Российские ученые создали материал для «самовосстанавливающихся» дорог

7 Июля 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 13 921 просмотр 101

Проблема плохих дорог, вопреки расхожему мнению, касается не только России и постсоветского пространства. Ежегодно во всем мире на ремонт дорожного покрытия уходят огромные деньги, и вопрос создания дороги, которая бы «чинила себя сама», далеко не такой бесполезный, как может показаться на первый взгляд. Очень приятно, что разработки в этой сфере ведутся и в нашей стране. К примеру, недавно ученые НИТУ МИСиС разработали технологию производства «самовосстанавливающихся асфальто-бетонных материалов для дорожного покрытия».

Информация о новой отечественной разработке была опубликована в журнале Composites Science and Technology. Согласно статье, новый метод ликвидации трещин дорожного полотна позволит сократить срок ремонта трасс с недели до нескольких часов, а затраты на ремонт могут быть сокращены в 3 раза.

Структура нанотрубок для внедрения в битум-асфальтовое покрытие

В состав материала включены токопроводящие углеродные многостенные нанотрубки «Таунит-М», которые обладают уникальными параметрами, определяющими их высокую индукционную восприимчивость. Добавление такой примеси в традиционное дорожное покрытие не сильно увеличивает стоимость производства, зато позволяет достигнуть эффекта «заживления». Далее для запуска этого процесса необходимо устройство вроде гибрида микроволновой печи и катка: оно будет ехать по дороге, нагревая поверхность и приводя нанотрубки в движение микроволнами, что инициирует сращивание «дорожных ран». Таким образом, для починки не нужно будет использовать большое количество новой дорожной смеси. Нужно будет лишь пару раз проехать, и «раны затянутся».

Химический состав нанотрубок: 92,4% – углерод, 5,4% – кислород, 0,7% – магний, 1,5% – кобальт

Стоит сказать, что подобные разработки ведутся и в других странах, например в Голландии и Китае, но зарубежные ученые в качестве добавки используют металлическую фибру. Использование же углеродных нанотрубок увеличивает эффективность метода и существенно повышает технологичность производства, так как предполагает индукционный разогрев только тонкой битумной пленки, покрывающей каменные материалы, и не требует изменения состава асфальтобетонной смеси.

Полевые испытания новой технологии планируются на одном из дорожных объектов в рамках программы по подготовке к «Чемпионату мира по футболу-2018». Кроме того, одобрено использование новой технологии на дорогах Монголии, Казахстана, Малайзии и ряда других стран, а свою заинтересованность к разработке высказали представители Германии, Австрии, Китая и Гонконга.

Основано на материалах РИА «Новости»

Российские ученые создали материал для "самовосстанавливающихся" дорог

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

101 комментарий

  1. donaldcrack

    Тут сразу почтальон Печкин с посылкой вспомнился... )))

  2. Alex_01

    Спасибо, поржал (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Koshkelka

      А с чего тут смеяться (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Koshkelka

        ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Alex_4321

          С чего, с чего... С углеродных нанотрубок!!! Что вам мешает из асфальта нормальные дороги делать??!! Как в Италии, Германии, Канаде, Франции?. Пока в России не перестанут на снег асфальт ложить (можете найти на ютубе) да летом песком посыпать (там же) о каких нанотрубках речь???

          • mahan

            Не везде так делают (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Alex_4321

              Да, не везде. На моей родине (Карачаево-Черкесская республика) провели прекрасную дорогу от самого Черкесска до горного курорта Домбай, в горах, склоны укреплены, как на Западе. А сколько высокоскоростных междугородних магистралей в стране? На такую гигантскую терииторию пока что ещё очень мало

            • karlsonx88

              Везде (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Андрей

            Дороги с применением нанотехнологий куда лучше, чем по старинке. К тому же нужно учитывать наше местоположение. Климат, природные условия и т.д

  3. vladimironenko

    😊 А какая технология производства данной примеси?
    Надо чтобы государственные заказчики / муниципальные заказчики - в ТЗ обязательно прописывали требования к составу асфальта эти примеси. Стоимость эксплуатации снизится.

    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Fotnstar

      Счаззз))) Российские дороги это прибыльный бизнес и делать нормальные дороги (да года и десятилетия) ни кто не будет.

  4. unknown1

    Подождите... Углеродные нанотрубки? А эти нанотрубки, случаем не окажутся в воздухе, а потом в легких?

    • botan

      А уголь или копоть? Спорный вопрос что хуже..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • deeper

      Вот если бы эти нанотрубки оседали в лёгких чиновников участвующих в распиле дорожного бюджета, вот это было бы изобретение, а так...просто поменяют форму кормушки, а принцип останется тот же (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      В России ежегодно снашиваются миллионы колёс. Вся эта стёршаяся резина в итоге оказываются в ваших лёгких.
      Асфальт же стирается значительно меньше.

  5. nkey500

    Чубайс на остров себе собирает? С такой погодой и климатом какое покрытие не делай все уплывает по весне ещё и по лужам и снегу особенно если асфальтировать

  6. Black_Phoenix

    В России в этой технологии и изобретении икто не заинтересован. Невыгодно если он на самом деле будет так ремонтироватся, что воровать то будут? Вот поэтому никто не заинтересовон только иносранцы купят эту технологию. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • romale

      Если при том же бюджете, воровать будут больше, а тратить меньше...так что чинофник крайне мотивирован придумывать что подешевле...правда в краткосрочном периоде (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • bari

      Как же вы и такие как вы ненавидите свою страну. Да, пусть и местами корявая.
      А насчет воровства, так почитайте, какие периодически скандалы разгораются с попилом бюджетных средств, в том числе и на строительстве. США, к примеру. Там только этот попил завуалирован - взяли пару миллиардов "еа исследования", - "ну не получилось".... На крайняк видеоролик-презентацию запилили, - типа вот, работаем, через 50 лет всё будет готово.
      Везде воруют госсредства. Просто везде разными технологиями и в разных масштабах.
      Я никоим образом не оправдываю это явление, просто надо трезво смотреть на вещи, а то - "в этом мордоре...", и "а вот там у эльфов....". Тьфу.

  7. mr Vanya

    Оптимист (радостно): "Завтра суббота!"
    Пессимист (мрачно): "А через два дня понедельник!"

  8. casio

    саморазрушающиеся дороги уже давно изобретены и активно строятся в России

    • botan

      + )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nangirril

      Да, блин... Что по вашему только в россии?! За в той же украине, молдове, румынии, болгарии. Там местами дороги хороши - так же как и россии. А местами, и похуже будут.
      Везде есть проблемы с дорогами и всегда будут, потому как есть 2 варианта:
      1. Слишком много денег распилили при постройке дорог и дороги тупо поплыли или вообще их не сделали.
      2. Не учитывается климат - от слова совсем.
      Все тут орут что вот в германии (или укажите нужную страну с прекрасными дорогами) строить умеют. Да не вопрос, пусть построят по немецким технологиям дороги в той же сибирской части. Продержатся ровно год. И как только начнет сходить снег, можно сказать прощай и асфальту.

      • vyshny

        финляндия.

      • razoor

        Канада например. Финка и прочие северные страны. Аляска в США. Сравни качество дорог, а потом говори про наш климат. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • vyshny

          это школьник наверное или чиновник.

          • razoor

            видимо. и ведь сравнивает с нищей болгарией, румынией и тд. еще б с африканскими странами сравнивали. хороша политика таких комментаторов. когда удобно - сравнивают со сверхдержавами. когда неудобно - с банановыми республиками. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          Раздолбанные дороги в Торонто. (Торонто расположен на широте Киева)
          http://medvedevvova.livejournal.com/97680.html

          • botan

            Торонто это Канада.... Глобус глянь.... Это старые районы которые пытаются снести? Так зачем так далеко Детройт - это будет ближе к широтам Киева))))
            Просто в 2 словах есть места на планетке где нужны нормальные дороги и они есть. А есть места на планетке где вроде должны быть но лежат в планах на офшорных и только могут ждать.
            .... как есть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Brim

    Теперь ямы после укладки асфальта будут восстанавливаться еще быстрее? :)

  10. amd212

    Мало нам двух проблем, так ещё и первая решила обсуждать вторую.
    По статье - почему бы нет? Асфальт с вкраплением электромагнитных диполей, разогревается магнетронами до температуры пластичности и прикатывается катком.

    • Hi-Ai

      Магнетроном можно нагреть что угодно. Если побыстрее надо - угольный порошок (отходы) можно подмешать. Сдается мне, что для поглощения СВЧ углерода и в гудроне достаточно . Остается загадка: нахрена там нанотрубки?

      • amd212

        Инициатива всегда приветствуется. Достань из микроволновки магнетрон, проверь. Возможно нанотрубки эффективнее, твёрже и долговечнее, выдерживают многократный нагрев.

        • botan

          Проще резину сменить чем квадрат закотать. Выгодно так как дороже будет )
          Это как у еврея дантиста - качественно и на долго. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. storm X

    что угодно. лищь бы самим дороги не чинить...твари чинушные..

  12. amd212

    Для скептиков - музон для подъёма настроения. Слушаем текст :-)
    https://www.youtube.com/watch?v=b-U1ZkxGtSk

  13. lucishus

    Мы идем своим путем. Зачем нам просто хорошие дороги? Это скучно
    А вот на колдобинах никогда не забудешь в какой дерьмовой стране ты
    живешь. Еще СССР не строил дороги, а создавал бестолковые вездеходы,
    в булочную ездить, так и здесь всё по традиции: Мы дороги НЕ строим,
    пускай они сами себя строят. Идиотизм продолжается по традиции.

  14. vyshny

    не выгодно чиновникам не дорогие технологии внедрять. поэтому,при внедрении сумма увеличится в разы,в том числе и ремонта.

  15. Baksov

    Замечательно! Осталось только применить технологию на практике, с чем у нас вечная беда.

  16. 0.5l

    скоро придумают наноасфльт затягивающийся от крепких слов

  17. Alex_4321

    А если серьёзно - может лучше вместо наноасфальтных дорог строить дороги из армированных солнечных панелей . Если я не ошибаюсь, во Франции что-то подобное начали строить (испытательныц участок) Вот идея точно классная - тут тебе солнечная электростанция и не надо занимать громадных площадей земли для этого. Ну а если частично из панелей, то можно хотя-бы аккумулировать энергию для освещения самой же трассы ночью (тем более, что даже уличное освещение везде в мире будет переходить на светодиоды

    • Koshkelka

      Таких дорог не будет уже через месяц (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        +++
        Во Франции для велосипедистов проложили километр, Запусти туда один раз наш КАМАЗ и нету солнечных панелей.

        • Hralain

          Дело то как раз не в Камазах, а в том, что они с перегрузом ездят. Плюс китайцы просто продавливают покрытие, дороги наши не были рассчитаны на такие большегрузы

  18. saranchachacha

    Этих ученых уже сослали в Сибирь? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  19. Skydreamer

    Если воровать то никакая технология не поможет? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Skydreamer

      Без знака вопроса (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Воровать, чего воровать? Асфальт что-ли?

      • Skydreamer

        А вы как думаете что? Самый компактный эквивалент ценности. И это не асфальт (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          А если ВСЁ украсть, то ничего не будет или что-нибудь останется? Стремление к личному обогащению, оно разрушает или созидает? К чему мы стремимся? Куда мы идём?

          • Skydreamer

            Кто мы? Если вы говорите об идеологическом направлении России, то оно не прослеживается и не озвучивается. Нет у нас ни цели ни ценностей своих. Тогда чьи есть? Вопрос :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • amd212

              Здесь пока просто:
              - цель = "быть"
              - ценность = "государство"

              • ev.il

                Ценность - человек. Ваше государство сдохнет без человека.

                • amd212

                  :-)
                  Тогда уж "социум". Одиночка мгновенно залезет назад на дерево. А вот от "социума", немного порассуждав, вы неизменно придёте к государству.

                  • Skydreamer

                    СШП - государство. Ну и что? Может вопрос должен быть в том, КАКИМ государством хочет быть страна? И цель "просто быть" это, извините, бред. Это то же самое что человек живет просто чтобы есть пить спать ну и так далее. Тоесть просто небо коптит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • amd212

                      SkyDreamer
                      "быть" и "государство" это не бред, а наизлободневнейшие тренды (хоть и, согласен, базовые). Если вы допускаете "небытиё" или существование "внегосударственное", то тут я категорически не согласен и продолжать дискус смысла не вижу.
                      Если хочется поговорить об качественных аспектах государства и/или бытия, справедливости, богатстве, доминировании, мировом господстве ... то готов продолжить.
                      Согласитесь, в нищем гос-ве справедливость понятие фантазийное. Достаточно мне встать за столом, ткнуть перст в конкурентную для себя особь и громогласно воззвать "Посмотрите други сколько он жрёт!" или "А у него жена толще!" или "А что это он болеет меньше всех." И переворот поддержан, делёжка свершилась, несправедливость стала моим легитимным правом на престол. Такое гос-во нестабильно и суицидально, может прервать бытиё своего же социума в любой момент.

                • bari

                  Либероидная чушь. Сам по себе, человек, как организм, не стоит ровно ничего. К примеру, в чём ценность спившегося обоссаного деграданта, в котором и человека признать тяжело, но по вашему, он равноценен какомунить Эйнштейну, ну ведь и тот и тот "человек".
                  "Ценность" определяется тем, что дает индивидуум обществу, а потому не все равноценны, и потому не равны. Сопли про убогих, немощных, и т.д. не канают - общество заботится о них по разным причинам, часто надуманным, типа "мы ж не звери, чтоб взятьтаких и выкинуть на помойку" и т.п.
                  Но эти люди особой "ценности" не представляют, хоть это и грубо звучит для нежных ушек идеализирующих жизнь индивидов.

                  • bari

                    Это для EV.IL ---Ценность - человек.

                  • vyshny

                    а кто решает,какую ценность и насколько имеет тот или иной человек?

                    • bari

                      ----а кто решает,....
                      Партсобрание. Что за дурацкий вопрос? Жизнь сама по себе решает. А жизнь социально организованная есть ну очень сложная штука. Неправильно говорить "кто решает?", правильно "что решает?". К примеру, можно так: Ценность человека определяется степенью заинтересованности в нем социума. А "социум", это не "кто", а "что". Тут и качественная и количественная т.с. "оценка". Только не надо про "а вот этот даун-ребеночек самое ценное существо на всём белом свете для его мамаши-алкоголички, зачавшей сего несчастного в пьяном угаре".
                      Тут не про это.

                      • vyshny

                        допустим,"социум"станет более интеллектуально развит и поменяет приоритеты. допустим,он решит,что такие как вы относитесь к категории наименее ценных. вы согласитесь с мнением"социума"?

                  • amd212

                    Bari
                    Помните притчу о старике, сыновьях и венике?
                    Государство это своего рода ореол обитания, социум среда, а индивид единичка среды свободная в рамках правил и обязанностей. Задача либералов распустить веник на отдельные прутики лжеиндивидуализма, разложение веника-социума и захват чужого ореола обитаний. Жизнь капитала в экспансии.

                  • Skydreamer

                    Помните фильм с Певцовым, где бомжей резали на органы? Хотите воплотить это в жизнь? А ведь бывает и бомжи спасают жизни. И никто не застрахован от того чтобы потерять всё и опуститься на самое дно, даже Вы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • amd212

                      Фильм не видел. При чём вдруг "бомжи"?
                      Мне сложно проследить нить вашей мысли.

                      • Skydreamer

                        Это ответ на пост Bari про убогих и немощных (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                        • bari

                          -----И никто не застрахован от того чтобы потерять всё и опуститься на самое дно...
                          Skydreamer, вы путаетесь. Я не говорил, чтобомжии всякие опустившиеся элементы вообще ничего не стоят. Они стоят, но их ценность стремится к нулю. Да и на органы только идиоты будут их резать- кому нужна циррозная печень, ну может быть и есть бомжи-спортсмены, но такие не попадались.
                          Я про другое. Я не рассматриваю ПРИЧИНЫ по которым тот или иной "потерял всё и опустился". Я лишь беру конечный факт.
                          Вы ведь при обмене валюты не покупаете какойнибудь ничего не стоящий африканский тугрик, вам ведь всё равно отчего он ничего не стоит... Вы всегда вкладываетесь в стабильную валюту, ЦЕННУЮ, и вам наплевать почему она стабильная и на какой крови замешана эта стабильность.
                          А африканский тугрик обвалился, может, потому как ту страну разбомбила страна с самой стабильной валютой, которую вы покупаете.
                          Так что не надо это лицемерие про "немощных и обездоленных". Давно замечено, кто больше всех это кричит, тот более всех при случае готов этих "сирых и обездоленных" втоптать в навоз.

                          • Soirepyg

                            BARI, вы врете самому себе. Ведь вам, по большому счету, как и всем людям - положить на ценность какого-то человека для общества. Вам, как индивиду важна ценность этого человека только для самого себя! Не только вам, конечно, для каждого человека это так. А все эти разговоры про общество - попытка прикрыть ложь внутри. К примеру, если этот бомжик вдруг ваш отец или ваш сын, его ценность стремится к нулю? Для общества может и так, но для вас так? Не врите себе и людям, ложь плодит чуму.
                            Вот вам статья для общего развития:
                            https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC
                            Очень надеюсь, что вы научитесь ценить жизнь как таковую еще при жизни. Удачи и всех благ!

            • Hralain

              Начали с асфальта, закончили людьми... А по поводу людей - гады они все и сволочи по умолчанию

  20. Kamgut09

    А сколько энергий придется затратить на разогрев асвальта

    • amd212

      Меньше чем потратится на сковыривание старого, производство, доставку и укладку нового асфальта

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.