Вспышки красных карликов могут уничтожать инопланетную жизнь

23 Октября 2018, Рамис Ганиев 5

В 2014 году ученые объявили, что красные карлики — самое вероятное место существования внеземной жизни. Речь идет о планетах массой на 20% меньше размеров Солнца, которые способны поддерживать жизнь на расположенных рядом планетах. Результаты последних исследований NASA несут плохие новости — возможно, жизни на этих планетах могут мешать сильно мощные ультрафиолетовые лучи, исходящие от карликов. Однако у астрономов есть другие предположения, которые дают стимул на дальнейший поиск инопланетных существ.


Для изучения вспышек на красных карликах NASA использует телескоп «Хаббл». Сам исследовательский проект называется HAbitable Zones и M dwarf Activity (HAZMAT). В его рамках агентство исследует не только вспышки, но и другие активности на поверхности карликов.

В том время как Солнце и Земля находятся на сравнительно большом расстоянии друг от друга, расположенные рядом с красными карликами планеты должны располагаться как можно ближе к ним. Дело в том, что карлики отдают гораздо меньше тепла чем Солнце, и для поддержания жизни необходима близость космических объектов.

К несчастью, в этой близости и таится большая проблема. На красных карликах возникают ультрафиолетовые вспышки, которые в 100-1000 раз мощнее, чем вспышки на солнце. Также они возникают слишком часто — если на Солнце было зафиксировано только пара сильных вспышек за всю историю, то на карликах они возникают ежедневно.

По словам главы исследовательского проекта Парка Лойда, такие вспышки способны уничтожать атмосферу соседних планет. При этом он отметил, что это не означет, что возможные живые организмы обречены на смерть. Есть вероятность, что существуют формы жизни, устойчивые к такой экстремальной погоде. Также на планетах могут существовать процессы, которые постоянно восстанавливают атмосферу.

Вероятность наличия жизни на красных карликах до сих пор высока, так как их очень много. Считается, что к ним можно отнести до 70% звезд во вселенной, и рядом с ними наверняка кружатся пригодные для жизни планеты. Также примечательно, что карлики живут триллионы лет.

Что вы думаете о предположениях астрономов? Обсудить новость можно в комментариях или в нашем Telegram-чате.

5 комментариев Оставить свой

  1. kma.smb

    Жизнь на красных карликах (написано в конце статьи) - ошибся переводчик, тк жизнь могла бы быть только вблизи.

    А вообще мне непонятно, какого х мы ищем жизни на других планетах, а не сосредотачиваемся на разработках двигателей, кораблей, машин и тд для освоения ближайших планет.
    Столько проходимцев кормится на этой теме, диссертации, отчеты, докторские и тд. А толку ноль.

  2. Sc-in

    Где та инопланетная жизнь, которую могут уничтожить красные карлики, которые также не понятно где.
    Но с другой стороны, они могут уничтожить земную жизнь, если вдруг как-то случиться туда слетать. А для инопланетной, т.е. именно той вблизи этих красных карликов, может эти ультрафиолетовые вспышки - поддержание их условий жизни. Это сложно предположить?

    • Darter88

      Sc-in, Поддерживаю Ваш вариант!+++

  3. zaooza

    "красные карлики — самое вероятное место существования внеземной жизни."
    Прямо сами карлики?

    "Речь идет о планетах массой на 20% меньше размеров Солнца"
    Это где-то как 10 масс Юпитера. Нихрена себе планеты. Что там может выжить?

    • Sc-in

      zaooza, красные карлики - это звезды с температурой на поверхности не более 4000 градусов, малой светимостью, что затрудняет изучение. Для сравнения Солнце - желтый, температура в полтора раза выше, что позволяет за 150 млн км нам даже загорать, не говоря про остальное.
      А вокруг этой холодной звезды красного карлика планеты, на которых хай-ньюс проявил беспокойство по поводу условий жизни из-за частых ультрафиолетовых вспышек.
      Жизнь не на самом карлике, а мини-планетах по орбитам.
      ***Это где-то как 10 масс Юпитера
      Прошу прощение, но если речь о Солнце, примерно в 1000 раз меньше Юпитер Солнца. Т.е. красный карлик ~300 масс Юпитера. При этом масса Юпитера почти в два с половиной раза больше, чем все остальные планеты в Солнечной системе.
      Если расстояние до планеты менее, чем 150 млн км, то например 50-100, то может не слишком холодно.
      Самое интересное статье, не отходя от правил, осталось за пределами. Откуда там ультрафиолетовые вспышки? Странно, почему здесь сосредоточились именно на ультрафиолете.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.