Тутовый шелкопряд управляет миниатюрным автомобилем при помощи робота

7 587 просмотров

Группа ученых из Центра передовой науки и технологий Токийского университета сконструировала чувствительного к запаху робота, способного двигаться в направлении источника запаха. Самое интересное в данной конструкции то, что в качестве «водителя» выступает бабочка тутового шелкопряда, которая сидит на верхушке подвижного шара, напоминающего трекбол компьютерной мыши.

Работает все следующим образом: почуяв запах, бабочка начинает двигаться по поверхности шара в направлении его источника, а оптические сенсоры отслеживают перемещение шара и передвигают мини-автомобиль-робот в соответствующую сторону. Дело в том, что бабочка тутового шелкопряда имеет чувствительные органы, улавливающие определенные запахи (в данном опыте — феромоны). В ходе испытаний 7 разных бабочек показали 100% положительный результат, точно проехав по предложенному маршруту.

Данная работа является наглядной демонстрацией эффективности биоробототехнической системы, показывая, что живые организмы вполне могут взаимодействовать с роботизированными системами для создания новых типов устройств. В будущем специалисты Токийского университета планируют создать более маневренный и мощный автомобиль, которым смогут управлять генно-модифицированные бабочки тутового шелкопряда. Генная модификация даст бабочкам возможность ориентироваться не только на запах феромонов, но и на иные запахи, источниками которых могут быть, например, запах дыма или другие опасные запахи. Лично увидеть, как лихо «рассекает» тутовый шелкопряд на миниатюрном автомобильчике, можно с помощью видео, расположенного ниже.

Тутовый шелкопряд управляет миниатюрным автомобилем при помощи робота

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. ereke

    Что же нового? Еще в древности подвешивали марковку перед рылом упрямого осла и осел двигался, потянув за собой повозку. Тут тоже самое

    • Дмитрий

      1943 год, где-то в Америке:
      - Мы изобрели вычислительное устройство, которое может рассчитывать баллистические траектории.

      1943 год, где-то на диване:
      Что же нового? Еще в древности сдвигали круглые костяшки вдоль оси и выполняли расчеты. Тут то же самое

    • mixac04

      Если ты не заметил тут вообще то совсем о другом (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.