В американских аэропортах начинается тестирование системы, распознающей лица

4 Июня 2017 в 21:00, Сергей Грэй 5 693 просмотра 11

В США в конце этого месяца должны начаться первые испытания системы распознавания лиц в нескольких аэропортах. Пассажирам авиакомпании JetBlue Airways, ставшей инициатором эксперимента, не придётся даже доставать свои паспорта и прочие документы, чтобы попасть на борт самолёта. Ведь новой системе достаточно бегло взглянуть на лица людей, чтобы проверить их через базы данных служб безопасности и зарегистрировать на рейс. Для того чтобы воплотить этот проект в жизнь, JetBlue Airways объединила усилия с Таможенной службой и Пограничным патрулём США. За программную сторону проекта отвечает компания SITA.

Работа новой системы основывается на сверке лица человека с хранящейся в базе данных фотографией. Первыми на себе испытают работу новой системы безопасности пассажиры, отправляющиеся из города Бостон на Карибские острова. Людям не нужно будет предъявлять вообще никаких бумаг или заранее регистрироваться, чтобы принять участие в этой программе. В процессе распознавания человеку всего лишь нужно встать напротив камеры, которая моментально отсканирует лицо и сверит его с базой данных. В случае отказа от участия в экспериментальной программе пассажир имеет право пройти на борт самолёта старым проверенным способом.

Разумеется, разработчики системы не ожидают, что всё пройдёт совершенно гладко. Новый софт наверняка ещё полон недоработок, и потребуется некоторое время, чтобы ввести его в эксплуатацию на постоянной основе. Специально для этого работу системы будут контролировать сотрудники безопасности аэропорта, которые будут приглядывать за тем, чтобы программное обеспечение не наломало дров, а также выслушивать критику и замечания со стороны пассажиров.

В американских аэропортах начинается тестирование системы, распознающей лица

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. SERG__ZV

    Круто, будующее наступает...

  2. sukinkot

    А мы до сих пор не знаем, как оно пишется. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. umberto7

    Мне кажется уже наступило http://m.cnews.ru/news/top/2016-09-05_rossijskaya_tehnologiya_raspoznavaniya_lits_okazalas (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. globalist

    Чтобы создать идеальный мир будущего, без насилия - неизбежен баланс жутко тоталитарных технологий и почти неограниченных свобод. Как достичь такого утопического баланса - сложнейший вопрос. Возможно через контроль спецслужб со стороны других институтов, которые тоже будут под контролем общества. Но то, что всякого рода "чипизация" и прочие штуки неизбежны - это факт, и это хорошо! Желание совершать преступления значительно снизится.. В идеале вообще местонахождение каждого человека должно постоянно отслеживаться через спутник, а кругом должны быть миллиарды камер с распознаванием и куча разных датчиков, тогда и без вести пропавших почти не будет (а у нас 90% убийств маскируются под без вести пропавших - "нет тела, нет и дела"). Но должна быть полнейшая свобода на передвижение, взгляды, политические предпочтения и вообще на всё, что не угрожает обществу. Примерно такое предлагал Золтан Истван в своей предвыборной программе, но его "заклевали"....

  5. amd212

    О нет! как же наше прайвиси? Ж-)

  6. Foxx

    И не кого не смущает, с какой базой идет сверка и откуда там взялись данные о лицах.

    • amd212

      Недавно слил в google Photo десяток фотографий, через 30 мин сообщение: "На ваших фотографиях распознаны три человека. Желаете добавить в контакты?"

  7. romale

    В России до сих пор по старым бумажным паспортам своих жителей пускают и выпускают..В Гонконге тупо палец прикладываю и все без очередей... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. botan

    Паспорт на сканер и лицом на камеру если не прошёл то идёшь по старинке .... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Zamza

    Лицом на камеру и фейсом об стол.... и прошёл....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.