Технологии, которые сделают нашу планету чище

5 900 просмотров
Об авторе

Нефть

Знаете ли вы, что с вероятностью в 25% ваша смерть будет связана с загрязнением окружающей среды? По данным Всемирной организации здравоохранения, около 12,6 миллиона человек — или каждый четвертый во всем мире — умерло в 2012 году из-за проживания или работы в нездоровых условиях. Кроме того, ухудшение состояния окружающей среды серьезно влияет на качество жизни в целом и баланс экосистемы Земли, за счет потери лесов, открытых пространств, морской среды и биоразнообразия.

Хотя технический прогресс и индустриализация исторически вносили свой вклад в такие проблемы, новейшие технологии — от роботов и искусственного интеллекта до биотехнологий — также помогут нам создать более здоровые и экологически чистые отрасли промышленности, которые помогут как людям, так и планете.

Вот несколько примеров.

Более эффективная система транспорта

Пока доступные электрические и гибридные автомобили, безусловно, будут способствовать снижению загрязнений и использования ископаемого топлива, самоуправляемые автомобили сделают наши логистические и транспортные системы более эффективными.

Автомобили, грузовики, корабли, дроны и самолеты, которые управляют сами собой и беспроводным образом сообщаются с другими, смогут координировать и оптимизировать доставку людей и товаров, снизив потребление энергии.

В зависимости от того, как сложится система, отдельные владельцы автомобилей будут наблюдать 15-процентную экономию топлива просто за счет более эффективных навыков вождения. Совместное использование автомобилей, carsharing (которое выльется в меньшее число автомобилей в целом), оптимизация грузовых доставок, а также интегрированные транспортные сети (где автомобилям больше не нужны будут стоп-сигналы или знаки остановки), приведут к еще большей экономии.

Самоуправляемое будущее быстро приближается. Одиннадцать компаний в настоящее время испытывают самоуправляемые автомобили только в Калифорнии. Новые инициативы самоуправляемых автомобилей запускаются в сильно загрязняющих окружающую среду стран, таких как Китай.

Такие системы впоследствии будут включать дронов, грузовые корабли и небольшой транспорт доставки.

Следующая сельскохозяйственная революция?

Сельскохозяйственная отрасль — еще один крупный загрязнитель нашего мира, и, как и с транспортом, с этой сферой технологии тоже могут существенно помочь.

Робот

Япония открывает серию роботизированных овощных ферм, включая Spread, которая будет собирать до 50 000 голов салата в день. Используя LED-освещение и работая в замкнутых условиях, роботизированные фермы вроде Spread могут снизить потребление энергии на 30%, потребление воды на 98% (за счет переработки) и не потребуют химических веществ и пестицидов.

Рассаженные на вертикально установленных полках, эти фермы могут уменьшить использование земли и позволить островным государствам вроде Японии стать более самодостаточными в производстве пищевых продуктов, а других стран — заставить использовать землю более разумно.

В дополнение к овощам, биотехнологии позволяют производить экологически чистое выращенное в лаборатории мясо. Для выращивания мяса в лаборатории используют стволовые клетки и биореакторы, такое мясо не требует выращивания и убийства животных. Животные в мясной промышленности потребляют 30% мировых запасов зерна, занимают 25% используемых земель и являются основным источником загрязнения.

Грузовик

В то время как эти технологии дают надежду на чистое будущее и чистые отрасли в следующие десять лет, пройдут еще годы, прежде чем это начнется по всему миру.

ИИ, прогнозирование, реагирование, датчики

Между тем экспоненциальное развитие технологий поможет нам в решении более насущных проблем.

Недавно IBM представила платформу искусственного интеллекта для прогнозирования, мониторинга и управлением загрязнением воздуха в Китае, и первые новаторы ищут способы, которые позволят отдельным лицам и семьям использовать искусственный интеллект для мониторинга загрязнения воздуха в домашних условиях.

Ученые разрабатывают сети умных датчиков и роботизированную рыбу, чтобы находить и идентифицировать загрязнение моря на ранних стадиях. В прошлом исследователи могли лишь проверять воду не чаще раза в месяц. Такие датчики позволяют быстро обнаруживать и справляться с разливами вредных веществ в режиме реального времени, еще до того, как те распространятся.

Новаторы в области охраны дикой природы также испытывают роботизированные манки для животных, которые помогут ловить браконьеров, виртуальные геозоны для защиты находящихся под угрозой исчезновения птиц от ветровых турбин, а также анализируют большие данные в целях предотвращения незаконного промысла.

Решение одной проблемы может привести к другим

Хотя все эти события являются многообещающими, один из самых сложных аспектов в предстоящие десятилетия — это грамотно развернуть эти технологии.

Новые технологические инновации по-прежнему появляются сначала в развитых странах. К сожалению, загрязнение окружающей среды в настоящее время является ведущей причиной смертей в развивающихся странах, исходя из таких источников, как приготовление пищи в закрытых помещениях, вторичный табачный дым и стоки отходов с заводов.

Кроме того, решение одной проблемы может привести к новым. По мере перехода к экологически чистой промышленности, нам нужно найти способ каким-то образом передвинуть миллиарды людей, зависимых от старой нефтяной промышленности и экономик, к новым источникам средств к существованию.

Например, хотя более автоматизированные фермы могут решить проблемы с окружающей средой, они также могут вывести из равновесия до 40% людей в развивающихся странах, зависимых от сельского хозяйства в жизни. Аналогичным образом, хотя самоуправляемые автомобили могут повысить эффективность транспорта, миллионы профессиональных водителей могут потерять работу.

Странам, которые сильно зависят от нефти — таким как Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла, Ливия и Кувейт, — придется начать диверсификацию своей экономики и столкнуться с риском обрести экономические трудности с геополитическими последствиями.

Технологии, которые сделают нашу планету чище

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Аноним

    Эти технологии называются уменьшение рождаемости в развивающихся странах. Так как именно развивающиеся страны используют устаревшие технологии и не могут позволить себе купить новые или произвести свои собственные (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Neron

    Для того чтобы сохранить планету для будущих поколений добычу природных ресурсов на Земле нужно запретить. Промышленность, которая загрязняет окружающую среду перенести в космос.
    Основным источником энергии должна быть солнечная энергетика.
    Кстати доля ее в планетарном масштабе , удваивается каждые два года. Сейчас ее доля около 1%. Наибольшего успеха в этом добилась Германия.

    • kaeban222

      Ахахах, в космос? Ты сам понял что сказал?

      • Beeplan

        То чувство, когда поржал лишь над твоим комментом (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • kaeban222

          То чувство когда общаешься с человеком который верит что при его жизни возможна добыча ископаемых и промышленность в космосе. Если базу из 10 человек на марсе к концу столетия сделают, то уже можно радоваться, фантазеры))

          • Beeplan

            Тут про нынешнее ничего не сказано, фантазер) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Neron

            KAEBAN222 Про экономические циклы Кондратьева в 50 лет слышали?
            С 2018 по 2060 год будет новый цикл.
            В 6 цикле будет:
            1.) нанотехнологии
            2.) робототехника ( роботы из промышленности перейдут в сферу услуг, военные роботы, роботы для дома)
            3.) искусственный интеллект ( умные автомобили , искусственный разум)
            4.) термоядерная и солнечная энергетика
            5.)начало освоения космоса ( многоразовые ракеты, космический туризм, добыча ресурсов на астероидах и Луне, промышленное освоение Луны)

    • qwsz

      промышленность в космосе?.. а кому она нужна будет по такой цене?

  3. kaeban222

    На экологию нагрузка будет только увеличиваться, за счет роста населения и увеличения уровня жизни в развивающихся странах.

  4. storm X

    а в 2011- 2013- 2014 b 2015 от загрязнения значит, никто не умер чтоль?

  5. Elitnyy

    Генератор Бедини даёт бесплатный ток, скачивая его из других измерений (см. теорию суперструн). И он уже продаётся. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Elitnyy

    Нужно делать подземные этажи, чтобы меньше тратить энергии на отопление (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Balabol

    Все бы хорошо, да время вышло. Увы что бы все эти планы воплотить, теперь нужно сначала спасти то что осталось, иначе пока будут развертывать новую "экономику", весь мир загнется. Воды столько сейчас в атмосфере, что без растений и деревьев будем страдать от чрезмерно мокрой ураганной погоды, а так как лесов на планете осталось 15-20% с натяжкой, то не только ураганы и затопления нам грозят, а и выветривание почвы и соответственно пылевые бури. Отсутствие урожая, голод и война... Неужели Вы хотите такой судьбы своим детям и внукам? Человечеству и каждому отдельному человеку, необходимо в первую очередь начать с себя! Каждый человек может раз в год садить дерево? Города и фермы строить под землей, разве сложно? Строить мусоро-перерабатывающие заводы у каждого города, скинутся миром по нитке, или загнутся в собственных отходах? Ввести смертную казнь, за сознательное загрязнение окружающей среды токсичными и радиоактивными отходами, прямо в этих отходах и приводить приговор к исполнению... Справедливо? Отказаться от всего того от чего можно отказаться или заменить на менее вредное... Можно ведь? Засеять не посевные площади коноплей и другими культурами с большим показателем переработки СО2, потом постепенно засаживать их место деревьями... Разве нет? Параллельно вводить новые технологии. И останется нам молится, надеяться и верить, что будут те кому мы расскажем как спасали этот мир, в противном случае, так и вымрем каждый сам по себе!

    • Joe

      Вы сознательно вынесли мусор? В вашем мусоре обнаружен кулек/пл.бутылка/памперс/лампочка/батарейка... - расстрел! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.