#видео | Ученые заставили предмет двигаться по воде против движения волны

13 Августа 2014, Артем Батогов 6

Наверное, каждый из нас сталкивался с проблемой извлечь уплывающий объект из воды, при этом находясь на берегу, в лодке или другом средстве передвижения по воде.

Ученые заставили предмет двигаться против волны

Команда физиков Австралийского национального университета под руководством профессора Майкла Шатса разработали технологию, которая может решить эту проблему. Теперь вы можете перемещать объект в любом направлении по воде, котором захотите, благодаря простому волновому генератору, сообщает Gizmag.

«Мы нашли способ создания волны, которая может заставить плавающий объект двигаться как по течению, так и против течения воды», – сказал доктор физико-технической школы Хорст Панзмэнн.

Генератор создает сложные 3D-волны, которые имеют свой собственный поток. Чтобы заставить двигаться объект в нужном направлении или держать его на месте, достаточно отрегулировать частоту и размер трехмерных волн.

Свою методику ученые проверили на мячике для игры в пинг-понг. Волны производят различного вида потоки вдоль поверхностного слоя воды, при этом они могут быть произвольной структуры. Ученые в лаборатории сделали структуру вихря.

«Мы обнаружили, что на определенной высоте эти сложные трехмерные волны создают различного вида потоки на поверхности воды. Они могут иметь структуру внутреннего потока, внешнего потока или вихрей», – сказал профессор Шатс.

Доктор Панзмэнн заявляет, что исследование пока носит только экспериментальный характер и математической теории, которая может объяснить трехмерные волны, пока еще не существует.

По словам создателей, их технология может применяться для манипулирования небольшими объектами на воде, а также для устранения последствий разливов нефти на водных поверхностях.

6 комментариев Оставить свой

  1. storm X

    Ага, и все черное Море такими 3D-волнами покроет... Бред

  2. Королев Михаил

    Не понял, как это?

    • 5akir

      Королев, Как-то так, промахнулся блин...

    • lagresse

      Королев, Создается противодействие волной большей частоты, при этом эта волна действует на поверхности другой более длинной

  3. 5akir

    Как-то так )

  4. HardSign

    У нас на речке где каскады постоянно всякий мусор собирается, причем тоже прет против течения. Ерундой эти ученые занимаются =)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.