Повторит ли Земля путь Венеры?

23 Декабря 2014 в 21:30, Илья Хель 10 046 просмотров 22

Венера

Венера ужасна — безо всяких сомнений. Серьезно, температура на ней как в печке, атмосферное давление в 90 раз больше, чем на Земле, а вместо дождевой воды на истерзанную поверхность падает дождь из серной кислоты. Сделайте шаг на любую точку поверхности Венеры, и она убьет вас в мгновение ока.

Давайте отправим Венеру на Солнце и избавим ее от мучений. Ее близость существенно снижает ценность нашей планеты, и кто знает, найдем ли мы когда-нибудь ей применение. Вы можете возразить, мол, Венера интересна тем, что находится в пределах «зоны Златовласки», то есть в обитаемой зоне Солнечной системы, а значит, когда-то в далеком прошлом на планете могла быть вода. Но сейчас ее там нет, и мы не уверены, что когда-то она вообще могла там быть. Возможно, в прошлом Венера была совсем другой, и черт знает, что толкнуло ее на скользкий путь кислоты, чада и угара.

Так что случилось с Венерой? Во многом наша планета и Венера очень похожи. Размер и масса почти одинаковы, состав элементов (грубо) — тоже. Но если вы окажетесь на поверхности Венеры, ее природа встретит вас не самым подобающим образом. Земля куда гостеприимнее.

В далеком прошлом Солнце было тусклее и холоднее, чем сейчас. Достаточно холодное, чтобы Венера была гораздо более похожа на Землю, чем сейчас, с реками, озерами и океанами. Космический аппарат «Пионер» NASA исследовал планету под толстым слоем облаков и выяснил, что когда-то по поверхности Венеры текла жидкая вода. Возможно, в этой жидкой воде была и жизнь.

Но случилось следующее. Венера примерно на треть ближе к Солнцу, чем Земля, и получает почти в два раза больше солнечной радиации. Солнце медленно нагревало планету миллиарды лет. В определенный момент планета достигла критической точки, когда вода на поверхности Венеры полностью испарилась в атмосферу.

Водяной пар — мощный парниковый газ, и это только усилило рост температуры, что привело к парниковому эффекту на Венере. Ультрафиолетовый свет Солнца разбивает водяной пар на кислород и водород. Водород достаточно легкий, чтобы покинуть атмосферу Венеры в космос, тогда как кислород соединился с углеродом и образовал плотную атмосферу углекислого газа, которую мы наблюдаем сейчас. Без водорода вода Венеры никогда не вернется.

Возможно, вы начали переживать, что на Земле может произойти то же самое. Но не паникуйте. По мнению экспертов, активность человека не приведет к такому безумному глобальному потеплению. Останется только вялое потепление, которое мы наблюдаем долгие годы. С ним мы справимся.

Солнце по-прежнему медленно нагревается. Через миллиарды лет температура на Земле станет нестерпимой и океаны испарятся. Тогда Земля и Венера снова станут планетами-сестрами и мы сможем отправить обе планеты на Солнце.

Венера

Повторит ли Земля путь Венеры?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. X

    "Давайте отправим Венеру на Солнце и избавим ее от мучений" - ув. Илья. Давайте не будем предлагать чушь. Земля не сможет повторить путь Венеры никаким образом. Это просто невозможно. А вот путь Марса более правдоподобен. Вы знали, что атмосфера Земли истончается со временем? Именно благодаря более плотной атмосфере в более древние времена появились огромные динозавры

    • durov6

      А связь между плотной атмосферой и огромными динозаврами? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • X

        Кислород. Содержание кислорода в процентном соотношении сопоставимо с современным, но не по массе. Именно насыщение кислородом крови позволило появиться таким гигантским существам. А кислород очень хорошо усваивается при наличии углекислого газа, который не должен превышать 8% в воздухе

        • vinstlow

          Чисто теоретически кислорода должно было становиться все больше и больше, а не наоборот. А углекислоты наоборот.

          • X

            Кислород, как и азот, тоже используется. Атмосфера истончается - атмосферное давление снижается, но процентное соотношение на том же уровне

  2. Tor

    Марс и Венера - неудавшиеся версии наших миров. Мне кажется Венера находится в приграничном состоянии (в планетарном масштабе). Нужен толчок, импульс для начала терраформирования. В любом случае, без пилотируемой миссии существенных результатов в освоении планеты ждать не стоит.

  3. Stift1123

    Настанет время когда мы станем больше чем просто мешком из костей и мяса , думаю что тогда нам будет плевать на такие пустяки, главное чтоб мы эволюционировали раньше чем что-то пойдет не так с нашей планетой или с человечеством в целом :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Kumaravle

    А зачем отправлять на солнце? Смысл? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. CodeDesign

    В любой непонятной ситуации - отправляй Венеру на Солнце

  6. ukmuk

    А давайте просто жить дружно!
    Для начала. :)

  7. pochi

    "Ее близость существенно снижает ценность нашей планеты"
    Не понял этой фразы.

    • storm X

      Мне кажется, Венера ревнует Солнце Земле) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • fontux356

      Наверно на межгалактических торгах, привлекательность земли с рабами из-за Соседки - низкая! :))) Статья прям сплошной сарказм! А давайте жить дружно! (С) кот Леопольд. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. vinstlow

    Солнце НЕИЗБЕЖНО расширится и уничтожит всю свою планетарную систему.

  9. Raim92

    И все мы улетим на Плутон-Харон. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.