SpaceX нашла первого клиента, который воспользуется запуском уже летавшей ракеты

1 Сентября 2016 в 15:00, Илья Хель 5 059 просмотров 12

Ракета

Телекоммуникационный гигант SES смело решился на то, чего не делала еще ни одна компания прежде. 30 августа было подписано соглашение об отправке дорогого коммерческого спутника SES-10 на борту уже побывавшей в космосе ракеты SpaceX. SES и SpaceX совместно объявили о соглашении «запустить SES-10 на проверенной в полете орбитальной ракете-носителе Falcon 9» до конца этого года.

«Спутник, который окажется на геостационарной орбите и расширит возможности SES в Латинской Америке, запланирован к запуску в 4 квартале 2016 года. SES-10 будет самым первым спутником, который будет запущен на проверенном полетом носителе».

Запуск будет произведен с использованием первой ступени CRS-8, которая отправила Dragon SpaceX на Международную космическую станцию в апреле 2016 года. Повторный запуск может состояться уже в октябре 2016 года. Эта сделка является важной вехой и поворотным моментом в стремлении генерального директора и основателя компании SpaceX Элона Маска превратить воспетую в фантастике возможность многоразовых полетов в научный факт реальности.

«Спасибо за твердую веру в SpaceX», написал в Твиттер CEO SpaceX Элон Маск после совместного соглашения с SES. «Мы очень рассчитываем осуществить этот важный полет с вами».

Цель Маска — радикально сократить стоимость запуска ракет и доступа к космическому пространству за счет повторного использования ракет — таким образом, чтобы в один день это привело к видению «Города на Марсе».

SpaceX

За последние 8 месяцев SpaceX успешно «спасла» шесть первых ступеней Falcon 9 — посадив их и на сушу, и на море с декабря 2015 года — в надежде починить и повторно использовать их на благо платежеспособных клиентов, которые достаточно смелые, чтобы рискнуть шагнуть в неизвестность.

SES — одна из этих отважных компаний. В октябре 2013 года SpaceX отправила в космос свой первый коммерческий спутник — это был спутник SES-8. С тех пор вера одной компании в другую только укрепилась. В начале этого года компания также запустила SES-9 на недавно обновленной версии Falcon 9 — в марте 2016 года.

«Будучи первым коммерческим оператором спутниковой связи, который стартовал со SpaceX в 2013 году, мы рады вновь стать первым клиентом, который осуществит первую в истории миссию SpaceX по запуску уже летавшей ракеты. Мы считаем, что многоразовые ракеты откроют новую эру космических полетов и сделают доступ к космосу более эффективным с точки зрения затрат», заявил Мартин Халливелл, технический директор SES.

SpaceX

«Это новое соглашение, достигнутое со SpaceX, еще раз иллюстрирует нашу веру в их техническую и операционную экспертизу. Уверенность и осторожность, которую команда SpaceX продемонстрировала в ходе проектирования и тестирования ракеты-носителя, предназначенной для запуска SES-10, дает нам полную уверенность в том, что SpaceX сможет отправить наш первый спутник, посвященный Латинской Америке, в космос».

Для запуска SES-10 SpaceX планирует использовать ракету-носитель Falcon 9, которая приземлилась на беспилотную баржу в океане в рамках миссии CRS-8, которая прошла в апреле 2016 года.

SpaceX усвоила много уроков о том, как максимально увеличить шансы на успешное восстановление ракеты, сообщал Ганс Кенигсманн, вице-президент SpaceX по ответственности за полеты.

«Никаких структурных изменений нет. Основная задача — защитить двигатели и убедиться, что они хорошо начинают работать в космосе во время повторного входа», подчеркнул Кенигсманн. «Вот, что мы усвоили».

SpaceX нашла первого клиента, который воспользуется запуском уже летавшей ракеты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. 0.5l

    ракета вернётся на землю целой и невредимой
    вместе со спутником

  2. Bu_Buka

    А чем докажут что не новая полетела? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. satanicpanzer

    Вроде как сегодня бабахнула данная модель ракеты опять (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Kumaravle

    Взрыв то покажут?

  5. Bu_Buka

    Это ОН виноват))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. horizont

    Полюбому рука москвы :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. GumaNitariy88

    Мне кажется Маск уже 10 раз подряд поседел со своими компаниями .... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Ce3apyc

    Вовремя;)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.