В США пройдут соревнования по скоростному запуску спутников

24 Апреля 2018, Владимир Кузнецов 16

Представители человечества любят соревноваться друг с другом в скорости. Но к привычным гонкам на лошадях, велосипедах, автомобилях и даже вертолетах с самолетами скоро может прибавиться конкурс на самый скоростной запуск спутника с грузом на околоземную орбиту. По крайней мере агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) обещает выплатить за успешный и быстрый запуск приз в размере 10 миллионов долларов США.


Согласно условиям, до 15 октября нынешнего, 2018 года все желающие должны будут подать заявку и получить одобрение Федерального управления гражданской авиации Соединенных Штатов. После того как компания пройдет квалификацию, ей единовременно выплатят грант в размере 400 тысяч долларов. На эти деньги участники и должны будут реализовать проект. В рамках конкурса компании также получат информацию о полезной нагрузке, которую нужно будет поднять на орбиту, самой целевой орбите, космодроме и времени запуска. Подготовка продлится до следующего года, а «скоростные старты» пройдут в конце 2019-го.

Но на этом конкурс не закончится. В случае первого успешного запуска компании во втором раунде испытаний получат грант в размере 2 миллионов долларов, после чего должны будут произвести еще один пуск. Если и он увенчается успехом – компания получит заветный приз в размере 10 миллионов долларов США. Представители DARPA считают, что такой конкурс даст возможность на равных конкурировать как молодым начинающим компаниям, так и гигантам вроде SpaceX.

В США пройдут соревнования по скоростному запуску спутников
Метки: , .

16 комментариев Оставить свой

  1. Corwin

    Молодцы, вот это стимул для малых компаний
    А тем временем Роскосмос R.I.P.

    • wowiliamus

      Corwin, Ripкосмос

    • pupsikizada

      Corwin, Зато роскомнадзор живее всех живых!)))

      • Corwin

        pupsikizada, Они себя ещё не заблокировали ? :)

  2. evetrov

    Какие то странные условия... секретные. Сначала подпишись, а потом мы скажем куда и какой спутник вывести. Так может оказаться что за 10 млн. баксов нужно вывести на геостационарную орбиту что-то размером и массой с автомобиль.

    • Elk

      evetrov, Хороший тамада, и конкурсы интересные :)

  3. milkiden

    Ну тут спейсикс вне конкуренции ...

  4. alex72a

    А такой игрухой не по сбивают наши спутники то? И второе загаживают космическую орбиту спутников итак всякого говна хватает типа помойного ведра- автомобиля SPACE где андроид клоун сидит. Нет надо создавать организацию по разрешению вывода спутников ООN-SPACE. Иначе эти дебилы доиграются

  5. Kvazar666

    Чтоо? СПАЙСикс?

  6. Razval

    Чот не понятно. Запуски спутников стоят десятки млн, какие тысячи?

  7. mr Vanya

    The Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) is an agency of the United States Department of Defense responsible for the development of emerging technologies for use by the military.

  8. mr Vanya

    Подробности на английском языке.
    Вояки предоставляют свой сверхмалый спутник, а так же место запуска и параметры орбиты на которую он должен быть выведен. Ваша задача в кратчайшие сроки примчаться туда командой (не обязательно со своей ракетой и не обязательно даже ракетой - в англ тексте "vehicle") заправить носитель, смонтировать спутник, подготовить к старту и осуществить старт. Та команда которая сделает это в кратчайший срок (срок определяется с момента когда команда сказала "готова", поступил звонок из штаба с указанием места, параметров спутника и орбиты и сам вывод на орбиту) та получит 10 миллионов долларов.
    spacenews.com/darpa-announces-responsive-launch-prize-competition/

  9. Asmodeus55555

    Отличный способ замусорить околоземное пространство! Так держать! Правильным курсом идёте, товарищи!

  10. Akibastarec

    Во время летит! (не у нас, в России оно ползет и притом назад) Давно ли SpaceX была молодой начинающей компанией...

  11. nubulla

    О! SpaceX уже стала гигантом!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.