На МКС нашли внеземную жизнь

27 Ноября 2017, Илья Хель 31

На поверхности российского сегмента Международной космической станции (МКС) найдены живые бактерии, прилетевшие из космоса, сообщает ТАСС со слов российского космонавта Антона Шкаплерова. В настоящее время они изучаются на Земле и, скорее всего, не представляют опасности. Вопрос лишь в том, откуда они там взялись?


Как рассказал Шкаплеров в интервью, во время выходов в космос с борта МКС по российской программе космонавты берут ватными тампонами мазки с внешней поверхности станции. В частности, они берутся в месте скопления отходов топлива, выбрасываемых при работе двигателей, или в местах, где поверхность станции более затемнена. Затем образцы доставляются на Землю.

«И теперь выяснилось, что откуда-то на этих тампонах обнаружились бактерии, которых не было при запуске модуля МКС. То есть они откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки. Пока они изучаются, и похоже, что никакой опасности не несут», — рассказал космонавт.

Также выяснилось, что земные бактерии выжили на внешней поверхности станции, хотя три года находились в экстремальных условиях космического вакуума и перепадов температуры от -150 до +150 градусов Цельсия. Эти бактерии были завезены с Земли случайно на планшетах с различными материалами, которые помещаются на борт станции на длительное время для изучения поведения этих материалов в открытом космосе.

Если бактерии действительно попали на борт станции из внешнего космоса, это станет мощным аргументом в пользу панспермии — одной из теорий возникновения жизни, а также станет первым доказательством существования жизни за пределами Земли.

31 комментарий Оставить свой

  1. pathetic

    ))

  2. globalist

    Как они поняли, что бактерии именно внеземные?

    • rooter

      globalist, По штрих коду.

    • Uriil

      globalist, Все, что за пределами Земли, все внеземное.

  3. Zarb

    Искали искали внеземную жизнь, а она сама прилетела и давно живет себе спокойненько на обшивке МКС...
    На самом деле 99% что это земные бактерии. Может немного мутировали за те несколько лет, что они там живут. Но все же земные. Тем более, что станция не совсем в космосе находится, до нее вполне могут долететь бактерии с атмосферы и закрепиться на корпусе.

    • СтранНик

      Zarb, планета пукает(вулканом) вот и МКС задело, наверное...

      • globalist

        СтранНик, Так дело в том, что про обнаружение земных бактерий на обшивке МКС писали ещё в мае месяце этого года. Тогда их появление объясняли так, цитата:

        «С помощью механизма "ионосферного лифта", осуществляющего перенос тропосферного аэрозоля с поверхности Земли в верхнюю ионосферу»

        Но сейчас то прямо утверждают, что бактерии именно из космоса прилетели, а не с Земли. Вот я выше и задал вопрос - как они это поняли?

  4. Paul Siberdt

    На поверхности российского сегмента... в месте скопления отходов топлива... даже в космосе, блин, наши разбавляют ослиной мочой.

  5. baa

    "Живое")

  6. JonRoach

    Конечно земные!

  7. uran

    Блин, это уже старо

  8. ktotogdeto

    Они же в космосе. Вне Земли. Значит внеземные.
    Когда их доставили (вернули) на Землю, то уже не внеземные.
    Тут не надо быть учёным, чтоб понимать такие истины.

  9. Pendulumtm

    Пусть берут пробы с амерских и япошских сегментов дабы быть точнее а то русский сегмент как буд то микроорганизмы выбирали "кому бы помочь хайпануть"

    • Pendulumtm

      Pendulumtm, Или типа амеры не протирают лобовое в непогоду?:)

  10. macss

    Кто бы сомневался...
    Ну конечно эти бактерии рассеялись по Солнечной системе
    при взрыве Фаэтона!

  11. NitroZeus

    Келвин 2.0

  12. ilik54

    Всё это известно ещё с ветхозаветных времён, помните там сказано - “В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
    И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один..."
    Вот эти микроорганизмы и есть дух Божий, создающий жизнь по всей Вселенной, в том числе, и на нашей Земле.

    • Uriil

      ilik54, Глупости. Бактерии телесное вещество растительного происхождения состоящее из одной клетки, а дух как и Дух Божий не имеют телесности. Дух есть дух. Даже не то измерение. Да и нельзя буквально принимать то, что написано в книге Бытие (данное место). То как мы понимаем слова день и ночь, мы понимаем по земному, по планетарному. В космосе нет такого понятия. Не даром сказано в Библии, что у Бога один день как 1000 лет, а 1000 лет как один день. У Божьем царстве всегда День. И это не значит, что всегда светло. там царит мир, все ясно, прозрачно и честно А там где тьма. там зло насилие обман неустройство и все худое. Вот как это нужно понимать. Просто Бог в виде притчей говорит к людям. Вспомните Христа, Его речи.

      • ilik54

        Uriil, Ваша безаппеляционность граничит с идиотизмом недалёкого дебила. Никогда не говорите так. В нашем мире всё материально, в том числе и мысли, и слова, и человеческий взгляд, потому, что человек - это энергетическое существо, созданное из воды и микроэлементов.
        А "Теория уровней мироздания" гласит - идеализм низшего уровня является материализмом высшего уровня. И так до бесконечности, как вверх, так и вниз по уровням. По сути, это подтверждение фрактальности всего мира. Это является главным в понимание сути мироздания – всё в нашем энергетическом мире материально, только всё зависит от уровней. А невозможность это подтвердить говорит о нашей слабой контрольно-измерительной аппаратуре. Материализм идеального мира доступен нам, пока, на подсознательном уровне. А Ваше представление о мироздании – это уже вчерашний век. Библия, кстати, - это инструкция по выживанию человека и человечества, написанная в поэтической и метафорической форме, так, что её нельзя воспринимать буквально.

        • benjwest

          ilik54, Недавно расщеплял человека - так устал складывать воду отдельно от микроэлементов.

  13. 2511

    Не к американцам прилетели бактерии, а к россиянам! Бактерии плохого не выберут!

    • ilik54

      2511, Русские дети Богов, а американцы генетический мусор, собранный со все планеты.

    • Uriil

      2511, Ну, конечно: где запах под мышками. или ноги пахнут, знак жизнедеятельности бактерий, да и мухи не ошибаются с выбором, только беда: в космосе их нет.

  14. Uriil

    Если завезти на Марс анаэробные бацылы (Clostridium), то они могут там жить. Углекислотная среда - их обитание, а на Марсе 90% атмосфера -угдекислый газ. Низкая температура, хоть и -200 С лишь консервирует, а не убивает микробы. А вот когда землянам удастся причалить на Марс и быть там некоторое время, то не удивительно, что первые болезни с которыми они столкнутся, будут: столбняк, газовая гангрена, энтеротоксемия, ботулизм, эмфизематозный карбункул.

  15. romale

    1) Неизвестные бактерии из верхних слоев атмосферы 2)Бактерии, придуманные маркетологами 3)Бактерии-шпионы из Северной Кореи 4)Особый вид разумных земных бактерий, которые запускаются вместе с МКС, но ещё не обнаружены наукой 5) бактерии из другого измерения 6) можно продолжать до бесконечности

  16. ovula

    А почему вид бактерий не называют? Не гонорея ли случаем " неземная" залетела?

    • ilik54

      ovula, Эх, как, Вы, зациклились! Они наверно ещё неизвестны науке, такое бывает сплошь и рядом! Я думаю, что Вселенская Разумная Энергетическая Система (ВРЭС), создавшая всё сущее корректирует таким образом своё детище, внедряя вирусы и бактерии, чтобы получить нужный ей результат.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.