного звука с собой в маленьком мешочке — до сих пор кажется мне невероятной. Очевидно, что развитие технологий не обходит и отрасль персонального аудио.

Обзор Resonessence Labs Herus — маленький, да удаленький

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. array

    а что там по цене?

  2. jonn.smitt

    Интересная и для меня ценная информация. Надеюсь, что такой можно будет со временем заказать из поднебесной.

  3. 698239

    Название фирмы-производителя написано с ошибкой.

  4. jonn.smitt

    Вопросы к автору: а как насчёт таких гаджетов-Harman Kardon BTA 10 и Oehlbach BTX 1000 ? Насколько они хуже преобразуют и передают звук? Может проще без проводов, да и дешевле выходит?

    • Павел Дмитриев

      беспроводные каналы сильно капризны для гарантированной бесперебойной передачи звука, а тем более по bluetooth. Конечно, с Apt-X звук получается более-менее, но устройство, подобное описанному тут — для тех, кого "более-менее" не устраивает
      ну и кроме того, bluetooth-ресиверу все равно нужен усилитель, так что особо и экономиии не выйдет

      • jonn.smitt

        Разъясни пожалуйста кой-какие моменты ) . Как можно узнать в характеристиках источника звука-выходное сопротивление, ведь желательно не более 100 Ом. Вот смотрю на "SMSL SD- 1955 + DAC" SNR : & GT ; 108 дБ
        Динамический диапазон: 102 дБ
        THD : & л ; 1 кГц % 0,001
        Номинальная мощность : 1.5VPP, а где вых сопр? Или ещё вопрос: действительно ли большее сечение акустического кабеля(4-6-8мм2)до самих динамиков даёт определённый прирост на низах?

        • Павел Дмитриев

          выходное сопротивление должно быть указано в ТТХ устройства. и для наушников — лучше было бы чтоб оно было меньше

          на счет большого сечения — скорее бред. кабель должен быть нормальным, потому что какая-то гнилая старая лапша, конечно, будет плохо влиять на звук, но любой хороший кабель вряд ли можно будет в слепом тесте отличить от изысков аудиофильской мысли за 1000 баксов

  5. Yohio

    А какой там цап ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.