Военные тестируют «громкое» плазменное оружие несмертельного действия

5 Августа 2015 в 12:00, Ауслендер Дмитрий 8 245 просмотров 11

Оружие

Американские военные разрабатывают новый вид оружия, которое вынуждает врага отступать. Это оружие несмертельного действия, использующее очень громкий звук. Разработчиком Laser-Induced Plasma Effect (LIPE) является подразделение Министерства обороны США Joint Non-Lethal Weapons Program (JNLWP). Оружие работает за счет плазмы – вещества, которое не находится ни в одном из трех физических состояний: газообразное, жидкое и твердое.

В состоянии плазмы высокие дозы энергии вытягивают электроны из атомных ядер, создавая ионы. В результате образуется материя, которая обладает как электрическими, так и магнитными свойствами, и может принимать форму света.

Оружие LIPE подразумевает стрельбу чрезвычайно короткими вспышками направленной высокой энергии. Вспышка длится всего одну наносекунду (одна миллиардная доли секунды). Энергия создает синий плазменный шар. Другие выбросы энергии из лазеров управляют шаром, создавая звук громкостью 130 дБ, что сравнимо с шумом пролетевшего рядом истребителя.

Мы продемонстрировали работу технологии в лабораторных условиях на расстояниях менее 100 метров. Следующим шагом станет увеличение дальности поражения, — рассказал представитель JNLWP ресурсу Defense One.

Общие затраты на исследования оцениваются в 3 миллиона долларов. В проекте также участвуют компании Physical Optics и GEOST.

Стоит отметить, что это не первый опыт работы JNLWP над плазменным оружием. В 2002 году был запущен проект Pulsed Energy Projectile, направленный на создание звукового излучателя, способного сбивать с ног живые цели. Его планировалось выпустить в 2007 году. Однако с тех пор информация о нем перестала появляться в СМИ.

Между тем, в 2004 году ВМС США начали тестировать противоракетное плазменное оружие под названием Plasma Point Defense. С тех пор о нем также ничего не было слышно.

Мощность звука нынешних плазменных установок может достигать 90-100 дБ. Мы пытаемся превысить уровень в 130 дБ, — говорится в сообщении JNLWP.

Сообщается, что за последние годы лазерная технология получила достаточное развитие, чтобы выйти на этот уровень звука. JNLWP планирует испытать прототипы LIPE-пушки в течение ближайших нескольких месяцев. Конечные результаты оценки программы будут объявлены в мае 2016 года.

Военные тестируют «громкое» плазменное оружие несмертельного действия

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. inhabitans

    теперь вместо бронежилетов, будут одевать беруши

  2. nangirril

    Дык это стоппер из фантастических рассказов.

  3. curious 2

    Кто-нибудь может пояснить, как лазером нагревается определенный участок воздуха(газа)? Я думал что лазер ионизирует канал по всей длине своего луча

    • mr Vanya

      В некоей заданной точке происходит пространственновременная синхронизация выстрелов от нескольких лазеров. Воздух не выдерживает такой суммарной фотонной энергии, ядра распадаются на отдельные электроны складываясь в светозвуковую волну большой мощности
      :-)

  4. RoJO

    Ха-ха ха-ха америкосы будут расстреливать наших с хлопушек а мы их из автоматов (старая школа)одна пуля один америкос (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • lacosteee1986

      Что ты несешь идтиот....

      • doctorwhyy

        Не корми его комментариями, это очередной отброс современной системы образования, любую новость про США или Европу они воспринимают как личную угрозу, реактивное неосознанное мышление. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          возможно даже с противоположной стороны дивана ибо не понятно в чью пользу его пост
          :-)

  5. CSKA

    Походу скоро настанет время фантастических боев будущего

  6. qwsz

    "вытягивают электроны из атомных ядер".. а я думал в ядрах нет электронов, а оно вон как оказывается ))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.