Россия с 1 июня приостановит работу американских GPS-станций на своей территории

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин заявил о том, что с 1 июня на территории России будет приостановлена работа станций американской системы спутниковой навигации GPS. Cо слов замглавы российского правительства, на такие меры Россия может пойти в случае, если между Вашингтоном и нашей страной не будет найдено решения в вопросе, связанном с размещением собственных наземных станций системы «ГЛОНАСС».

gpsКак сообщает «Интерфакс», Роскосмос, возглавляемый в настоящий момент Рогозиным, обратился к США с просьбой разрешить на их территории строительство нескольких измерительных станций системы «ГЛОНАСС» еще в мае 2012 года, однако достичь нужной договоренности сторонам не удалось.

«Надеемся, что в ходе новых переговоров будут найдены решения, позволяющие восстановить пропорциональное сотрудничество. Если же нет, то с 1 сентября 2014 года работа этих станций будет прекращена окончательно», — цитирует слова Дмитрия Рогозина «Интерфакс».

В настоящий момент на территории России работают 11 американских станций глобального позиционирования. И хотя Рогозин не уточнил, работа каких именно станций будет прекращена, скорее всего речь идет о станциях корректировки, которые уточняют точность сигнала примерно до 2 метров.

Соглашения о возведении и работе этих станций на территории РФ были заключены между Россией и США в 1992 и 2011 годах. Как сообщает «Интерфакс», американское оборудование установлено в десяти регионах России.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.