Водостоки на Марсе были образованы не водой

1 Августа 2016 в 15:30, Илья Хель 7 942 просмотра 16

Марс

Используя данные, полученные орбитальным аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), ученые пришли к выводу и наглядно показали, что «водостоки» на современном Марсе вряд ли были образованы потоками жидкой воды. Это решение позволяет ученым еще больше сузить теории о том, как образуются марсианские водостоки, и раскрыть больше подробностей о недавних геологических процессах на Марсе.


Ученые используют термин «водосток» для описания этих особенностей на поверхности Марса, поскольку они обладают тремя характерными для водостока свойствами: ниша в верхней части, канал и фартук осажденного материала в нижней части. Водостоки отличаются от другой особенности на марсианских склонах, «повторяющихся наклонных линий», или RSL, которые отличаются больше сезонным потемнением, нежели изменением формы поверхности. В местах RSL была обнаружена вода в форме гидратной соли. Новое исследование посвящено водостокам и процессу их формирования; в процессе исследования ученые совместили информацию о составе с ранее полученными визуализациями.

Ученые из Лаборатории прикладной физики (APL) при Университете Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, исследовали данные в высоком разрешении о составе более 100 водосточных мест по всему Марсу. Эти данные, собранные инструментом CRISM MRO, затем были соотнесены с изображениями камер HiRISE и CTX того же аппарата.

Результаты исследования не показали минералогического доказательства обилия жидкой воды или ее вторичных продуктов, что говорит о других механизмах — не текущей воды, а скорее замерзания и оттаивания углекислого газа — стоящих за недавней эволюцией водостоков.

Эти водостоки широко распространены на поверхности Марса, встречаются по большей части между 30 и 50 градусами широты в северном и южном полушариях, обычно на склонах, обращенных к полюсам. На Земле подобные водостоки образуются потоками жидкой воды; однако, при нынешних условиях Марса, вода на его поверхности носит случайный характер и встречается лишь в небольших количествах соленого раствора даже в прожилках RSL. Отсутствие достаточного количества воды, которая могла бы вымыть водостоки, привела к появлению различных теорий образования водостоков, включая различные механизмы с участием испаряющейся воды и замороженного диоксида углерода.

«Группа HiRISE и другие показали, что активность в водостоках была сезонной — в основном в южном полушарии — за последние пару лет, и замороженный диоксид углерода — главный подозреваемый на роль основной причины. Однако другие исследователи говорят в пользу воды как основного механизма», говорит Хорхе Нуньес из APL, ведущий автор работы. — Чего не смогли выявить HiRISE и другие камеры, так это состава материала в водостоках, поскольку это оптические камеры. Чтобы заполнить этот важный пробел, мы использовали CRISM, спектрометр видимого и ближнего инфракрасного излучения, чтобы изучить, какие типы минералов присутствуют в водотоках, и могут ли они пролить свет на основной механизм образования этих стоков».

«На Земле и на Марсе, мы знаем, что присутствие филосиликатов — глин — или других гидратных минералов указывает на образование в жидкой воде, — говорит Нуньес. — В нашем исследовании мы не нашли никаких свидетельств наличия глины или других гидратных минералов в большинстве изученных водостоков, а когда находили, они были скорее продуктом эрозии древних пород, нежели недавно текущей воды. Эти глины, скорее всего, сформировались миллиарды лет назад, когда на поверхности Марса вода стабильно текла в жидком состоянии».

Судя по всему, жидкой воды на Марсе нет уже очень давно.

Водостоки на Марсе были образованы не водой

16 комментариев

  1. Dasha2000

    Приведу факты.
    NASA опубликовала материалы( если кто-то будет настаивать, я найду и помещу ссылки), о том, что 400 млн. Лет назад на Марсе было применено ядерное оружие, уничтожившее все живое. Взрыв сдул всю его атмосферу и расщепил воду. Волна взрыва, опоясав всю Планету, встретилась на противоположной стороне, что вызвало появление некоего пояса( складки).
    Кстати, примерно в это же время предполагают зарождение жизни на Земле
    ( принесенным из Космоса метеоритом).
    Тогда все сходится:
    Взрыв мог вызвать пояление гидратных солей, которые разлагаясь и стекая вниз из-за разности температур на поверхности ( за 400 млн лет это реально), вызвали указанные на снимке борозды.
    Тогда все правил но и логично.
    Пока у меня каникулы, спрашивайте, охотно подедюсь мыслями.
    :)

    • Rillan

      Dasha2000, Я не прочь ссылку на источник, желательно на английском. Неужели NASA уверовали в шумерские сказки ? ...

      • Dasha2000

        Rillan, Хорошо, пошла искать, я упертая!

      • Dasha2000

        Rillan, За гибелью марсианской цивилизации могла стоять инопланетная раса, применившая ядерное оружие. В будущем подобное может угрожать и Земле. Об этом заявил эксперт в области теоретической физики плазмы из Университета Калифорнии в Дэвисе доктор Джон Бранденбург.
        Его теория была представлена на ежегодном осеннем собрании Американского физического общества в штате Иллинойс в субботу, 22 ноября. Плазмофизик, доктор Джон Бранденбург рассказал свою точку зрения по поводу гибели древней марсианской цивилизации в результате ядерной атаки со стороны другой инопланетной расы.

        По словам ученого, древние марсиане, известные как Cydonians, погибли от ядерного удара, доказательства которого все еще можно увидеть и по сей день. Еще в 2011 году на телеканале FoxNews, он рассказал, что красный цвет поверхности Марсе может быть связан с последствиями термоядерного взрыва.

        «Поверхность Марса покрыта тонким слоем радиоактивных веществ, включая уран, торий и радиоактивный калий, и эта пыль имеет радиоактивное излучение до сих пор», - сказал тогда ученый.

      • Dasha2000

        Rillan, Представлены новые доказательства ядерных взрывов на Марсе
        Физик Джон Бранденбург (John Brandenburg) представил новые доказательства ядерных взрывов на Марсе. На планетологической конференции под эгидой НАСА, которая проходит сейчас в Хьюстоне, Бранденбург представил геофизические данные, которые, по его мнению, можно объяснить только взрывами ядерного оружия. Тезисы доклада представлены на сайте конференции.
        Бранденбург указывает на концентрацию тория и радиоактивного калия в двух диаметрально противоположных районах: в Ацидалийском море и на плато Утопия. Это, а также тонкий слой радиоактивных элементов на поверхности планеты, по его мнению, говорит о мощном взрыве, после которого вещества разлетелись повсюду, а ударная волна облетела всю планету и столкнулась сама с собой в диаметрально противоположной точке поверхности (где также нашли повышенную концентрацию радиоактивных элементов).

        • Pet'ka

          Dasha2000, Торий почти всегда содержится в минералах редкоземельных элементов, которые служат одним из источников его получения. Слаборадиоактивный металл.

          Весь имеющийся на Земле калий-40 образовался незадолго до возникновения Солнечной системы и самой планеты (4,6 млрд лет назад) и с тех пор постепенно распадался.

          По торию неплохо бы узнать у Физик Джон Бранденбур о каких изотопах он говорил.

    • Pet'ka

      Dasha2000, Не ядерный взрыв, а столкновение с космическим объектом. Разрушения были равносильный ядерному взрыву в сколько-то там Мт. Признаки этого можно обнаружить не только по складке, сколько по разорванной коре планеты с одной стороны и наличием потухших вулканов с противоположной.

      • Dasha2000

        Pet'ka, Есть след?
        Точно видели фото?!
        Эээ..!!
        Мне бы ссылку! Это очень интересно!
        ( люблю Космос и пытаюсь попасть в отряд Космонавтов- здоровье у меня хорошее и люблю звезды!) изучаю сама астрофизику.

        • Pet'ka

          Dasha2000, http://forum.kerbalspaceprogram.com/index.php?/topic/136993-ksp-compatible-mars-heightmap/
          Смотрим, развернутая карта поверхности. Слева красным - возвышенности, в т.ч. потухший вулкан Олимп высотой 11 км и еще какие-то там вулкашки. Справа синим - вмятина глубиной около 10 км. Расположены эти достопримечательности относительно диаметрально. По поводу разорванной коры я малость ошибся, она порвалась в месте, где давление магмы возросло от возросшего давления.
          http://spacegid.com/strah-i-uzhas-krasnoy-planetyi.html тут про спутники, их размеры и формы. http://e-libra.ru/files/books/2015/07/18/365950/_26.jpg тут их орбиты. Это в пользу того, что около Марса летали астероиды из пояса астероидов (есть очень интересная теория его происхождения).
          Гипотеза о столкновении с космическим объектом гораздо правдоподобнее, нежели ядерное оружие. К тому же радиоактивные элементы найденные на поверхности Марса не прямое доказательство ядерного оружия. Радиоактивные элементы - это детище Вселенной, а не человека. Российский геофизик, фамилию не подскажу, обосновал гипотезу столкновения.

        • Sam777

          Dasha2000, Ваши стремления похвальны, учитесь и развивайтесь, чтобы осуществить свою мечу. Удачи! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sergius0100

      Dasha2000, Жизнь на земле 400 млн лет назад? а не раньше?)

      • Dasha2000

        Sergius0100, Очень рада, что нашла этот сайт ( и встретила на нем приятных и развитых людей!)
        Недавно здесь я!
        Где Вы раньше были?
        Этот материал читала ( а не понмню где), но там так детально обосновывается!
        Много читаю про исследования, опять найду, принесу!
        Всю статью! Кстати, а как мне можно публиковать здесь и приносить нечто иетересное?

  2. GumaNitariy88

    + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. justromagod

    Не ядерное а некий луч , ударил в планету.это везде в интернете утверждается. Видно по шрамам на планете, которые никак не объяснить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Khius

    сначала напишут чепуху, потом её опровергают (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. deaddreams

    водостоки были образованы слезами первых переселенцев на марс, когда они увидели куда они попали

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.