Виртуальная реальность или интегральная реальность?

Как и большинство людей, я провожу большую часть дня, глядя на экраны, которые делают мою жизнь и работу более интересной и продуктивной. Тем не менее, при всем позитивном, что нам дает связь, есть и обратная связь: эти светящиеся пиксели не являются реальностью. Поэтому, пока мы увеличиваем время, проведенное в Интернете, мы рискуем оказаться в изолированной виртуальной реальности, которая, говоря начистоту, бедна эмоциями, переживаниями и событиями, доступными только в аналоговом мире.


Facebook сделала большую ставку на виртуальную реальность со своим недавним приобретением Oculus VR за 2 миллиарда долларов, разработчиком мощной гарнитуры виртуальной реальности Rift. Rift напрямую стимулирует части коры головного мозга, отвечающие за зрение, погружая пользователя в гиперреальность. Для геймеров это, конечно, хорошая штука, но конечная цель Facebook — создать на основе гарнитуры новую грандиозную платформу после смартфонов и планшетов, которую можно будет распространить по школам, больницам и местам для развлечений. В таком тревожном сценарии единственная реальность, которую мы будем испытывать, будет искусственно смоделированный мир внутри шлемов и очков.

К счастью, есть альтернативное цифровое будущее, которое один журналист Wired назвал «интегральной реальностью», соединяющей лучшее цифровых и аналоговых миров. Интегральная реальность сплетает цифровые чудеса с телесными вещами. Встроенная при помощи незаметных цифровых компонентов в объектах, интегральная реальность не будет отделять нас от реального мира, а гарантирует эмоционально привлекательный опыт на его основе.

Отчасти это уже происходит с первой волной подключаемой интеллектуальной бытовой техникой, а также носимыми технологиями, которые наблюдают за нашим здоровьем или физическими нагрузками. Потребители впервые сталкиваются с ненавязчивыми датчиками, которые собирают данные и делают жизнь более комфортной, удобной, безопасной.

Тем не менее есть еще масса пространства для исследований. Интегральная реальность будет еще более интересной по мере развития технологий, поскольку дизайнеры смогут размещать цифровые и интерактивные элементы во многих других продуктах методами, которые уже активно используются для разнообразия аналогового мира. Давайте коротко пройдемся по ним.

Реальные игры

Мобильные игры постепенно вытягивают игроков в реальный мир. Ingress от Google, например, позволяет игрокам развязать войну за Землю, но вместо поля боя выводит их в парки, на общественные работы или к художественным памятникам и другим реальным местам, которые нужно посетить, чтобы победить. Можно предположить, что в будущем походы в музеи будут интересны не только музейными достопримечательностями, к которым людей сложно привлечь, но и своим игровым процессом. Подумайте о том, как мало школьников на самом деле интересуются историческим прошлым своих городов, страны, планеты.

Новые интерфейсы

Основным интерфейсом между цифровым и физическим миром сегодня остается плоский и неизменный экран. Но по мере развития дополненной реальности и прочих форм интерфейсов, например, тактильных, мы постепенно перетягиваемся к новым способам восприятия информации. Экраны постепенно переходят на стены, размываются, приобретают формы и даже запахи. Доступ к стенам, умным столешницам, бытовым приборам иногда, но все чаще осуществляется голосовыми командами. Наш портал в цифровой мир будет щедро сдабриваться физической информацией, и наоборот — физическая реальность будет полна цифровой информации. Представьте себе кофейную чашку или кресло, которые напомнят вам о встрече, о которой вы забыли.

Машины без водителей

Теперь, когда вам больше не нужно рулить, что вы будете делать в дороге? Самоуправляемые автомобили избавят нас от стресса, агрессивного поведения на дороге и параллельной парковки. Это приведет к тому, что сам физический дизайн автомобиля должен быть полностью пересмотрен с целью гораздо большего взаимодействия с человеком и связи между пассажирами и внешним миром. Представьте себе окна, которые станут интерактивными порталами, картографирующими поездку и описывающими пейзаж вокруг. Мы сможем работать, играть, смотреть фильмы или просто болтать друг с другом.

Эти примеры дают радикально новое видение будущего. Это не виртуальная реальность от Rift, которая запрет нас в герметичном мире, полностью отрезанном от реальности. Удовольствие от аналогового опыта, от пейзажей, воздуха, запахов, ощущений, эмоций и красок сложно заменить цифровой реальностью. Но дополнить — вполне возможно и необходимо.

Новости партнеров
Можно ли называть коды из СМС. Если да, то кому
Можно ли называть коды из СМС. Если да, то кому
Руководитель криптобиржи Binance назвал главную причину падения криптовалют. Ждёт ли рынок рост далее?
Руководитель криптобиржи Binance назвал главную причину падения криптовалют. Ждёт ли рынок рост далее?
Приложение СберБизнес вернулось в App Store под названием Firma. Качаем, пока не удалили
Приложение СберБизнес вернулось в App Store под названием Firma. Качаем, пока не удалили