В Google разработали алгоритм, который создаёт видео по фотографиям

8 Июля 2015 в 17:30, Сергей Грэй 6 916 просмотров 7

В Google разработали алгоритм, который создаёт видео по фотографиям

Инженеры Google постоянно находятся в процессе создания разнообразных технологий и алгоритмов, которые в итоге могут изменить многое в нашей жизни. Отдельным направлением исследований корпорации является получение объёмных изображений по двухмерным фотографиям. Все мы хотя бы раз пользовались сервисом Google Street View, но в том случае – это всего лишь панорамные фотографии, натянутые на сферу. А вот технология DeepStereo – это принципиально новый для Google алгоритм.

Придумал этот уникальный алгоритм инженер по имени Джон Флинн. Он вместе с тремя своими коллегами создал систему, которая анализирует серию снимков какого-либо места и комбинирует их в плавную и практически бесшовную анимацию. Разумеется, пока что технология не лишена недостатков – то и дело в видео проявляются разные артефакты или смазываются движущиеся объекты, но даже текущий результат уже впечатляет.

В Google разработали алгоритм, который создаёт видео по фотографиям

Подобные технологии были замечены и раньше. К примеру, можно отнести сюда проект Time-Lapse Mining, представленный публике на выставке SIGGRAPH в этом году. Он прочёсывает Интернет на предмет наличия фотографий одного и того же места в разное время и пытается создать на основе этих изображений анимацию изменения местности в ускоренной перемотке. Но в данном случае алгоритм просто максимально подгоняет все изображения к одному наиболее подходящему, а потом просто их листает, как страницы в блокноте.

Алгоритм Джона Флинна работает несколько иначе. Он действительно достраивает недостающие кадры видео по имеющимся в его распоряжении данным. По сути, программа сама рисует промежуточные кадры анимации такими, какими она их себе представляет. Программе не нужно заранее знать глубину каждой отдельной точки изображения, она самостоятельно определяет её «на глаз». Вторым шагом становится угадывание цвета каждого пикселя генерируемого кадра. Данные о глубине и цвете в итоге становятся материалом для нового изображения.

Видео чуть ниже демонстрирует алгоритм в действии. Расплывчатые участки изображения – это места, с которыми искусственный интеллект не смог справиться, но разработчики постоянно совершенствуют его работу и надеются со временем избавить от очевидных недостатков.

В Google разработали алгоритм, который создаёт видео по фотографиям

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. REV

    Друзья, скажите, а почему ссылки на видео, которые вы вставляете в программе отображаются как текст, а не как ссылка? По ней не перейдёшь по простому тапу. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. i7778@yandex.ru

    Технология жизненная-чего не достает - сами дорисуем (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. mr Vanya

    В будущем нет места фотоаппаратам и одиночным кадрам. Всё будет в видео формате
    :-)

  4. Alex Kohn

    А вот я все жду-не дождусь другого алгоритма, который позволит "бесшовно сшить" стриминг со многих камер наблюдения, чтобы человек, смотрящий через эти камеры, мог как бы "летать" от камеры к камере, свободно двигаясь в пространстве, снимаемом этими камерами, например, при помощи игрового контроллера.
    Кто-нибудь слышал о таком?

    • yar

      Где-то читал что снимали (или будут снимать) видео на 16 gopro и можно "летать" с помощью очков виртуальной реальности (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. pochi

    Выкатывать ворох сырых технологий в надежде, что хоть что-нибудь из этого когда-нибудь выстрелит - это гуглвей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Alex Kohn

      "Гуглвэй" Гугл может себе позволить. И технологии не сырые-рабочие вполне.
      Все,что Гугл пытается определить с помощью этого своего "гуглвэя"-это перспективность этих самых технологий с точки зрения популярности, т. е.-"пойдут или не пойдут они в народ", примет их общество, или-нет, как, например, было с Гугл Гласс, для того, чтобы понять-стоит ли их дальше развивать, или-нет.
      Если так регулярно "выстреливать", есть шанс наткнуться на что-то по-настоящему популярное, а значит-перспективное.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.