#чтиво | Microsoft готовит Windows 8 для новых 7-дюймовых устройств

Есть информация, что уже в этом году на рынок выйдут компактные Windows-планшеты Microsoft размером с iPad mini. Дебют Microsoft Reader может совпасть с релизом Windows Blue этим летом. На подобные мысли наводят изменения требований к аппаратному обеспечению для установки операционной системы Windows 8.

Windows 8

Согласно новым рекомендациям, минимальное разрешение для экранов устройств на базе Windows 8 должно составлять 1024 x 768 при глубине цвета 32 бита. Сегодняшние требования к разрешению – 1366 x 768 пикселей для устройства, которое собирается использовать логотип Windows 8.

Судя по всему, измененные руководящие принципы вступили в силу после публикации, а все устройства, которые адаптируют новый форм-фактор, начнут поставляться в день выхода обновления Windows Blue.

«Мы меняем требования с целью создания минимального разрешения 1024 x 768, при котором глубина цвета составляет 32 бита для всех форм-факторов Windows 8. Физические размеры дисплея должны соответствовать родному разрешению. Это вовсе не означает, что мы стимулируем наших партнеров полностью переходить на использование уменьшенного разрешения экрана. Экраны с высоким разрешением, действительно, имеют хороший охват, но партнеры, которые изучают определенные рынки, сочтут такую гибкость дизайна полезной».

Новые требования позволяют производителям выпускать устройства, которые становятся вровень с iPad mini (1024 x 768), Kindle Fire HD и Google Nexus 7 (оба имеют разрешение 1280 х 800 пикселей). Нынешние пропорции (16:9) планшетов на базе Windows 8 делают их неудобными для использования в портретном режиме (электронный ридер). Для этих целей больше подходит формат 4:3, который предлагают конкурирующие устройства.

«Низкое разрешение экрана исключает поддержку одновременного размещения на экране двух приложений из Windows Store. Производители аппаратного обеспечения не должны скрывать эту информацию от покупателей. В то же время функция будет работать, если подключить к устройству внешний дисплей с поддержкой разрешения экрана 1366 x 768 или выше».

Компания не скрывает своих планов о расширении форм-факторов. На февральской технологической конференции Goldman Sachs главный финансовый директор Microsoft Питер Кляйн говорил об экранах с диагональю 4, 5, 7, 8, 10 и 13 дюймов.

Это может быть простым совпадением, но на этой неделе Эд Ботт, журналист и Windows-эксперт из ZDNet, обнаружил в своем электронном ящике рекламное письмо от команды Windows с темой «Travel the world with Windows and NOOK» («Путешествуйте по миру вместе с Windows и NOOK»). Напомним, что Nook – это бренд, под которым продаются устройства для чтения электронных книг Barnes & Noble.

Первые разговоры о том, что Microsoft и Barnes & Noble выпустят совместный Windows-планшет, появились в прошлом году, когда компании объявили о стратегическом партнерстве путем формирования предприятия Newco с цифровой и учебной направленностью. По словам одного из источников Ботта, Microsoft должна была заняться производством электронного ридера, а Barnes & Noble созданием книжного онлайн-магазина.

Хотя ничего не получилось, сама идея создания Windows-управляемого устройства для чтения электронных книг не умерла. Как сказал, главный операционный директор Microsoft Кевин Тернер, в будущем электронный ридер станет одним из немногих форм-факторов с плиточным интерфейсом.

Идея создания недорогого 7-дюймового Surface-ридера с разрешением экрана 1024 х 768 и полноценным доступом к библиотеке Barnes & Noble, интригует. Очевидно, что устройство не будет предназначено только для чтения электронных книг. Это будет планшет с доступом к музыке, видео, играм и другим развлекательным сервисам.

Такое устройство, определенно, заставит замолчать недовольных высокой ценой на Surface. Будущее за Windows-планшетами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.