План ЕКА по очистке орбиты от космического мусора сдвинулся с мертвой точки

6 Июня 2015 в 20:00, Николай Хижняк 8 155 просмотров 16

esa-edeorbit

План Европейского космического агентства по очистке околоземной орбиты от скопившегося там после многочисленных космических запусков мусора, кажется, сдвинулся с мертвой точки и вошел в первоначальную фазу реализации. Суть программы e.Deorbit ЕКА заключается в ежегодном запуске на орбиту нескольких автономных космических аппаратов с целью поиска и утилизации вышедших из строя спутников, а также других потенциально опасных рукотворных объектов находящихся на низкой околоземной орбите.

К сожалению, сейчас по-прежнему сохраняется шанс возможного столкновения спутников. А так как человечество начинает активнее исследовать космос, то эти шансы пропорционально возрастают, что в конце концов может привести к настоящей катастрофической цепной реакции.

Один из таких инцидентов уже происходил, например, в 2009 году, когда столкнулись спутники Iridium 33 и Космос-2251. В результате их столкновения образовалось облако осколков, которое в конечном итоге в прошлом году привело к угрозе столкновения с Международной космической станцией. И если бы не грузовой корабль ЕКА Georges Lemaître, благодаря которому успешно удалось сменить опасную траекторию полета станции, эти осколки могли бы нанести серьезный вред МКС и, возможно, даже привести к человеческим жертвам.

Происшествия, подобные описанному выше, могут в конечном итоге привести к тому, что низкая околоземная орбита может стать полностью непригодной для работы. Такое развитие событий также известно как Синдром Кесслера, о котором мы говорили в прошлой статье. К счастью, ученые уже предпринимают попытки, чтобы избежать подобное развитие событий. Например, в новые спутники будет загружаться программа, которая после завершения работы этих спутников будет изменять их траекторию движения, смещать с орбиты и в конечном счете уводить в дальний космос.

Однако ныне работающие более старые спутники, а также ступени ракет, оставшиеся после космических запусков, уже сейчас создают множество проблем. Задачей программы e.Deorbit как раз и будет являться решение этих проблем. Официально проект сместился с мертвой точки, и началась стадия B1 его реализации. По словам ЕКА, это означает, что агентство в настоящий момент собирается приступить к завершению разработки дизайна спутников-уборщиков и в дальнейшем переходить к их производству.

«Я очень рад тому прогрессу, который мы достигли», — говорит администратор проекта e.Deorbit Робин Бисброек.

«На этом этапе мы займемся рассмотрением деталей конкретных операций, разработкой подсистем спутников e.Deorbit и особенно методами захвата и увода с орбиты космического мусора».

Одними из вариантов захвата космического мусора является специальная гарпунная система с сетью, а также возможность использования роботизированной руки для захвата осколков.

План ЕКА по очистке орбиты от космического мусора сдвинулся с мертвой точки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. tabasko

    Вот и работа на будущее пожаловала. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    "программа, которая после завершения работы этих спутников будет изменять их траекторию движения, смещать с орбиты и в конечном счете уводить в дальний космос"

    А разве завершение работы спутника не означает, что у него закончилось топливо для маневров? И не безопасней ли наоборот смещать спутник с орбиты в сторону земли, чтобы он сгорел в атмосфере? Для этого и топлива бы понадобилось гораздо меньше.

  3. Sagittarius A*

    Требуется орбитальный дворник. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Alex Kohn

    Поместят на высокую орбиту спутник с большими солнечными панелями и лазером, панели-для сбора энергии Солнца, лазер-для отстрела мусора. После того, как расправятся с мусором на орбите, примутся за мусор на планете. И тут главное будет-точка зрения тех, кто контролирует спутник-что именно на Земле считать мусором.
    Готовый сценарий для фильма-апокалипсиса.

  5. 68onicko68

    Да смысл то какой, планету уже засрали, извиняюсь за выражение. Надо начинать с нуля, то есть с нас. Либо мы поменяем свое отношение к единственному, пока еще Дому. Либо скоро, планета сама очистит нас. Это вопрос времени. Прошлые, гораздо более развитые, цивилизации должны служить примером. Это уже не секрет, что они были. И все канули в лето... ИМХО

    • Pakrentos

      Они не погибли из-за мусора. И научный прогресс их был меньше (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • 68onicko68

        Не соглашусь, научный прогресс явно был больше нашего! только то, как твердые породы камня они могли обрабатывать, уже о многом говорит! Посмотрите фильмы про пирамиды. Мы сейчас не можем такое сделать. Ядерное топливо, разве не мусор?

      • 68onicko68

        Единственный, кто пытался повернуть нас в правильное развитее - Никола Тесла. Вот за чем будущее всей энерго-структуры. А не сжигание природных запасов нашей планеты, при этом разрушая ее , а прежде всего нас.

  6. edit_basic

    сеть, как по мне, наиболее оптимальный подход (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.