Blue Origin: запуск и приземление ракеты с капсулой прошли успешно

Американская компания Blue Origin сообщила о том, что четвёртый запуск и приземление ракеты с посадочной капсулой прошли отлично. Успешное испытание приближает компанию к цели стать первым коммерческим перевозчиком для космических туристов. На этот раз условия приземления капсулы изменили: обычно она возвращается на Землю с помощью трёх парашютов, но в этот раз было решено оставить только два из них, чтобы выяснить, насколько повреждение одного из парашютов может быть опасно для потенциальных пассажиров.

blue-origin-launch

Полёт ракеты, отделение от неё капсулы и сама посадка заняли 11 минут. За процессом можно было наблюдать онлайн – компания впервые провела трансляцию, в ходе который желающие могли рассмотреть всё в подробностях. Для того чтобы помочь ракете плавно приземлиться, её верхнюю часть, ту, где располагается модуль экипажа, оснастили специальным закрылком. Перед приземлением ракета-бустер сбросила скорость примерно до 7 километров в час, после чего успешно села на стартовую площадку. Следом за ней на Землю вернулся и посадочный модуль, отделившийся от ракеты на высоте около 100 километров.

В невесомости модуль пробыл около четырёх минут, после чего начал приземление. Как и предполагалось, вместо трёх парашютов для возвращения на землю он использовал лишь два, но представители компании сообщили, что на случай, если с аварийным приземлением возникнут проблемы, капсула выбросит и третий парашют. Конечно же, в этом случае эксперимент бы не удался, но дорогостоящий посадочный модуль и оборудование, которое в нём установлено, обязательно пригодятся в будущем, поэтому просто так ломать всё в ходе рядового тестирования очень не хочется.

Вчера аппарат New Shepard совершил четвёртое по счёту успешное приземление. Ранее тестовые полёты проводились осенью прошлого года, а также в январе и апреле 2016 года.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.