Спутники Starlink компании SpaceX могут создать проблему для наземной астрономии

На прошлой неделе компания SpaceX запустила первые 60 спутников будущей сети дешевого спутникового интернета Stralink, которая будет насчитывать до 12 000 аппаратов. Запуск компактных спутников весом 227 килограммов прошел без каких-либо проблем. А жителям многих уголков мира даже посчастливилось понаблюдать за «поездом» летящих в рядочек аппаратов на низкой околоземной орбите. Но, конечно же, все эти, а также будущие аппараты будут располагаться на орбите нашей планеты не такими стройными рядами. И это в свою очередь вызывает серьезные опасения у астрономов, которые считают, что спутники Илона Маска могут создать сложности в работе многих телескопов по всему миру.

Как указывает Space.com, спутники сами по себе из-за своей компактности не обладают сильной отражательной способностью и не так хорошо видны на небе невооруженным глазом. А как только аппараты распределяться на орбите, они станут еще тусклее. Но проблема в том, что астрономы привыкли полагаться не только на собственные глаза, но еще и на очень чувствительное оборудование.

По словам астронома Алана Даффи из Технологического университета Суинберна (Австралия), существующая орбитальная группировка спутников уже создает некоторые проблемы для наземных телескопов.

«Спутники действительно создают сложности для научных наблюдений, но астрономы разработали умные методы, которые позволяют их решать», — комментирует Даффи.

«Оптические телескопы, например, тот же Pan-STARRS, автоматически «маскируют» пролетающие в их поле зрения спутники на изображениях. Однако радиотелескопам, таким как австралийский ASKAP, приходится сложнее. Приходится лавировать между частотами, так как в противном случае оборудование может быть «ослеплено» яркими навигационными спутниковыми сигналами, вроде того же GPS», — поясняет ученый.

Согласно данным Управления по вопросам космического пространства ООН прямо сейчас на околоземной орбите находится 5162 искусственных объекта, 2000 из которых активно эксплуатируются. Дополнительное развертывание сети из 12 000 спутников станет беспрецедентным во всех отношениях.

Спутники Starlink убьют наземную радиоастрономию

Окружающая среда, в которой мы живем заполнена всевозможными радиоволнами: сигналы Wi-Fi-станций, вышек сотовой связи, беспроводных сетей, излучающие огромное количество радиошума и так далее. Но спутники представляют еще более серьезную проблему для радиотелескопов, чем любое другое наземное оборудование.

«Полное развертывание сети спутников Starlink, вероятно всего, будет означать конец для наземных микроволновых радиотелескопов, которые применяются для поиска очень слабых радиосигналов», — добавляет Даффи.

«Огромные преимущества, которые предложил глобальное покрытие спутниковым Интернетом к сожалению, перевесит те преимущества, которые дает астрономия. Поэтому мы, скорее всего, может потерять возможность наблюдений за остаточным свечением после Большого взрыва и вспышками рождения новых звезд с Земли».

По мнению Даффи, спутники Starlink обязательно вызовут радиопомехи при наблюдениях. Ученый считает, что человечество «должно построить радиотелескоп на обратной стороне Луны», где он будет экранирован от всех этого радиошума, исходящего от нашей планеты и ее околоземного пространства.

К слову, не похоже, что решение проблемы с радиопомехами, которые будут мешать проведению астрономических наблюдений, нашли и в самой SpaceX.

Еще в прошлом году астроном Национальной радиоастрономической обсерватории США Харви Лист обратился с письмом в Федеральную комиссию по связи США (FCC), в котором выразил серьезную обеспокоенность проектом Starlink.

По словам Листа, координация между несколькими национальными обсерваториями и компанией SpaceX «безрезультатно прекратилась примерно в середине 2017 года, после предварительной и довольно поверхностной оценки радиоастрономами вероятных проблем и способов, с помощью которых SpaceX планирует их решать».

Одна из причин такой пассивности в решении этого вопроса может объясняться тем, что сама SpaceX может рассматривать эти 60 первых запущенных спутников Starlink в качестве тестовых. Якобы с проектом до конца еще ничего не ясно, поэтому и торопиться не стоит. Кроме того, еще в 2015 году различные эксперты и аналитики индустрии ставили под вопрос прибыльность таких проектов как Starlink. Тем не менее, компания через «Твиттер» уже подтвердила, что планирует провести до шести запусков в 2019 году, в рамках которых будут выводиться новые спутники.

Спутниковый интернет SpaceX — еще больше космического мусора

Проблемы, которые могут создать спутники Starlink связаны не только с радиоастрономией, но и космической экологией. Двенадцать тысяч спутников – это огромная куча потенциального нового космического мусора.

«SpaceX предлагает разместить 12 000 новых спутников на низкой околоземной орбите — там, где находится основная масса космического мусора. Запуск всех этих аппаратов всего за несколько лет повысит общую массу мусора фактически на 40 процентов. На скопление таких объемов на орбите человечеству потребовалось 60 лет. Нас ожидает колоссальное увеличение объемов космического мусора», — комментирует Элис Горман, космический археолог из Университета Флиндерса (Австралия).

Справедливости ради стоит отметить, что SpaceX еще в 2017 году подала в FCC патент, в котором описывались способы решения вероятных проблем с космическим мусором из-за ее спутников, а также методы быстрого увода с орбиты аппаратов, чей срок службы (5-7 лет) будет подходить к своему завершению.

«Спутники будут уводиться с низкой околоземной орбиты на орбиту захоронения, после чего спускаться в земную атмосферу и примерно за год после окончания своей миссии полностью в ней сгорать», — объясняла тогда компания.

Но это вряд ли поможет, если еще до завершения своего срока службы спутник или спутники компании будут повреждены в результате столкновения с другим космическим мусором, который присутствует на низкой околоземной орбите. И как относительно недавно показала практика работы Международной космической станции, достаточно всего лишь небольшой песчинки, чтобы создать большие проблемы для космического аппарата.

«Если методы SpaceX не сработают, то согласно предположениям компании, для самостоятельного спуска в атмосферу вышедшего из строя спутника потребуется около 5 лет. Это огромное количество времени, за которое может произойти все что угодно. За это время неработающий спутник может быть разрушен до основания столкновениями с другими объектами космического мусора, что опять же приведет к увеличению его объемов на орбите», — пояснил Горман.

Всего один такой инцидент может запустить целый каскад разрушительных событий, так называемый синдром Кесслера — гипотетическое развитие событий на околоземной орбите, детально описанное консультантом NASA Дональдом Кесслером еще в 1978 году, когда космический мусор, появившийся в результате многочисленных запусков искусственных спутников, приводит к полной непригодности ближнего космоса для практического использования.

«На проблему космического мусора очень часто закрывают глаза. Согласно одной из оценок, как минимум 40 процентов от всех осуществляемых космических миссий и запусков не следуют предложенным ООН предписаниям для сокращения объемов появления нового мусора на орбите», — говорит Горман.

«SpaceX предлагает правильные шаги по уводу с орбиты отработавших свое спутников, а также методы, которые позволят избежать столкновения. Но как это сработает на практике с таким большим количеством новых спутников – вопрос».

А что думают наши читатели? Что важнее: доступный спутниковый интернет или ответы на самые сокровенные загадки космоса? Обсудить статью и поделиться своим мнением можно в нашем Telegram-чате.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.